![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
出来上がって実を取り除き瓶に移した梅シロップなのですが(冷蔵庫の あまり冷えない上段に保管中、それでも十分10℃台前半でしょう)、表面に3㎜程度の 「白っぽいけどほぼ透明 のモヤモヤの層」が瓶に移した数日後に出来ていました。
作った条件は
・冷凍でなく生の梅使用。
・酢は入れていない。
・初めから冷蔵庫で作った。
・毎日、汁はいきわたるよう世話していて、製作中は問題無かった。
・砂糖は梅の9割。
この条件で、さすがにカビは心配ないでしょ、と思っていたのですが・・・。どうでしょう?臭いも味も異常なし、「なんともないでしょ~」と もろにモヤモヤを飲んだ母も元気では ありますが・・・。
怪しむ理由が、「キンキンに冷えた」場所に保管中のには、このモヤモヤ層が無い 事なんです!!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?8acaa2e)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
カビ。
早く加熱処理しちゃいなよー。
今ならまだ美味しく飲めるよ。
多分だけど、お母さんの昭和時代には、紅茶きのこって言う、そのモヤモヤのカビを飲む健康ブームがあったんよ(笑)
No.1
- 回答日時:
>・初めから冷蔵庫で作った…
室温で作るものです。
>・砂糖は梅の9割…
重量比1対1が基本。
>・毎日、汁はいきわたるよう世話していて…
砂糖が全部溶けきったら梅を取り出し、発酵を止めるために一度煮沸しましたか。
俗に言う“殺菌”です。
>「白っぽいけどほぼ透明 のモヤモヤの層」…
間違いなくカビです。
発酵を止める処置さえしておけば、室温で1ヶ月くらいはなんともないものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 パナソニックの2006年の冷蔵庫 10年以上梅の冷蔵庫は電気代を食うのでしょうか 最近の冷蔵庫にすれ 5 2023/02/10 19:40
- 食べ物・食材 失敗した梅肉赤しそ利用法 7 2023/06/10 09:22
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 【家庭用冷蔵庫メーカーは冷蔵庫に10万円以上もする進化と改良を続けているはずなのに、家 7 2023/06/23 17:43
- レシピ・食事 梅干しをジップロックで冷蔵庫で塩づけをしたのですが、赤シソを入れるにあたり、どうも梅酢が少ないのです 4 2024/06/30 12:59
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 近くのパン屋のパンと、別のケーキ屋のケーキで、クッキー生地やドーナツ等、大丈夫な物もあるのですが、冷 3 2024/05/14 21:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼かない「カップ焼きそば」
-
金曜日の昼にパン屋さんでクリ...
-
刺身って生の魚を切ってるだけ...
-
世界三大料理「中華、フレンチ...
-
「辛いもん」VS寿司、焼き肉、...
-
鉄のフライパンでナスを炒めると
-
牛丼に刻みニンニクあったら嬉...
-
市販のコーヒー豆。軽く洗った...
-
辛い食べ物を食べた時に効く市...
-
お寿司
-
お米をおかわり
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
嫌いな寿司ネタは何ですか?
-
普段梅干しを食べるとき、冷え...
-
私、お肉は食べられないんだけ...
-
カップラーメン みそきんは何故...
-
カロリーメイトかコンビニのお...
-
この間、少しだけ手の込んだ料...
-
休日の日の食事
-
お肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報