
No.4
- 回答日時:
下味をつけるのは、肉や魚に調味料の味を馴染ませ、おいしくするためです。
タンパク質の中に塩や香辛料の味が染み込むには、ある程度の時間が掛かります。
加熱調理しながらでは、きちんと馴染むより早くタンパク質が熱変性してしまいます。
そしてタンパク質が変性した後だと、生の時より味が内部まで浸透しにくくなっています。
そのため、同量の調味料を使った場合、下味なしの方が「味が薄い」「味が染みていない」
と感じられてしまうのです。
食べるときにどれだけタレ等をかけても、きちんと下味をつけたものの味にはなりませんし、
味が薄く感じてしまうぶん余計に味付けを濃くするせいで、塩分等の摂取量が無駄に増えて
しまう可能性もあります。
どうしても必要って事はありませんが、一度材料を半分に分け、「下味あり・下味なし」で
作った同じ料理を食べ比べてみれば、どのくらい違いがあるか分かると思います。
No.2
- 回答日時:
より美味しく食べたいか、食べられればそれで良いか、の違いですね。
素材に味が付いている分、味付けのムラも無くなって良いですし、タレやドレッシングをかける量も減らせます。私は必ず下味をつけて料理しますね。
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