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私は料理に塩は使ったことありません、が
みそ汁漬物は毎日食べます
のであえて塩をとらなくてもいいと思いますが
とうなんでしょう?70過ぎの高齢です。

A 回答 (4件)

塩を直接料理で使わなくても、


塩分が入った料理は沢山あります。
おっしゃるようにその中のひとつは味噌。
醤油にも入ってますし、マヨネーズ、ケチャップなどの調味料にもほとんどが入ってます。
ラーメンスープにも入ってますし、めんつゆにも入ってます。
他にも煎餅やポテトチップスなどにも使われているでしょう。
勿論、外食すれば塩が入っている料理でしょうし、
塩はいたるところで使われているので、
料理で塩を使わなくても結構食べていると思いますよ。
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この回答へのお礼

そふですか。

お礼日時:2023/11/11 09:17

味噌汁漬物を一日何回とかどれぐらい食べてるかにもよるし



塩を使わないというだけで塩分を使っているかどうか…
他の食べ物で、たとえば煮物に醤油を使うとか
サラダのドレッシングを使うとか
干物や塩サバなどそれ自体に塩分があるものを食べるとか
焼き魚に醤油を垂らすとか
しているなら「塩分」は結構取っているかもしれませんし
トータル量によっては漬物を減らしたほうが…とかなるかもしれません

漠然とした話でなく具体的なメニューで
きちんと塩分を計算してみてください

自分でできなければ 市の保健所のイベントなどで
食事の相談や指導をしてることもあるし
「あすけん」というアプリの無料期間を使ってみるのも良いと思います

また、汗を普段どれぐらいかいているかにもよります。

汗は水分と塩分がでていきます
水分ばかりとって塩分が補給されないと脱水が進みます

塩分が足りなさ過ぎると最悪死にます

ただ普段からおかずにほかの調味料を使っているなら
塩分過多の可能性もあります。
そうなると毎日味噌汁や漬物も合わせると多すぎることもあるかもしれません。
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高血圧などの人は、1日6g以下の塩分摂取を目標とします。


味噌汁は、減塩タイプの物でも1杯1~1.5gほど食塩が含まれます。
1日3杯味噌汁を飲むだけで、もう4.5gにもなります。
そのほかおかずからも塩分を摂取しますのでそれだけで
もう上限となります。
料理に塩を使わなくても塩分不足とは鳴なりませんから
ご安心を。
むしろ、味噌汁は1日1杯にしてより減塩を務める方が
よろしいでしょう。
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この回答へのお礼

判りました。

お礼日時:2023/11/11 08:41

塩分不足に陥ると、疲労感や食欲不振といった症状が起こりますが、そういった自覚がないのであれば、問題ないのでしょう。



今の食生活は塩分過多になりやすいので、いいことなのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

疲労感や食欲不振といった症状は有りませんが
やる気がないです。

お礼日時:2023/11/11 08:21

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