一回も披露したことのない豆知識

マロン酸

の検索結果 (4,688件 2941〜 2960 件を表示)

石けんシャンプーとパーマ

…半年ほど前にシャンプーを普通のものから石けんシャンプーに変えました。そしたら、パーマが弱まるのが早くなった気がするのですが。 今までは2~3ヶ月は持っていたパーマも、約1...…

解決

椿油は髪に悪い?

…今日、美容院に行ってヘアケアに何を使っているか?という話になりました。 私は椿油を使っているのですが、椿油は髪に悪いらしいのです。 髪を油で覆ってしまって、カラーリングの...…

締切

歯磨き粉の成分で唇の粘膜は溶けますか?

…こんにちは。私ではなく、他の事で質問をのせた方に、回答をなさっていた方の内容で気になった情報があったので知ってる方教えて下さい。(ややこしくってすみません、文章変ですね。人...…

解決

フロントガラスの異物

…ある日、洗車をしてフロントガラスを拭いていると、なにか白くて小さな粒(かなり小さいです)が全体に付いていました。タオルで拭いてもとれないので、研磨タイプの油膜取りで試して...…

解決

賞味期限切れの味噌

…賞味期限が切れてから半年以上たつお味噌があるのですが、もう捨てた方がいいのでしょうか。 ちなみにずっと冷蔵庫で保存していました。 捨てるのはなんだかもったいないので、いい...…

解決

フルーツは熟す前に腐ったりするのでしょうか?

…5日前にパッションフルーツを購入しました 店員さんには2日もあれば熟すと言われたのですが、見た目に特に変化はありません 変わった所で言うと匂いがちょっと強くなってきたくらいで...…

締切

かぶの栽培と害虫について

…家庭菜園初心者です。 去年からかぶの栽培を始めました。 去年は葉っぱは多少虫食いになったものの、 実(根)の方は立派なものが出来て害虫の被害もありませんでした。 が、今年は収...…

解決

苛性ソーダの害 使い方

… 厨房で働いています。     先輩が 大きなボールにお湯を沸かして、そこに苛性ソーダを入れて、ステンレスの物を入れ油を取っているのですが    沸騰している所に入れるので...…

解決

オリーブ油は、炒め物、揚げ物に使いますと焦げやすいです。

…私は、油に弱く、胃が丈夫な方では、有りませんのでオリーブ油を使っていますが、上手な調理法を詳しい方お教え願えません…

解決

苛性ソーダ

…常温の24%苛性ソーダ液を、水で希釈して17%にした場合、発熱(昇温)はどの位でしょうか?FRPの耐熱を考えてますので。…

締切

乳酸が溜ってる感じって?

…ちょくちょく「乳酸出てる」とか「乳酸が溜ってる感じ」とか聞きますが具体的にどんな感じなのでしょうか。 私は今現在、職場で新しいポジションの作業を習っている最中で肉体疲労が凄...…

解決

麦飯と玄米の違い

…麦飯と玄米の違いが良く分からないんですが 見た目以外に栄養価等に違いがあるんでしょうか?…

締切

2日で東北一周って可能ですか? 移動手段は車、高速も使いながらです。 ちなみに私はトラッ...

…2日で東北一周って可能ですか? 移動手段は車、高速も使いながらです。 ちなみに私はトラック運転手をしていて、毎日600kmほど走っています。(27歳女)…

締切

カルボニル基に対する付加反応についての説明の途中に、画像のように有機金属化合物との反...

…カルボニル基に対する付加反応についての説明の途中に、画像のように有機金属化合物との反応が出てきました。この説明文にあるLDAの話と下の反応式は関係ないのでしょうか。 反応式にn-...…

解決

パイプの詰まりを解消する洗剤で一番強力なのは?

…パイプの詰まりを解消する洗剤はパイプマン、パイプユニッシュ等いろいろありますが一番強力なのはどれですか?。…

解決

グルコース

…どうして加熱すると色が変わるんですか? 化学的に教えて下さい お願いします…

締切

錆が激的に除去できる

…ものはありますか。 それはなんですか。…

解決

指に付いた硝酸

…硝酸を扱ってる時に、誤って指に付着してしまいました。 すぐに水で洗ったり、石鹸やたわしを使ったのですが、指が黄色くなってしまいました。 翌日も黄色いままなのですが・・・ こ...…

解決

紅麹問題てホントに死因が紅麹なんですかね? サプリメントだけでなく様々な食品に長年使用...

…紅麹問題てホントに死因が紅麹なんですかね? サプリメントだけでなく様々な食品に長年使用されてるのに今更健康被害とか何か違和感あるなあ。…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)