大好き!!肉・魚料理
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肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
…私は、今まで、肉を切った後でも平気で野菜や豆腐などを切っていたのですが、 ウチのカミさんが、肉を切った後は必ず洗わないといけないといいます。理由を聞くと生ものだからだそう...…
肉屋さんと魚屋さん
…今、職場で話題になっていることなのですが。 何故、肉屋さんは白ゴムエプロンと白長靴で、魚屋さんは黒長靴と黒エプロンなのでしょうか? 肉屋さんは結果肉の塊を切ったりするので血...…
肉の代わりになる食材は?
…僕は最近菜食主義になりました。 無性に肉が食べたくなる事は滅多にないのですが、 肉がないと物足りない料理があって困っています。 この前もパンを食べるときに、レタスとチーズだ...…
なぜ、スーパーの正面の奥に、肉売り場があるのですか
…私は、日常6軒のスーパーを回っています。 5軒のスーパーは、入って右手に果物や野菜の売り場があります。 正面の奥には、6軒とも肉売り場があります。 魚売り場は、5軒が、その果...…
豚スネ肉の料理の仕方
…安かったので「豚スネ肉」を買ってしまいましたが さて?どう料理しようか悩んでいます。 色々調べてみたのですが「アイスバイン」はヒットするのですが 他の料理に仕方は無いのでし...…
肉・魚が苦手な人にプロテインはお勧めですか?
…肉・魚が食べれない友人がいます。 豆類も好んで食べないそうですので、どうしてもたんぱく質が不足しがちになると思います。 健康管理の面から、このような人にプロテインはお勧めで...…
日本料理の内なぜ寿司だけ海外進出したのか?
… 海外では日本料理というとほとんど寿司です。知名度も店の数も寿司に偏っています。 しかし寿司は海苔やワサビ、生の魚介類と外国人には食べにくいうえ、海外では食材の調達自体し...…
下味って必要ですか? 私は料理するとき、お肉に塩コショウの下味はしません 食べるときにド...
…下味って必要ですか? 私は料理するとき、お肉に塩コショウの下味はしません 食べるときにドレッシングやタレなど調味料をかけるのだから下味は必要ないと思ってます 下味の必要性を...…
皆さんは、魚の皮も食べますか?
…例えば、焼き鮭の皮 例えば、カレイの煮付けの皮 例えば、秋刀魚の皮・・・ 私はたいていの魚の皮は喜んで食べます。 焦げた部分があったら私もそこだけ残しますが、皮そのものを残す...…
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
…料理の本を見ると色々な煮魚料理がありますが、料理によって「鍋に煮汁の材料を合わせ、(煮汁が冷たいまま)魚を入れてから火にかける」というものと、「煮汁が煮立ったら魚を入れる...…
ステーキ肉は素敵なお肉?
…スーパーでステーキ肉売られておりたまには買いたいと思うのですが、 ほかの細切れの肉より高いです。なんで高いのでしょうか? うまさというより肉の栄養だけ取れればいいので、栄養...…
調理中の魚の臭いを消すには
…こんにちは。 魚料理をする時、焼き魚でも煮魚でもなのですが、魚の臭いがクサイと家族に不満を漏らされました。できあがった魚料理が臭いのではなく、調理中の、生魚を扱う時の臭い...…
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