A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
麦飯とは、白米に麦をいれて炊いたごはんです。
スーパーでよく見られる麦として押麦が多いでしょうか。プチプチとした食感が特徴で食物繊維を多く含みます。玄米とは、白米に精米される前の段階のお米で胚芽とぬかが残った状態です。ぬかの割合によって五分づき米、七分づき米があります。ぬかが多い程ビタミンB群が豊富です。No.4
- 回答日時:
玄米とは 水稲を脱穀する際に出るもみがらを除いただけの、精白(精米)していない米を玄米といいます。
麦飯とは、高価な米の消費を抑えるために米に安価な麦を混ぜて、 あるいは麦のみを炊いた飯のことをいういます。
米か麦かの全く別物です
No.3
- 回答日時:
まず食感が違います。
麦はやわらかく水っぽいかんじ。とろろご飯にすると最高です。
家では米9に麦1くらいで混ぜて使います。最近ご無沙汰ですが。麦飯より雑穀米のほうが美味しいので。
栄養はカルシウムや繊維質が多いです。
玄米は水に浸けておく時間を長めにします。
炊くときは圧力釜or圧力機能のついた炊飯器で。
色が茶色ぽく、白米にくらべるとボソボソした食感です。かめばかむほど美味しいと言われますが、子どもはあまり好きではないようです。
妥協策として七分づきに精米してます。
栄養は、食物繊維が豊富でカルシウムや鉄分などのミネラル類や必須アミノ酸、パントテン酸、ビタミンB、ビタミンEなどが含まれています。
玄米食にするなら完全無農薬のお米をおすすめします。
No.1
- 回答日時:
全部抜き出すのは余りにも大変なのでデータベースのURLを書いておきます。
http://food.tokyo.jst.go.jp/
追加検索することで並べて表示も出来るので解りやすいと思います。
参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
真竹の食べ方は?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
腐った白米を食べてしまった
-
至急お願いします。
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
夕食作りに1時間かかってしまう...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報