たけのこ 下処理 とぎ汁
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加熱すると茶色く変色した牛肉は・・・?
…先日、冷凍された状態の牛肉を購入し、冷凍させたまま二日後に しゃぶしゃぶにしようと解凍しました。 見た目はとてもよい肉の色(赤身)でしたがお湯の中に入れた途端に 焦げ茶色に...…
東北からのお土産にホルモン(牛もつ、内臓)をもらいました。私の好物なのですが、何故か、く...
…東北からのお土産にホルモン(牛もつ、内臓)をもらいました。私の好物なのですが、何故か、くさい。 ゆがいたり、ワサビや胡椒をつけてもまだくさいのです。どうしたら美味しく食べられ...…
うでの毛がじょりじょり・・・
…私はいつもむだ毛の処理は剃刀でしています。 でも剃刀だと腕の毛がじょりじょりして、ノースリーブを着ている時など彼氏に腕を触られたりするときとても心配です。 後剃った次の日に...…
キッチン(流し)の下がサビだらけ・・・
…築30年ほどの家に越してきたのですが、キッチン下の収納スペースがサビだらけで臭いもひどく何もしまえない状態です。あまり使わない包丁を入れておいたら、柄の部分がカビだらけに...…
殻付き牡蠣をもらいました
…とても新鮮な殻つきの牡蠣を頂いたのですが、どう料理すればいいのかわかりません。出来れば生のままレモンなど絞って食べたいのですが、下処理(一度殻から外して洗ったり?)の仕方...…
サンポールが鉄の赤錆を剥がす原理を教えてください
…今バイクのガソリンタンクをサンポールで洗浄し、赤錆を取り除く作業にトライしています。 前段階の実験として真っ赤に錆びた針金(工事現場の足場などで使われている軟鉄)をサンポー...…
鶏肉の臭みとりについて
…主人にお鍋やテリヤキチキンなどを出すとき、臭みがあると言われます。 私はそこまで感じないのですが、風味で感じるみたいです。 鶏肉の臭みを消すにはどうすれば良いのでしょうか?...…
余った豚の角煮のおつゆ(タレ?^^;)の利用法
…こんばんは。 お料理が得意な方、教えてくださいませんか^^;? 昨夜、豚の角煮がとってもとっても美味しいことで有名な料亭さんから、 主人が豚の角煮を持ち帰ってきてくれました...…
市販のめんつゆ(濃縮2倍)で大根の煮物がしたい・・・(新米主婦です)
…こんにちは、お世話になります!! 基礎的なことかもしれませんがよしくお願いします。 大根が1本あります。 市販のめんつゆ(追いがつおつゆ 濃縮2倍タイプ)を使って煮物をすると...…
あく抜きにミョウバン?重曹?どっち?
…山菜のアク抜きなどは重曹使いますよね。 なす、栗はミョウバン。 なぜこのように同じアク抜きでもミョウバン使ったり、重曹使ったりするのですか? なにか使い分ける基準みたいなも...…
モツ鍋の2日目アレンジ方法を教えてください
…今日、初めてモツ鍋作ったのですが、モツが臭く(スープも結構におう)て半分以上残ってしまいました。 捨てるにはもったえないので、別の料理にしておいしくいただきたいのですが、...…
コロッケのジャガイモの皮はいつ剥くのでしょうか
… 日本語を勉強中の中国人です。コロッケを作る時のジャガイモの処理方法についてですが、洗う→茹でる→皮を剥く→つぶすというような流れを踏むのでしょうか。皮がついたまま茹でる...…
「煮こぼす」ってなんでしょう?
…牛スジ肉を貰ったので、下処理の仕方をネットで検索していましたら 「煮こぼす」という表現が出てきました。 (ページによって2回煮こぼす、とか4回煮こぼす、等) 「煮こぼす」と...…
市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか
…市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか? 乳がんを患い、食べるものに気を遣うようになりました。 揚げ物はなるべく避け、和食中心・玄米菜食のバ...…
スープの作り方手順について・・・^^
…先月から一人暮らしを始めた会社員です。 もっぱら自炊派なのですが、いつもみそ汁やスープを作る時に悩むことがあります。 最初に材料を炒めてから、水&スープの素(or味噌)を入れ...…
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