No.6
- 回答日時:
赤飯には、『小豆』や『ささげ』を使うことが多いです。
お赤飯は、地域色も強い料理と言われています。私も、東京に住み始めてから、『ささげ』でお赤飯を作ることが多くなりました。また、北海道では『甘納豆』を使用して作っています。お好みやお求め易いお豆で作られるのが一番かと思います。No.5
- 回答日時:
赤飯にササゲ(大角豆)を使うのは概ね関東の一部地域です。
アズキ(小豆)は皮が柔らかく、煮ると煮崩れ(腹切れ)しやすいので、江戸ではこれを切腹に通じるとしてササゲで代用するようになったというのが定説になっています。
アズキもササゲもマメ科ササゲ属の一品種です。アズキはヘソの回りが白いのに対して、ササゲは黒いのと、大角豆の名の通りやや角ばっているので、容易に見分けが付きます。モヤシや春雨に使うリョクトウ(緑豆;グリーンマッペ)もササゲ属です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/17 10:48
定説として、おおむねそのようですね。
でも、関東でも小豆を使う地域と大角豆を使う地域があるようなんですよ。
私の周囲では、ほぼ半々でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 農学 来年のための枝豆 2 2022/10/03 06:23
- 犬 昨日、ブリーダーさんから小さいサイズの柴犬(豆柴?)を譲って頂き新たな家族として迎え入れました。生後 3 2022/09/11 00:38
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- ガーデニング・家庭菜園 インゲンの交雑を防ぐための距離について 2 2023/02/12 13:41
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 教えてください コーヒーメーカーに入れるコーヒー豆で、挽いた豆の種類が多いので、おすすめの商品は、あ 9 2022/05/17 10:26
- 食べ物・食材 水戸の納豆 1 2022/12/08 13:22
- 飲み物・水・お茶 コーヒーメーカーをお使いの方に質問です。 1 2022/04/10 05:56
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
さつまいも内部の斑点について
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
じゃがいもの下処理
-
鶏肉が縮んでしまう。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報