つけてみそかけてみそ
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
昔食べた「味噌飴」がどーしても食べたい
…昔(~30年くらい前頃から)よく食べてた 『味噌飴』(みそあめ)がどーしても食べたいよー。 ネットで調べてもどこにも見当たらない。 消滅してしまったのでしょうか? だとした...…
みそかつのたれの活用法
…昨年11月、名古屋へ旅行した時に「けやきのみそかつのたれ」を買いました。 早速トンカツにかけて食べたのですが夫に「ちょっとしつこい」と言われ、その後使えずに困っています。 商...…
なめこみそ汁の正しい作り方
…教えて下さい。スーパーなとで一袋100円前後のなめこが ありますよね。あれって普通洗ったり、お湯通りして使用するのですか? 私の場合・・・お湯沸かして弱火でなめこを洗わずそ...…
どて煮(みそ味もつ煮)の日持ちについて
…先週の金曜日に、どて煮(みそ味もつ煮)を大量に作りました。 このような煮ものって、どれくらい日持ちするものなのでしょうか? できれば今週の水曜日まで持たせたいと思うのですが、...…
みそ汁の具に「セミの抜け殻」を?
…雑誌の記事で、山梨県ではみそ汁の具に 「セミの抜け殻」を入れる、とありました。 天かすのようなサクサクの食感とのこと。 食したことのある方、いらっしゃいましたら 詳しく教え...…
みそ玉について。具の1つに干し椎茸を戻して冷凍したい。アドバイスお願いします。
…外出先でみそ汁に使いたいのですが、 干し椎茸を戻し、冷凍したのをチンしてみそ汁にするのは可能でしょうか? 栄養がどれだけ逃げるか心配です。 出先ではお湯とレンジが使えます...…
いい加減という語について
…下記は、「いい加減」が、使われている例ですが、辞書での説明では意味を掴みにくいです。それぞれの「いい加減」を、他の日本語に置き換えるなら、何があるでしょうか? いい加減み...…
赤出しのみそ汁について
…主人が赤出し好きす。我が家では赤出しと麹味噌を一日交代で出しています。麹味噌で育った私はどのような具が赤出しに合うかわからずネタぎれで困ってます。正直、赤出し(なめこ)は...…
味噌汁の素がたくさんあります。
…お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限...…
開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょ
…開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょうか? 賞味期限:去年12月 色:以前と見分けがつかない 匂い:一瞬酸味があった 備考:少しごまが入っています ...…
味噌をたくさん使う料理って?
…味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?…
冷や汁が翌朝には酸っぱくなります。
…宮崎の郷土料理、冷や汁の質問です。作ってから半日で酸味が出て、翌朝には酸っぱすぎて食べれません。作り方は、昆布とかつお節でだし汁を作る→アジの干物を焼く→すり鉢で炒りゴマ...…
サッポロ一番ごまあじラーメンはどこまで売っている?
…ごまあじラーメンが好きなんです。大好きなんです。 なのにここ、静岡東部ではみそラーメン、しおラーメン、しょうゆラーメンしか売ってないんです。 きっとしょうゆラーメンが売れ...…
ヒカキンプロデュースのカップ麺『みそきん』ですが、発売日翌日にセブンイレブン5店舗をま...
…ヒカキンプロデュースのカップ麺『みそきん』ですが、発売日翌日にセブンイレブン5店舗をまわったが、全店で売ってませんでした。店員に売り切れかどうか聞いたわけではありませんが、...…
製造中止のみそ、どうすればいいの?
…いつも使用している「マルサン懐石みそ」で毎朝味噌汁を飲んでいました。ただ、今日になって味噌が切れてしまい、購入しようとしたら最寄りのスーパーにありませんでした。その後、ネ...…
手作りみその匂いについて
…一昨年のお正月に、初めて手作り味噌を仕込みました。 味噌やさんから、手作り味噌セット (麹、塩きり麹、大豆 などひつようなものがすべてセットになっていました) を購入し、しこ...…
ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。
…ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。 現在見つけた例外の単語 ・部屋干し ・首切り ・干し椎茸 ・みそしる ・絵かき まだまだあると思いますが、他に...…
検索で見つからないときは質問してみよう!