No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>洗う→茹でる→皮を剥く→つぶすというような流れを踏む
普通は、そのようにします。
皮をむいてから茹でると、ジャガイモが水っぽくなり、栄養素が茹で汁に溶け出してしまいます。
カレーやシチューでは、皮をむいてから調理しますが、それは"茹で汁"も食用になるからです。
ただ、ジャガイモを茹でる場合は、茹で汁は捨ててしまいますから、栄養素を失わないように皮ごと茹でます。
また、水っぽくなる(ジャガイモの身が水分を含んでしまう)とコロッケの形を整えるのが難しくなるでしょう。
肉料理の付け合せにする、「粉ふきいも(こふきいも)」では、皮をむいてから茹で、茹で汁を捨てるのではなく、なべをゆすりながら加熱して水分を飛ばします。
>「皮を剥く」のは「洗う」の次に「茹でる」の前ならだめでしょうか。
「皮を剥く」のは「洗う」の後、(かつ)「茹でる」前ではだめでしょうか。
あるいは
「皮を剥く」のは「茹でる」前ではだめでしょうか。
としたほうが自然です。
>「茹でる」の次でなければなりませんか。
茹でた後でなければなりませんか。
としたほうがよいと思います。
日本人でも、質問文の日本語がめちゃくちゃなものが多いのはお恥ずかしい限りです。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/09/23 21:58
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。茹でたあと、皮を剥く理由はとても納得できました。質問文までもご親切に添削してくださり、感謝いたします。がんばります。
No.4
- 回答日時:
他の回答者とかぶりますが、二種類あるのです。
1.皮付きのままゆでる・蒸す・レンジで調理してから皮をむく場合(熱いうちに皮をむく必要があるので、布巾等で手を保護してやるとやりやすいです)
2.皮をむいてからゆでる(この場合は茹で上がっても水気が飛ぶまで火にかけると美味しく出来上がります)
この状態からポテトサラダも作れます。一緒ににんじんもいれておくと綺麗です。冷ましてからキュウリや玉ねぎのスライスを塩もみして水にさらしたものを、水けを切って、加え、マヨネーズなどを入れて混ぜます。
粉ふきいもはこの水気のとんだ状態のいもをそのまま食べる場合の料理名になります。
途中で、砂糖・酒・醤油で味付けするとジャガイモの煮つけ(煮っ転がし)という料理になります。
ジャガイモの料理は沢山あり、コロッケ以外でも、ゆでたままの状態でバターなどをトッピングして食べる場合もあります。
煮込み料理(カレーシチューなど)なら皮をむいて切り、水から入れて調理します。
ジャガイモをゆでる場合は水の状態からやってくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/09/23 22:03
ご親切に回答していただきありがとうございます。よく覚えました。いろいろな料理を教えてくださり、嬉しいです。とても参考になりました。
No.1
- 回答日時:
じゃがいもを茹でるか蒸すで違ってきますよ。
茹でてやりたい場合はじゃがいもは皮は先に
むきます。竹串がささるくらいになったらざるに
あけて水気を切りましてボールに入れてつぶします。
蒸す場合は蒸し器あるいはレンジでチンでも良いです。
皮付きのままやります。
これも竹串がささるほどになったら皮をむきます。
(やけどに注意です。熱いうちにやらないとだめです。)
私はちなみに後で皮をむくのは面倒なので
先にむいて茹でてからにしてからにしてます。
(熱いのも嫌ですしね。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
- 食べ物・食材 とうもろこしを皮付きのまま茹でました。保存する時は、皮を剥いてから保存した方がいいのでしょうか? 4 2022/07/18 22:00
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 生めかぶの処理について 1 2022/06/10 20:43
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 赤ちゃん 子供のおちんちんの洗い方について質問です。子供とお風呂に入って子供を洗ってる時、おちんちんを洗う時は 5 2022/11/09 01:16
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 乾燥フケが凄いです 手も乾燥してカサカサ 顔も皮が剥けるようにボロボロ 身内から顔が荒れてるとよく言 3 2023/03/09 19:42
- 怪我 傷の説明画像(絵)があります。 3〜4日前に爪のキワをいじってしまい傷ができてしまいました。日中は絆 1 2022/11/04 23:04
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
熟れてないかぼちゃ?
-
みょうがの中から…
-
からすみの周りの皮?について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報