
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答の内容が解かりませんが、考えられるのは加熱時間が足りない、水分量が少ない、豆が小豆ではなくささげだ。
等でしょうが、違えば煮る時に「重曹」を入れてみたら如何ですか。柔らかくなると思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/29 02:20
ご回答ありがとうございます!
前回は甘みを加える前の加熱時間などについて教えていただいたので、
コトコト炊いてみたりもしたのですがダメでした・・・。
重曹、試してみます。
No.2
- 回答日時:
収穫した年の小豆は、皮も柔らかいのですが、
古くなると皮が固くなってしまいます。
ある程度茹でて、皮ごとミキサーすれば、簡単にこしあんが出来ます。
http://cookpad.com/recipe/261248
あとは、それを羊羹やスイーツなどに利用してみてはいかがでしょうか?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
参考URL:http://cookpad.com/recipe/261248
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/29 02:22
ご回答ありがとうございます。
粒あん大好きなので、こしあんのことをつい忘れてましたが
水羊羹などに使えますよね。
作ってみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
建築で使う単位 mh mch の意味
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ジャガイモを水にさらす場合と...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
床に落としたものって食べます...
-
おいしい栗ご飯の作り方
-
豆の単位
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ワラビのあく抜きについて
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報