今夜、豚バラブロックでポトフを作ろうとしています。

昨日、ちょうど塩麹ソースをもらったので一晩漬けておきました。

さて、調理する際に下ゆでして塩抜きしておいたほうがいいでしょうか?

ご教示願います。

A 回答 (1件)

いえ、塩抜きの必要はありません。



アクが出たら丁寧にとりながら野菜と共に煮込みます。

仕上げの時に味をみて、塩が足りなければ足します。

塩漬けした肉から出る塩分が良い味付けになるのです。

一方、肉から余分な水分が抜けてうま味が凝縮されてます。

下ゆでしたらそのうま味が逃げてしまうのでもったいないですよ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

参考にいたします。

お礼日時:2012/10/21 14:18

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といったところです。あとは、レモンをたっぷり絞って粉山椒+塩で食べるのもいいでしょう。

なお茹でたものはスライスして野菜炒めなどに入れたり、ラーメンに乗せるほか、大根などと煮たりしても美味しく食べられます。

茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

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