みそぱん
の検索結果 (1,142件 41〜 60 件を表示)
みそ汁の具に「セミの抜け殻」を?
…雑誌の記事で、山梨県ではみそ汁の具に 「セミの抜け殻」を入れる、とありました。 天かすのようなサクサクの食感とのこと。 食したことのある方、いらっしゃいましたら 詳しく教え...…
茶道と密教 らんぱんうんについて
…茶道の作法で、茶筅を三度打ちするときに、 「らん」「ぱん(pan)」「うん」という言葉で調子をつけると聞きました。 千利休が密教作法から採用したと伺いましたが、 どのような意味で...…
昔食べた「味噌飴」がどーしても食べたい
…昔(~30年くらい前頃から)よく食べてた 『味噌飴』(みそあめ)がどーしても食べたいよー。 ネットで調べてもどこにも見当たらない。 消滅してしまったのでしょうか? だとした...…
なめこみそ汁の正しい作り方
…教えて下さい。スーパーなとで一袋100円前後のなめこが ありますよね。あれって普通洗ったり、お湯通りして使用するのですか? 私の場合・・・お湯沸かして弱火でなめこを洗わずそ...…
いい加減という語について
…下記は、「いい加減」が、使われている例ですが、辞書での説明では意味を掴みにくいです。それぞれの「いい加減」を、他の日本語に置き換えるなら、何があるでしょうか? いい加減み...…
どて煮(みそ味もつ煮)の日持ちについて
…先週の金曜日に、どて煮(みそ味もつ煮)を大量に作りました。 このような煮ものって、どれくらい日持ちするものなのでしょうか? できれば今週の水曜日まで持たせたいと思うのですが、...…
みそかつのたれの活用法
…昨年11月、名古屋へ旅行した時に「けやきのみそかつのたれ」を買いました。 早速トンカツにかけて食べたのですが夫に「ちょっとしつこい」と言われ、その後使えずに困っています。 商...…
赤出しのみそ汁について
…主人が赤出し好きす。我が家では赤出しと麹味噌を一日交代で出しています。麹味噌で育った私はどのような具が赤出しに合うかわからずネタぎれで困ってます。正直、赤出し(なめこ)は...…
HIKAKINもヒカルもへずまりゅうに勝てないって理解できないんですか?
…ラーメン屋で修行したことがない素人が作ったラーメンなんて誰も食べないのにねw へずまりゅうはラーメン店で働いているから彼が作ったラーメンは大絶賛されてる ヒカルはさっさと諦...…
みそ玉について。具の1つに干し椎茸を戻して冷凍したい。アドバイスお願いします。
…外出先でみそ汁に使いたいのですが、 干し椎茸を戻し、冷凍したのをチンしてみそ汁にするのは可能でしょうか? 栄養がどれだけ逃げるか心配です。 出先ではお湯とレンジが使えます...…
味噌汁の素がたくさんあります。
…お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限...…
開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょ
…開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょうか? 賞味期限:去年12月 色:以前と見分けがつかない 匂い:一瞬酸味があった 備考:少しごまが入っています ...…
手作りみその匂いについて
…一昨年のお正月に、初めて手作り味噌を仕込みました。 味噌やさんから、手作り味噌セット (麹、塩きり麹、大豆 などひつようなものがすべてセットになっていました) を購入し、しこ...…
ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。
…ライマンの法則に興味を持ち、現在例外について調べています。 現在見つけた例外の単語 ・部屋干し ・首切り ・干し椎茸 ・みそしる ・絵かき まだまだあると思いますが、他に...…
検索で見つからないときは質問してみよう!