
No.5
- 回答日時:
きのこはなめこに限らず洗わずに食べられます。
特にマツタケなどは風味を楽しむきのこなので洗ってはダメと言われていますね。なめこのおみそ汁の作り方は、お好みの出汁を取って味噌を入れ、その後でなめこを入れます。その後1分程度加熱したら完成です。おみそ汁は沸騰すると風味が落ちますので、火加減に気をつけてくださいね。
No.4
- 回答日時:
私は栄養系の学校に通っているものです。
調理実習で作ったことがあるので、それでよいのなら・・・
★1.普通にだしを作り、味噌をとく。
★2.他の具,なめこをいれ1~2分そのままに。
・・という感じでした。
<なめこの扱いについて>
>洗うか?
なめこは洗う必要はありません(大抵のきのこ類は室内で栽培されています)。
もし気になるのであればザルに移し、さっと洗っても良いかもしれませんが(ぬめりを取らない程度に)。
>湯通しの必要は?
今回は味噌汁の具として使われるそうなので必要はないと思います。
一応実習でやったコトなので間違ってはないと思います。
以上、ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
正しいものかどうか、私自身も確認したことがないのですが・・・^^;。
うちの場合でもいいですか。
「ダメ」と言っても、書き込みます。
なめこはぬるみが出るので、うちでは味噌(なめこ汁の時は赤味噌です)を入れて「味噌汁」状態にしてからなめこを放り込んでいます。(^^;)
缶詰めや袋詰めのなめこの時は、まったく洗いません。
また湯通しをするのは、なめこおろしにする時くらいです。
結構、みんな「自分のやり方は正しい」と思っているのではないでしょうか。
でも、よっぽどでない限り、「自分のやり方」でいいのではないかと思っています。
・・・私は、かなりおおざっぱな性格です・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 不安障害・適応障害・パニック障害 患っている病は、パニック障害、摂食障害、嘔吐恐怖症です。 虚弱体質、身長150、体重30 心療内科に 1 2022/11/29 18:48
- 日用品・生活雑貨 ウォーターサーバー設置を悩んでいます 4 2022/09/24 17:38
- 依存症 スーパー銭湯で、居ても立っても居られない様な胸苦しさに襲われます。原因は? 3 2022/10/24 16:41
- 電気・ガス・水道 小型瞬間湯沸し器について詳しい方お願いします。 引っ越し希望先の台所が瞬間湯沸し器で 水道の蛇口に洗 2 2023/02/24 16:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- スキンケア・エイジングケア 男子のスキンケアを簡単に教えてください 1 2022/10/17 20:45
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 掃除・片付け バスマジックリンについて バスマジックリンはまだ使った経験はないですが、浴槽に振りかけるだけで、スポ 6 2022/07/29 07:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製みそが過発酵か?
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
無添加の味噌を車内に3ヶ月放...
-
どなたか、京都の(有)八坂味噌...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
花の咲いたふきのとうのレシピ
-
通販で手に入る、美味しい味噌
-
青唐辛子味噌について
-
丸福のひしほみそを探しています。
-
食品に異物混入。クレームの電...
-
手作りみその匂いについて
-
スーパーで買った味噌を、空調...
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
味噌汁の作り方分量
-
溶けるお味噌って売っています...
-
醗酵しすぎた味噌
-
串カツは味噌かソースどっち派...
-
賞味期限切れの味噌
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
味噌のあく
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
手作りみその匂いについて
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
醗酵しすぎた味噌
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
味噌が酸っぱい…
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
味噌の容器に、水が入ってしま...
-
味噌のあく
-
花の咲いたふきのとうのレシピ
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌をつける、味噌がつく
おすすめ情報