小豆 煮る
の検索結果 (29件 1〜 20 件を表示)
蛸(タコ)を柔らかく煮るには?
…こんにちは、質問させて下さい。 以前、料亭の板前さんに蛸を柔らかくする為に「小豆で数時間煮込む」という話を伺いました。 ネットで検索した所、「桜煮」と言うらしい事までは分...…
皮が硬い小豆の利用法を教えてください
…お世話になります。 以前こちらで小豆(粒あん)を柔らかく煮上げる方法を質問し、 回答をいただいた通りに作ってみたのですが、私が購入した小豆の質が 悪いらしくどうしても柔ら...…
赤飯に使用する豆の種類は?
…地方によって赤飯に入れる豆の種類が違うようです。 関東地方では、大角豆(ササゲ)を入れる家庭が多いと聞きますが、我が家では小豆を使用しています。 もしかしたら、そのどちらで...…
手作りつぶ餡がバサバサする
…小豆があるのであんこを手作りしようと思うのですが、今まで同じ豆で2回作り、 2回ともぱさついているというか、ばさばさでしっとりとまとまりがありません。 原因が分からないのです...…
粒あんをやわらか&ツヤツヤに炊くコツ
…お世話になります。 大の粒あん好きで、最近自分で炊くようになったのですがいつも皮が 柔らかくならず、仕上がりにツヤがなくマットな感じで満足できません。 小豆を一晩水につける...…
赤飯の餅米を前夜に準備するには
…赤飯を、よく作っています。 今回は、朝に炊きたいと考えているのですが、 8時には出来上がりとしたいです。 ・もち米を3時間水に漬けておく ・ざるにうち上げておく ・小豆を...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
…職場で鏡開きをしたお餅でぜんざいを作るように いわれました(8人分) 小豆をにてぜんざいをつくってからお餅を入れる タイミングがわかりません。 レシピでよく、焼いたお餅を後...…
こし餡の作り方を教えて下さい 母が亡くなり今年のお正月ようにこし餡をつくってみようとお...
…こし餡の作り方を教えて下さい 母が亡くなり今年のお正月ようにこし餡をつくってみようとおもいます。 うる覚えなのですが母が小豆を煮る時は1晩水にうるかしておくといっていたような...…
「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて
… 先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋...…
黒豆(乾物)の保存の仕方
…黒豆を知人から頂きました。全部煮ると家族でお正月に頂くには多いです。乾物ですから置いておけると思います。乾物のまま保存できる日数・保存方法など教えて下さい。私にとって黒豆...…
一人暮らしのカボチャ料理
…こんばんわ。 実家からかぼちゃを1/4もらったんですが、 調理の方法に困っています。 何の料理に使ったらいいのか、もしくはこう下ごしらえして保存すれば持つ、等、教えてください。 ...…
失敗した栗の甘露煮、そのまま食べる以外にリカバリー方法はありますか?
…お世話になります。 ちょっと茹でてから皮をむいて冷凍しておいた栗を甘露煮にしました。 (栗はすこし火が通っていましたが、ほとんど生です。砂糖をまぶして保存しておいたものを、...…
銅鍋の錫メッキについて
…銅鍋の錫メッキについて、 銅鍋(卵焼き器、大と小、丸いフライパン1個と20cmの片手鍋)の4個を買いましたが、それぞれ内側に錫がひいてありました。 メッキの物もありますが、卵焼...…
検索で見つからないときは質問してみよう!