No.2ベストアンサー
- 回答日時:
用途によってさまざまです。
知っている限りでは、
缶詰→水気が多いのでおしるこ等に使用しやすい。粒あん。
ビニールパック→水気が少ない固めの餡なので牡丹餅やおまんじゅうに使用しやすい。粒あんが多いけど店によってこしあんや白あんも扱ってます。
粉状→水を加えて練るので固さが調節しやすい。こしあんしか見たことありません。
あんぱんに入れるならビニールパックのものがいいのでは?
No.3
- 回答日時:
袋詰めであります(粒、こし)市販のは やたら甘いです。
缶詰で煮たやつもあります。(これは買った事ありません)ただの水煮なら 自分で味付けすればいいでしょう。(砂糖と塩は少々)小豆から煮るのが一番 美味しいと思いますが コツがいります。根気も。No.4
- 回答日時:
袋詰め、缶詰、小豆を購入して手作りという方法などありますが、一番使いやすいのは袋詰めだと思います。
硬めなので丸めたりする作業がとても楽で、
水分の調節もしやすいです
私はアンパンに袋詰めのあんこをよく利用しております。
固めと言っても多少の水気があるので、電子レンジであっためてスプーンで混ぜる、と言う行為を繰り返して水気を飛ばしてからしようしています。
どのようなお菓子を作るかは分かりませんが、あんこの水気が多すぎると皮がべチャッとする可能性もあるのでお気をつけください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ジュースの中でチョコを固めるお菓子 「ねるねるねるね」「なるなるみになる」ではありません チョコレー 1 2023/01/20 22:06
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- カップル・彼氏・彼女 至急なのでいろんなカテゴリで出してます! 明日、彼の仕事の現場にお弁当を届けなければいけなくて、私も 3 2022/12/24 22:27
- 学校・仕事トーク 至急なのでいろんなカテゴリで出してます! 明日、彼の仕事の現場にお弁当を届けなければいけなくて、私も 1 2022/12/24 22:28
- 食生活・栄養管理 お菓子の処分法は? うちの家内の職場は女性が多くて、休憩時間に互いにお菓子を持ち寄って交換するという 7 2022/08/11 12:19
- その他(悩み相談・人生相談) 他人の子供に注意するのは悪い事ですか? 10 2023/07/18 18:35
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- その他(恋愛相談) 男の人は彼女から貰った手作りのお菓子ってお礼とか言わないものなのでしょうか。 私の彼は最初に知り合っ 5 2023/02/12 22:59
- 就職 洋菓子店面接の志望理由 6 2023/02/23 23:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報