ファンタビの世界観を作る二人にインタビュー!

結婚して2年になります。
共働きをしてますが、基本夕食は私が帰宅後に作っています。

休日はともかく、夕食作りにいつも1時間はかかってしまうのですが、
私の帰宅が21時頃の為、夕食がいつも22時を過ぎてからになります。

もともと料理が得意でなかったので、まだまだ要領がよくないのかも
知れませんが、1時間かかってしまうのは時間のかけすぎでしょうか?
夕食があまり遅くなるのは良くないとも思います。

働きながら家事をされている女性のみなさんは、
夕食作りにどの位時間をかけてらっしゃいますか?

また、時短術などコツがありましたら
参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (7件)

う~ん、22時の夕食は遅いですねぇ・・・。

体によくないです。
でも、自炊なさっているのはえらいですね。

NHKの「きょうの料理」で「20分で晩御飯」というコーナーがありました。
(今でもやっているかな)
だから、20分でできたら「早い!」ということでしょうね。
私はだいたい20~30分です。

21時帰宅だと、それからご飯を炊くのは難しいですよね。
出勤前に予約セットしておいたら夏場などは米が痛んでしまうかもしれないし。
電子レンジ加熱でOKのパックご飯は、最近は臭いもなくおいしいものがいろいろありますから、ご飯に関してはそれをぜひ利用するといいと思います。
あるいは、休日にご飯を多めに炊いて、炊きたてのうちにラップしてジップロック袋に入れてフリージングしておくと、再度電子レンジ加熱したときに炊きたての風味でいただけます。
(これはもう今どきは常識ですよね)
以上で、ご飯(炊飯)に関する問題はクリアできますよね。

それなりに食材のバリエーションを揃えて、かつ早くするという意味では:
1.出汁が必要なメニューならまず出汁を仕掛ける
2.根菜を下ごしらえする(→じゃがいもや人参は電子レンジ加熱)
3.肉や魚等の下味処理関係
4.加熱が済んだ根菜類を電子レンジから取り出して、葉物の段取り。
 (→この段階でなんとなくサラダ完成。あとはドレッシングなりトッピングなり)
5.肉や魚の加熱。
6.汁物等の段取り。

「○○を加熱している間にこの作業・・・」って感じで重層的に(←大げさ)考えてやるようにしています。

漬物とか、煮豆類とか、佃煮みたいなのを小瓶で冷蔵庫にいくつか常備しておくと、何かと便利です。
水切りしただけの豆腐に佃煮をちょいと載せれば、雰囲気が変わった冷奴になるとか。

ほかには例えば、レトルトのミートソース、うちでは結構味が気に入っている品物があるのですが、みじん切りの玉ねぎとか、ひき肉とか、あるいは生のトマトとか、その日ある材料を足しています。

冷凍野菜や缶詰も適宜利用しています。


煮物類は、作った翌日に食べます。
そうすれば、味がよく染み込んだ仕上がりになるし、次の日に楽です。
これは本当におすすめです。ぜひ。

もう1点申し上げるとしたら、21時帰宅ということですから、夜は軽めにして、朝しっかりの食事にしてみたらいかがでしょうか?
朝も大変ですけどね。
私は、実は朝は45分ぐらいかけています(笑)

健康のための食事ですから、無理をなさらず、ちょっとずついろいろな方法や段取り、メニューなどを試していったらいいと思います。人生は長いです(^.^)
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この回答へのお礼

2度に渡りご回答下さりありがとうございました。詳細に記載いただき大変参考になりました。朝生活にシフトするアドバイスにはハッ!としました。夜は軽めがよさそうですね。工夫して練習します。

お礼日時:2014/05/12 22:57

例えばですが、週末のみ手間暇掛けた料理で


ワインを飲みながらマッタリ・・・ならいいでしょうが
毎日となると体質や食べる量、内容にもよりますが
たぶん確実に太ります、自分なら。
ご主人の帰宅が早いなら、飲みながら何かつまんだり
軽く食べていたリしませんか?可能なら少し手伝ってもらう
べきかと。そのほうが末永く夫婦円満になります。
共働きで夫の家事貢献度が低い、奥さんに収入があるほど
離婚率が高いデータもありますよ。

一度「時短メニュー」で検索してみてください。
そうすると「コツ」は何となく分かると思います。
その上で要点をいくつかまとめると
・同時進行で効率を上げ無駄を省く
調理時間から逆算しレンジ、オーブントースターや
魚ロースター、圧力鍋等をフル活用し~しながら、がポイント。
使い捨てビニール・ポリエチレンの袋を使うのは、早く
味をなじませる、洗い物を減らすにも有効です。

・半調理、自家製・市販冷凍食品も併用・活用する
レトルト、缶詰などの半調理品、ある程度切ったり茹でたり
小分けしたホームフリージングしたものや、市販の冷凍食品も
少し手を加えオリジナリティを出し、盛り付けを工夫すれば
手料理に早替わりします。トレーごと、掛ける、チンする
揚げるだけを避ければ、それなりの完成度になります。

例えばハンバーグを作った場合、わざと多く作り、焼いて
粗熱とってフリージングします。
ハンバーグ=野菜が入り味付けし加熱したミンチ
と考えれば、パン粉を付けて揚げればメンチカツで
適当に切るか、崩して卵加え丸めればミートボール
完全に崩せばミートソースの具になります。
そのままキャベツで包めばロールキャベツにも。
ミートボールも「あん」や味付けを変えれば中華や洋風
和風にもなり、スープにしてもおいしいです。
ミートソースもスパだけでなくオムレツに掛けたり
ドリアに掛け焼いたりすれば、工夫次第でかなり
メニューも増えますよ。
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この回答へのお礼

ご丁寧に回答寄せて下さりありがとうございます。特にハンバーグの技がすごかったです!かなり使えそうです。ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/12 22:59

No4です。

たびたびすみません。

今はご夫婦そろって仕事で帰りが遅く、それでも一緒に家で食事
ということが大事なんですよね。

他の方のご意見で、「子供がいたらかわいそう」というのがありました。
私も本当にそう思います。
子供を通じて知り合った方の中に、大人の時間帯を子供を持つ前と
ちっとも変えていないという方が結構います。
3歳(幼稚園)ぐらいの子でも夜のドラマを見ている子がいたりして
びっくりします。
小学校は朝が早いですが、そのぐらいの時期になってから
学校に合わせて早起きさせるなんて、なかなかできませんよ。

今のお仕事を、帰りを早くするというのはたぶん難しいでしょうから、
なおさら、夜は軽めにするとか、朝や前日にある程度作っておくとかして、
朝の食事を大事にする方向にシフトしておくといいような気がします。

あ、お子さんを持つ気持ちがあるのなら、ですが。
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この回答へのお礼

こちらにもご回答ありがとうございます。まだ子供はいませんが希望はしています。そうですね、いきなりは難しいので生活を少しづつ整えていこうと思いました。

お礼日時:2014/05/12 23:00

私もいつも1時間ぐらいはかかります。


肉も魚も使えて和食中心の献立でよかったときには、いくらでも時短もできたのですが、ベジタリアン、お惣菜の類は一切受け付けない、和食もほとんどダメ、という人と結婚してしまってからは、料理は得意なはずな私も、頑張っても1時間ぐらいはかかるようになってしまいました。
週末も時間を費やして、冷凍しておけるものをまとめて下準備したりとかも、してるんですけどねぇ・・・
和食は比較的短時間で仕上がる料理が多いと思います・・・それでいいなら私も楽なんですけど。。。

複数種類の野菜を美しく切りそろえたり、ソースを作ったり、さらに1品はオーブンで20分加熱、なんてやっていると、どんなに手際よくやっているつもりでも、2~3品作るだけで1時間なんてあっという間に経ってしまいます。
22時に食べ始めることも、よくあります。
でも、いつも好きなものを作ってもらっているわけですから、夫から不満は全く出ませんし、遅い時間に食べることで健康に支障も(ずっと何年も)出ていませんので、これでいいと思っています。

必ずしも皆と同じでなければならない、とは考えなくてもよいのではないでしょうか。
早くできさえすればいい、というものでも、決してないと思います。
時短ばかりを重要視することで、何が使われているか分からないお惣菜や、添加物がたっぷり入っているせいで保存がきくようになっている素材を多用する、といった食事のほうがずっとよくないと、私などは考えています。
考え方もやり方も、人それぞれですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ベジタリアンの方の為のお料理はとても大変なのですね…。皆さまと違ったご意見伺えてよかったです。確かに何が入っているか分からないコンビニやスーパーのお惣菜は避けたいですね。

お礼日時:2014/05/12 23:01

長いです。

品数を減らしては…。

あと、段取りも悪いかも?

ご飯さえ炊けていれば割と何とかなります
ご飯はタイマーなどで帰宅時には炊けているように
朝にでもセットするといいです。

1,汁もの用、下ゆでようのお湯を沸かすor出汁とりや
煮ものなどは先に仕込む
 
2、お湯を沸かしてる間にゆでる野菜を洗うとか、汁物の具を刻んだりする。

3、汁物の具を投入し、野菜を下ゆで
水にさらして粗熱を取ってる間に
メイン料理にとりかかる

4、メイン料理をしている合間にレタスなどを洗ってちぎる、トマトなど用意する

など、出来上がりまでにかかる時間を計算して順番を決めていくといいです

共稼ぎで帰りが遅いなら、顆粒出汁を使うとか
どんぶりもの(中華丼などは野菜たくさん入れればいい、スープも具だくさんにするなど)
などで品数を減らすとか
そういった時短もいいと思いますよ。

かぼちゃ、キノコ、ブロッコリーを一口大にカットしたものを
シリコンスチーマーに入れて、コンソメ顆粒を振ってベーコンを載せて数分チン
火が通ったらチーズを載せてさらに少しチン
するだけでも一品できます。

休日に常備菜を作っておいて2~3日かけて出す手もあると思いますし
半調理品を一品取り入れて他を手作りするのもいいと思いますよ。

ジャガイモを薄切りに→水にさらす

水にさらしている間に玉ねぎの薄切り、キノコ類を切る

→フライパンにバターを溶かして鳥のコマ肉orベーコン
→玉ねぎを半分入れる

弱火で玉ねぎを炒めながら合間にキャベツ、ニンジンを刻む。

→玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモの水を切って入れ
塩コショウ、顆粒コンソメを入れてふたをする

蒸している間にほかの鍋でキャベツ、残りの玉ねぎ、にんじんを使って
コンソメスープを作る(軽くいためてから水、コンソメ入れて火を入れる)

スープに火を入れている間にサラダを作る。

一汁、主菜。副菜、これだと15分~20分あればできると思います。
もう一品作っても30分もかからないかと。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。やはり長いですか…。仕事の頭を切り替えるのに料理自体は好きなんですが、太るし健康によくないですね。テキパキできるように練習します。

お礼日時:2014/05/12 23:02

こんばんは。


先に下準備をしておくだけでもスピードは上がりますよ。

野菜を前の晩や当日の朝に切っておいたり、炒めるだけでいいようにしておいたり。
あとは、圧力鍋で一気に調理。
他は、保温鍋で朝にある程度の準備をしておけば、早く食べることができます。

残った時間を次の日の準備にあてればいいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。前の晩や朝に下準備しておくのは一つの手ですね!圧力鍋も持ってないのですがよさそうですね、購入を検討してみます。

お礼日時:2014/05/12 23:04

最近はスーパーで惣菜を買ってくる人多いです。

21時帰宅で料理作るの面倒でないですか。21時では夕食といいません。子供がいたらかわいそう。
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この回答へのお礼

ご回答寄せて頂きありがとうございます。仕事の頭からの切り替えになるので実は嫌いではないんです。でもちょっと遅すぎですね。

お礼日時:2014/05/12 23:04

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Q夕飯の支度にかかる時間どのくらいですか?(専業主婦さま限定)

タイトル通りです。
夕食の支度にかかる時間を教えてください。
また、そのかかった時間でどのような夕食を作っているか大体教えていただけると嬉しいです。

私と大体同じような状況の方にお答えいただけると嬉しいので記しますと、
*専業主婦
*主人+小学生以上の子どもふたり
*夕食時間は6時半
*全員揃って夕飯を摂る

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

昨夜の夕飯の例で言うと、30分くらいかなあ?ご飯を炊く時間を入れずにね。
メニューは、回鍋肉、シュウマイ、アサリのみそ汁。
時間がかかったのはアサリの砂抜きですね。シュウマイは肉屋で買ってきたのを蒸すだけ。
回鍋肉はメニューを検索してプロっぽく作ったつもりです。
うちはもう子供二人が大学生と高校生なので夕食の時間は遅くて8時過ぎです。
食べる直前に作ってます。

思い出す限り最近のメニューを書きますね。
・おからのコロッケ、千切りキャベツ、レンコンきんぴら、具沢山みそ汁
この日はコロッケに少々時間がかかったのでトータル1時間弱かな。
・鶏の照り焼き、サラダ(レタスきゅうりセロリりんご)ほうれん草入り卵焼き、みそ汁
これも30分くらい。鶏は前日から下味を漬けておいたのをオーブンで焼きました。
・ギョーザ、野菜たっぷりスープ
手作りギョーザなので包むのに時間かかって40~50分かなあ?
・牛スネの赤ワイン煮、サラダ
これは時間かかった。スネは2時間かかるから。圧力鍋を使えばいいんだけどね。
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時間のないとき、何も思いつかない時は必殺「鍋もの!」です。
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何かご参考になりましたら幸いです。

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うちはもう子供二人が大学生と高校生なので夕食の時間は遅くて8時過ぎです。
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思い出す限り最近のメニューを書きますね。
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Q夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。
もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。
ここ2年、5割くらいは自炊してきたので、少しはレベルが上がっているものと思います。
ただし、クックパッド(レシピ紹介サイト)を見てしか作れません。
オリジナル料理は塩コショウで炒めたものや味噌汁、簡単なパスタ程度です。

ここで質問ですが、夜ごはんの準備に2時間近くかかります。
ごはん+味噌汁+おかず2品、が通常の夜ごはんメニューです。
子供の世話もあるし、仕事もしなければならないので、苦手な料理にこれだけ時間をとられるのがストレスです。

なんとか準備の時間を短くしたいのですが、自分で考えうる問題点をあげましたので、以下の中から改善が必要なものと、その改善方法を教えて頂けないでしょうか。

(1)調理器具、食器を洗いながら調理している。
(2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。
(3)違う料理を同時進行で作れない。
(4)下ごしらえは一切していない。
(5)基本的にその日に食べる分しか作らない。
(6)レシピを何度も確認しながら作る(手元に携帯をおいています)。
(7)キッチンが狭い。調理台・シンク共に50cm×50cmくらい。
(8)切ったものを置いておくスペースがない。
(9)まな板が狭い。20cm×30cmくらい。
(10)大きな鍋・フライパンは1こずつしかない。
フライパンを使うおかずが2品の場合、作り終わったら洗って再度作り始めることになる。



みなさんがどんな工夫をしているのか知りたいです。
よろしくおねがいします!

私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。
もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。
ここ2年、5割くらいは自炊してきたので、少しはレベルが上がっているものと思います。
ただし、クックパッド(レシピ紹介サイト)を見てしか作れません。
オリジナル料理は塩コショウで炒めたものや味噌汁、簡単なパスタ程度です。

ここで質問ですが、夜ごはんの準備に2時間近くかかります。
ごはん+味噌汁+おかず2品、が通常の夜ごはんメニューです。
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Aベストアンサー

こんにちは。少しだけ・・・道具もある程度,数は必要。手抜きも必要。仕事の合間に下ごしらえや煮込みをする。

> (1)調理器具、食器を洗いながら調理している。

同じ鍋は2回使わないようにする。

> (2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。

洗いすぎると手が荒れますよ。関係ないけどね。

> (3)違う料理を同時進行で作れない。

煮物と炒め物と焼き物ならば出来ます。煮物と焼き物は放っておく時間があるでしょう。

> (4)下ごしらえは一切していない。

これをまず改善しましょう。すべての下ごしらえをしてから(魚の霜降りだけは,直前に),調理に掛かります。これだけで,煮物と炒め物を同時に出来ます。コンロが一口しかないのであれば別ですけど。

> (5)基本的にその日に食べる分しか作らない。

シチュウやカレーなどは,多めに作って冷凍すると言う手があります。

> (7)キッチンが狭い。調理台・シンク共に50cm×50cmくらい。
> (8)切ったものを置いておくスペースがない。

キッチンワゴンや床を使いましょう。下ごしらえした食材をボールや皿に入れて。

> (9)まな板が狭い。20cm×30cmくらい。

まな板は,3つ用意しましょう。野菜用と肉用と魚用です。

> (10)大きな鍋・フライパンは1こずつしかない。

圧力鍋を買いましょう。時間の節約になるし,仕事しながら煮込みができます。

その他には,一品は出来合いのお惣菜では駄目かな? たまには手を抜いて,全部出来合いのものとか。コンビニのお弁当も最近は美味しいものがあります。7イレブンには,ノルウェーの鯖の味噌煮もあります。これはちょっと濃い味だけど美味しいですよ。その辺のスーパーの鯖の味噌煮より美味しいです。柔らかくて,小骨もきちんと処理されている。

こんにちは。少しだけ・・・道具もある程度,数は必要。手抜きも必要。仕事の合間に下ごしらえや煮込みをする。

> (1)調理器具、食器を洗いながら調理している。

同じ鍋は2回使わないようにする。

> (2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。

洗いすぎると手が荒れますよ。関係ないけどね。

> (3)違う料理を同時進行で作れない。

煮物と炒め物と焼き物ならば出来ます。煮物と焼き物は放っておく時間があるでしょう。

> (4)下ごしらえは一切していない。

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Q妻の料理時間で質問です

妻の料理時間で皆さんに質問です。
妻は働いていて毎日PM6:30頃帰って来るのですが、いつも料理に1時間
位かかって夕食はPM7:30過ぎ(8:00近く)になります。休みの日は
PM5:00頃から作り始めますが、夕食はPM7:00過ぎ位です。
自分は我慢も出来ますが娘(3歳)がちょっとかわいそうです。
一人でちょこんとテーブルで待っていたり、我慢出来ずお菓子を食べ
たりしています。で、待っている間に飽きてしまったりお腹が一杯
になってしまって夕食はあまり食べません。
品数をいっぱい作っている訳でも手の込んだ料理を作っている訳でも
ないです(惣菜や即席めん、野菜炒めやマーボー豆腐)
働いてきてから夕食の準備というのは大変だろうし、感謝もしています
が、なんでこのおかずでこんなに夕食が遅いんだっていう日が多すぎ
ます。
共働きの奥さんの方々はみなさんこんなもんなのでしょうか?

Aベストアンサー

私も共働きですが大体それぐらいの時間ですね。
夕食の時間はそれぞれの家庭で違うと思いますので、一概に早い・遅いはいえませんが・・・。
私の妻は仕事が私より遅くなることもあり、その時は私が夕食の準備をします。と言っても大した料理ではありませんがw。
文章から見る限り奥様だけが料理しているように見えますが、あなたが作ることはないのですか?
また作らないにしても手伝うことはありますか?
私も男ですが共働きである以上できる家事はやろうと思っています。
夕食の時間が遅いということであれば、奥様を専業主婦になさるか、あなたがフォローするかしかないと思います。

Q食事の支度に時間がかかります。

晩ご飯の支度や、お弁当作りに時間がかかります。
晩ご飯は3品で、1時間半~2時間かかります。

食事の支度にとりかかりながら、2品はきまったけど後1品どうしよう
とか、食材が重なって栄養のバランスが・・・どうしよう?とか、煮物にするつもりでいたのに鍋がふさがっていて炒め物に変更とか、料理の途中途中に何度もまな板や包丁を洗ったり、調理器具を洗ったり、手を洗ったり。そういうことで、かなり効率が悪くなっているような気がします。

みなさんは食事の支度(とくに晩ご飯)にどれくらい時間がかかりますか?おかずは何品つくりますか?食事の支度を手早くするにはどうしたらいいですか?
(たとえば、野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかかっています。泥のついた根菜とお肉の煮付け、玉子焼き、サラダで1時間半~2時間かかります)

Aベストアンサー

こんばんは。
40代主婦です。(勤め人です)
作り始めてから迷っている時間があっては、それは遅くなってもしかたないと思いますよ。
作り始める前に、作るもの、手順、コンロの口数に合わせた火にかける時間の割り振りなど全部イメージしておいて、キッチンに立ったら即作業開始!にしないと、時間がどんどん過ぎてしまいます。
(ちなみに私は、会社帰りの電車の中でイメージを完成させておきます。)

>野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかかっています。
40分ならそれほど遅くないのではないでしょうか?
どれも火にかける時間が存在しますから、私も30~40分くらいかかると思います。
以前、教育テレビで「20分で晩御飯」とかいうコーナーがあって、3品くらいを20分で実演されていましたけれど、素材は全部切って下ごしらえ済みでしたもの。
切るところから始めて20分は並大抵ではないです。

>泥のついた根菜とお肉の煮付け、玉子焼き、サラダで1時間半~2時間かかります。
こちらは確かに時間がかかりすぎだなと思いますが、煮付けというメニューが料理を開始してから迷った末決まったメニューで、サラダを作り上げてからごぼうなどを洗って切ってアク抜きしたりしていたら当然それくらいかかるでしょう。

ポイントは、いちばん時間のかかるメニュー(煮付け)を先行して仕込み始め、煮込みに入って手があいてから卵焼きやサラダなど時間のかからないものにとりかかれば、理論的には煮つけを作るのにかかる実質時間(たとえば45分とか)に全部しかもほぼ同時に出来上がるってことになりますよね。
要は、やはり取り掛かる前にイメージを作り上げておくことが重要です。

で、具体的な手順ですが、私が普段ルールにしているのは、
(1)まず炊飯器をセット。ここからの50分後に全部出来上がっていることを目指します。
(2)湯がいたり下茹でに必要になるお湯を沸かし始めます。
(3)素材を切り始めます。このとき、大雑把には野菜が先で、魚・肉があと。野菜の中ではアク抜きなど一手間あったり、早くから調理に入るものを先行して切り始めます。
野菜が先なのは、野菜同士しか切っていないまな板は、ぬらしたペーパータオルでさっと拭いたり、水だけでさっと流せばすぐ次の素材を切れるからです。途中に肉を切ってしまうとそういうわけにはいきませんよね。
でも、もちろんイメージした料理の行程で、肉の下茹でなど早い段階でお肉が必要なら、野菜より先に切ります。
また、最後の仕上げに使う薬味野菜なんかはどこか手が空いたときに切ろうってことで後回しにします。
臨機応変に調理の行程で早い段階から必要なものを優先します。
(4)コンロの口が足りないときは、イメージした割り振りに従って使っていきます。
煮物はどうしたって時間がかかります。二口だったら、1つは煮物の指定席にして、残った一つで下湯でやら、汁物、炒め物と順に使いまわします。(その調理順に従って、野菜を切る順も決めます。)

最後にほぼ同時に全部できたらOK!ファミレスのような同時仕上がりを目指して、毎日ゲーム気分でやっています。

ちなみに、よく素材を買った時点で下ごしらえして冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくスーパー主婦が紹介されていたりしますが、私はそこまでやっていません。
それをやったら休日子供と遊ぶ時間もなくなりそうで・・・。
あらかじめやっておく数少ない下ごしらえは、しょうが、にんにくのみじん切り、万能ねぎの小口切りは作り貯めしています。
買ってきたときではなく、必要なときにまとめ作りしています。

質問者さまは早く作りたいって思っていらっしゃるようなので、慣れればきっとそのうち早くなると思いますよ。
楽しんでやってくださいね。ゲームです、ゲーム。

こんばんは。
40代主婦です。(勤め人です)
作り始めてから迷っている時間があっては、それは遅くなってもしかたないと思いますよ。
作り始める前に、作るもの、手順、コンロの口数に合わせた火にかける時間の割り振りなど全部イメージしておいて、キッチンに立ったら即作業開始!にしないと、時間がどんどん過ぎてしまいます。
(ちなみに私は、会社帰りの電車の中でイメージを完成させておきます。)

>野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかか...続きを読む

Q食事の支度にかかる時間を短くしたいです

こんばんは、co101-79ocです。

我が家は両親、姉、私の4人家族です。
母は専業主婦ですが、数年前に統合失調症を発症し家事のほとんどを
こなせなくなった為、現在は残りの構成員が担当しています。

私は食事作りを担当させてもらっています。以前は父がやってくれて
いたのですが、父は料理が不得手で仕事との両立が難しいことと、私個人に
ダイエット願望があり少しでも栄養豊かなものを食べたいということから
食事作りを引き受けることにしました。

食事作りを引き受けて2年ほど経ちますが、私には悩みがあります。
それは、食事の支度にかかる時間が長時間に及ぶことです。
例えば今朝の朝食の場合、一汁一菜(冷凍食品不使用)と白飯の米研ぎだけで2時間以上かかりました。朝にすべてを0から作ると効率が悪いと考えて
できるかぎり前日に準備をしていますが、それにしても時間がかかり過ぎて
いると思います。
更に悪い時には、前の晩におかずを作り置きしているにもかかわらず炊飯
(米炊きだけは朝にしています)と汁物作りだけで1時間もかかります。
因みに、メニューは冷蔵庫の在庫とレシピサイトの料理とを毎日照らし合わせて決めています。

なぜこんなにも時間がかかるのか分かりません。私自身も料理が得意という
わけではありませんが、他の家族は更に苦手のようで助言を求めることが
できません。また、母に料理のコツを教えてもらえないため近所に住む祖母に頼もうと考えましたが、祖母はそういったことを教えることに抵抗がある
ようで祖母の料理指南は一度も実行されず現在に至ります。

資格試験の勉強やアルバイトに集中したいのにそれができない現状を変えたいです。
できれば、前日夜の仕込みにかける時間を1時間、翌朝の調理時間を30分に抑えたいです。

食事の支度にかかる時間を短くするためにはどういったことをすればよい
でしょうか。

こんばんは、co101-79ocです。

我が家は両親、姉、私の4人家族です。
母は専業主婦ですが、数年前に統合失調症を発症し家事のほとんどを
こなせなくなった為、現在は残りの構成員が担当しています。

私は食事作りを担当させてもらっています。以前は父がやってくれて
いたのですが、父は料理が不得手で仕事との両立が難しいことと、私個人に
ダイエット願望があり少しでも栄養豊かなものを食べたいということから
食事作りを引き受けることにしました。

食事作りを引き受けて2年ほど経ちますが、私には悩みが...続きを読む

Aベストアンサー

朝から、ご飯の釜炊きにまぐろのあら汁とは恐れ入る。このスピード時代の現代に、わざわざ手間暇かけて朝食を調理しているのは一部の農家の専業主婦ぐらいじゃないですかね。まして質問者さんは大学生で資格試験の勉強をなさっている。ということは、このまま家事手伝い→専業主婦コースではなくて、まもなく世に出るわけですよね。そんなやり方をしていたら、行き詰って破綻するのは火を見るより明らか。

これは小手先だけの改善ではなくて、抜本的に考え方を改める必要があるように思います。

1点目は、料理教の信仰を捨ててください。これから世に出るのだから、世の中を広く見渡してください。そこに必ず問題解決のヒントがあります。
例えば喫茶店・レストランのモーニング・サービス(モーニング・セット)。
平均的なメニューとしては、バタートースト、ゆで玉子、サラダ、コーヒーといったところ。
例えば牛丼チェーン店の朝食セット。
すき家は、ごはん・みそ汁・のり・たまご・おしんこ(+α)といったところ。
例えばマクドナルドのブレックファストメニュー。
サンドイッチ+サイドメニュー+ドリンクメニューといったところ。
どれも料理と呼べるほどのものは一つもないが、忙しい現代人の朝食は、所詮はその程度のものだということです。このような朝食にしなさいといっているのではありません。視野を広くして問題解決のヒントを見つける努力をしなさいと指摘してきるのです。大学生にもなって、そういう発想を持てないようでは、この先が思いやられます。料理教の信者は、何か手間暇かけて調理しなければならないという強迫観念があるようで、手間暇をかければそれで良いと信じているようですが、一番重要なことは多様な食材をバランス良く食べて、栄養を摂取することなのではないでしょうか。
質問者さんの場合は、定期的に米が送られてくるということなので、どうしても米飯中心のメニューにならざるをえないでしょうが、釜炊きにこだわる必要が本当にあるのでしょうか。それでこの先やっていけますか?
例えば晩の残りの冷や飯で朝食チャーハンはどうですか。

朝食向き☆あっさりチャーハン by ぷりんmm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
http://cookpad.com/recipe/294840
「朝食 チャーハン」で検索されれば、こうしたレシピはやまほどヒットします。
これなら、少なくともご飯を炊く時間を節約できますし、何ほどの時間もかからないでしょう。
カレー粉で味付けすればドライカレーになりますし、ケチャップで味付けすればチキンライスになります。

五徳がたった2つという厳しい資源の制約がある以上はそうした工夫も必要でしょう。そういう乏しい資源にもかかわらずご飯も炊いて、おかずも熱を通すというのは少々無理があるということなのです。

ご飯を炊くのなら、おかずは冷たいのではダメなのでしょうか。
例えば納豆。納豆は、ビタミンK、銅、パントテン酸、葉酸、ビタミンB2、食物繊維、マグネシウム、たんぱく質、鉄、亜鉛、カリウム、脂質、リン、ビタミンB6等といった多様な栄養素が豊富な理想的な食品です。
例えば味付け海苔。味付け海苔は、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、レチノール当量、ビタミンC、ビタミンB2、食物繊維を含みます。

味付け海苔には納豆に含まれないビタミンB12、レチノール当量、ビタミンCが含まれています。
納豆と海苔だけの組み合わせで、相互補完的に多様な栄養素をカバーできるということなのです。

納豆にかつおぶしをトッピングすれば納豆に乏しいビタミンB12、ナイアシンが摂取できます。
納豆に大根おろしをトッピングすれば納豆に無いビタミンCが取れます。

冷たいおかずなら良いという訳ではありませんが、暖かいおかずと冷たいおかずを組み合わせることで、ほとんどの栄養素をカバーできるということなのです。他にも冷たい食材としては、漬物類全般、いくら・たらこ・明太子などと魚卵類、酢の物、和え物など。食材によっては1,2分湯がく必要がありますが、少なくとも長時間コンロを占有することはないわけですね。

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ。

朝から、ご飯の釜炊きにまぐろのあら汁とは恐れ入る。このスピード時代の現代に、わざわざ手間暇かけて朝食を調理しているのは一部の農家の専業主婦ぐらいじゃないですかね。まして質問者さんは大学生で資格試験の勉強をなさっている。ということは、このまま家事手伝い→専業主婦コースではなくて、まもなく世に出るわけですよね。そんなやり方をしていたら、行き詰って破綻するのは火を見るより明らか。

これは小手先だけの改善ではなくて、抜本的に考え方を改める必要があるように思います。

1点目は、料理教...続きを読む

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
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Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Q2人で1ヶ月の食費3万円って高い?安い?

2人で1ヶ月の食費3万円って高いですか?安いですか?

夫30歳:21万(手取り)
嫁30歳:10万(失業給付金)
住居場所:関西

結婚して8ヶ月ほど過ぎました。
妻が現在、失業保険をもらっている状態ですが、子どもが出来た場合などを考えると、21万以内で生活しなくてはいけませんが、実際は赤字続きで黒字になったことがありません。
食費の部分ですが参考程度に教えてください。

Aベストアンサー

高いか安いか、ということだけ言えば、安いです。

以下、アドバイス。
21万円以内で生活するというケースで、のべます。
(詳細がわかりませんので、はずれている部分がありましたら、ご容赦を・・・)

6.7万円の家賃を払い、3万の食費。これらは動かないものと仮定して、残りは約11万ですよね。
まず光熱費や電話代。
すこしでも削れるのは、電気代や水道代です。微々たる額ですが、こまめにスイッチをオフにするとか、待機電力を減らすとか、歯磨き中水を流しっぱなしにしないとか、そういった努力で、多少は違うはず。携帯電話の無駄づかいとか、ありませんか?

つぎに、諸雑費。これが実はいちばん問題です。
日用必需品、消耗品など、生活していくうえで欠かせないものを除外していって、無駄になっている部分はなんだろうと探してみてください。保険料やガソリン代あたりが、削減できる可能性があります。

まあ、そんなふうに気をつけていってみると、21万円という額は、決して多くはないけれど、いくぶん貯金に回せるお金がのこるくらいの額です。
以上、参考までに。

高いか安いか、ということだけ言えば、安いです。

以下、アドバイス。
21万円以内で生活するというケースで、のべます。
(詳細がわかりませんので、はずれている部分がありましたら、ご容赦を・・・)

6.7万円の家賃を払い、3万の食費。これらは動かないものと仮定して、残りは約11万ですよね。
まず光熱費や電話代。
すこしでも削れるのは、電気代や水道代です。微々たる額ですが、こまめにスイッチをオフにするとか、待機電力を減らすとか、歯磨き中水を流しっぱなしにしないとか、そういっ...続きを読む


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