
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中華なべでホイコーロー(回鍋肉)ってのはどうでしょうか?
キャベツ・豚肉・ピーマン(またはししとう)
これを中華なべで炒めて、味噌カツのタレを入れてさらに炒めて仕上げる。
URLの合わせ調味料をこのタレに置き換える感じです。
このタレの味がわからないので、なんともいえませんが、URLの様に、豆板醤みたいなピリ辛系を足してみて、変化をつけたほうが良いと思います。
甘めの味噌カツタレなら、ピリ辛系と合わせて味が調うのではないかと思いますが・・・
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage10.htm
確かにテンメンジャンの代りになりそうな甘さです。豆板醤と合わせてうまくいきそうです。
回鍋肉は夫の好物ですが、自前調合で作るたびに微妙に味が違ってしまい安定せず、仕方なくCookDoのレトルトを使っているのですが、今度こそ…自家製(?)でやってみます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
味噌カツのたれは,一般に甘くて口に合わない人もいるようです。
恐らくそれが「しつこい」ということになっていると思いますので,味噌カツのたれと考えず,みりんや白味噌のように,その甘味と風味を応用すればいいのではないでしょうか。例えば私は焼肉のたれを作るときに,赤味噌,みりん,昆布ダシの素,中華ダシの素,ヤンニンジャン,胡麻油,すりおろしたニンニクを混ぜますが,このうち赤味噌とみりんを味噌カツのたれに代えたところ,美味しいたれを作ることができた経験があります。
この経験から考えて,サワラの西京漬に使う白味噌を味噌カツのたれにしてみたり,すき焼きの割り下を作るときに砂糖の代わりに混ぜてみたりできると思います。あ,親子丼のみりんの代わりにしてもおいしそうですね。
焼肉のたれ以外はアイデアですが,参考になれば幸いです。
ご丁寧にありがとうございました!
常日頃からとても本格的な料理をお作りのようで、すごいなぁと思ってしまいました…
焼肉のたれについて夫は「市販のはどれもいまいち。焼肉屋はおいしいのに」と言っているので、早速真似させて頂こうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食費 生活費の分担、負担割合について質問です。 先日シングルマザーの友人と会った際、我が家の家計のやりくり 7 2023/07/04 16:27
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
みりんをちびちび飲んだら酔え...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
すし屋の甘いたれ
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
ゾープ、ズープ?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
阪神甲子園球場のさざえ串焼き
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
雨が降って買い物阻まれた時の状況
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
味醂は飲めるのですか?
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
タモリのジャングルTVに出て...
-
ジップロックで下味で持ち込ん...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
おすすめ情報