No.1
- 回答日時:
身が大きいと、「あのサバ?」と、言われそうなので
身をほぐして、ふりかけに変身させてみては?
www.coopnet.or.jp/saitama/naruhodo/recipe/data/at/10.html
塩鯖に塩分が含まれているので、醤油や味噌は少なめ、風味付け程度に使用。
あと、 カレー風味 さば で検索してみるとか。
カレー(粉末)風味で、食が進めばいいのですが・・・
>一夜干しの塩鯖を買いまして塩をふり焼きま
塩分が多い上に、塩ふり しました? よけいに塩辛かったのかも?
生なら下記のように「よび塩」で、塩抜きができます。一夜干しでうまく行くかは???
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1735269.html
ご回答ありがとうございます。
私は実は味音痴で塩辛いと言われてもよくわからないのです(^^;;
子供は「しょっぱい、(魚)臭い」といって食べません。
主人は、「魚 きらい・・・」と言いまして。
私だけ完食しましたが私は普通に食べれましたので何が悪いのかさっぱりなんです。
鯖カレーそういえばありますよね。
ちょっと興味津々です。
是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どの程度の塩気かわからないのですが、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくと一緒に焼いてお皿にのせ、
同じフライパンで湯むきしたトマト(面倒なら皮付きでも)の角切りを炒めて塩こしょう、ケチャップ、しょうゆ
白ワインなどお好きな味付けしたトマトソースを上からかけてみては?ソースで少しやわらかい食感にならないかな?
きのこなどをまぜるとソースもボリュームアップします。
ご回答ありがとうございます。
塩辛いのか魚臭いのか?なにが原因かわからないのです。
私は魚好きなのですが家族はあまり好きじゃなく・・・
実はお答え頂いたトマト煮ですがネットでも鯖のトマトソース煮というものが評判がよろしいようでやってみたいなと思いました。
丁度、トマト缶もあるので是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
A1の方がおっしゃるように、塩辛すぎて評判が悪かったんですか?
それならご飯に合うと思いますので、やはりふりかけにするのもオススメですよね。
ふりかけまでしなくても同じような感じなのですが、鯖ご飯はどうでしょう?
鯖をほぐして、青じそ(大葉)の千切りと白ゴマ、あれば甘めのたくあんのみじん切りを炊きたてご飯に混ぜるだけ!
塩辛すぎる場合は、お茶漬けにもいけます♪
私も食べたくなってきました・・・。
ふりかけですか!
美味しそうです。
なんだかとっても贅沢なふりかけになりますね。
ワサビをきかせた美味しいお茶漬けなんかもイケそうですよね。
冷蔵庫に残っている鯖が素敵な料理になります。
相談してよかったです、どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も、ふりかけにするか…あるいはほぐしたものを使って、ねぎのみじん切りと白ゴマとでしょうゆ味でチャーハンにしちゃうかな、と思いました。
うまくアレンジできるといいですね。
この回答への補足
皆さん、とうもありがとうございます。
投稿してよかったです、このままでは捨てちゃおうかしらと思ってたところだったんです。
本当にどうもありがとうございました。
ポイントを皆さんにお分けできずすみません。
又よろしくお願いします。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、ほぐしてチャーハンも美味しそうですね。
ちょっとお醤油風味の和風チャーハンもいいですね。
焼いた鯖は2尾ですが冷凍があと1つ(生)があるので試したいと思います。
どうもありがとうございました。
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