電子書籍の厳選無料作品が豊富!

塩析

の検索結果 (9,385件 1〜 20 件を表示)

コロイドの凝析能力

…2価イオンの凝析能力は1価イオンの50倍以上になるという記事がありました。 単純に考えれば「2倍かな?」と思うのですが、 なぜこれだけ凝析能力が高くなるのでしょうか。…

解決

塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法

…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…

解決

粗塩とキメの細かい塩の違いについて

…料理で、肉に粗塩をつけて焼いているのを見ると、キメの細かい塩より美味しく焼けているように見えます。 岩塩を摩り下ろして、肉につけて焼くと、キメの細かい塩より実際に、美味し...…

解決

ゆかりふりかけの、ゆかりと塩を分ける方法

…ゆかりの、ゆかり(シソ)と塩を分ける方法って、あるでしょうか? しょうもないようですが(^-^;、けっこう真面目です。 目的としてはゆかりのほうだけ欲しいのです。 ときどきあの味...…

解決

鉄鋼材料について質問です。 Fe3C平衡状態図において、0.4%Cの亜共析鋼をγ領域から冷却してい...

…鉄鋼材料について質問です。 Fe3C平衡状態図において、0.4%Cの亜共析鋼をγ領域から冷却していく場合を考えます。 A3線と交わったあと、A1線までの間(α+γ領域)では、冷却とともにγの割合が...…

解決

唾液と酢酸の反応

…唾液に酢酸を加えると、なぜ白く濁るのでしょうか? この実験の趣旨は、唾液(に含まれる酵素)がタンパク質である事を確認する実験のようなのですが、どうしてこの白濁がタンパク質で...…

解決

【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?

…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…

解決

パン作り。無塩バターを有塩にしたら?

…こんにちは。 最近ホームベーカリーを買ったので、2,3日に1度食パンを焼きます。 いろいろレシピも探して、おいしそうなものをまねして作るのですが、 バター とだけ書いている...…

解決

なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

…最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています...…

解決

塩わかめ

…スーパー等で売ってる塩わかめ(塩漬け?されてるわかめで使用時に塩抜きする分)って火を通して食べるものですよね? 今まで何度か塩抜きしてそのままわかめご飯として使ってたんで...…

解決

塩酸塩

…多くの医薬品は塩酸塩という形で市場に出回ってますが、塩酸塩の利点ってなんですか?また、遊離塩基を塩酸塩に変換する方法ってどのような方法があるのでしょうか?…

解決

塩抜き

…漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします…

解決

精製塩

…スーパーで同じさらさらのお塩で 精製塩と食塩と書かれているものがありますが、何が違うのですか?…

解決

塩からい塩さば

…塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしと...…

解決

塩いくら

…今日いくら丼を食べようと思って北海道産塩いくら(甘口)というものを買ってきて、ごはんに載せて食べてみたのですが、どうにも塩からすぎておいしいいくらご飯になりません。ひょっ...…

解決

牛乳に塩?

…私はあたためた牛乳には砂糖を入れますが 初めて塩を入れる人に出会いビックリしました。 私が知らなかっただけで「塩派」は けっこうたくさんいるのかしら? ★みなさんは 「砂糖派...…

解決

塩は金属?

…塩は金属? 塩は金属みたいなものなので菌が繁殖できないという話をどこかで見かけたのですが、本当なんでしょうか? 塩が金属とはどういうことなんでしょう? 調べてみたんですけど...…

解決

塩おにぎりの横着な作り方?

…具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っ...…

解決

…私は料理に塩は使ったことありません、が みそ汁漬物は毎日食べます のであえて塩をとらなくてもいいと思いますが とうなんでしょう?70過ぎの高齢です。…

解決

塩麹の塩抜き作業

…今夜、豚バラブロックでポトフを作ろうとしています。 昨日、ちょうど塩麹ソースをもらったので一晩漬けておきました。 さて、調理する際に下ゆでして塩抜きしておいたほうがいいでし...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)