正式日本料理で最初の膳
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
日本の御節料理は甘ったるくて食べられた物ではありませんが、韓国の正月料理は美味しそう...
…日本の御節料理は甘ったるくて食べられた物ではありませんが、韓国の正月料理は美味しそうですよね? 韓国では旧正月を盛大に祝います。 そこで出てくる料理の一例です。 見栄えだけの...…
御朱印帳は神社の場合、最初は伊勢神宮から頂くのが正式ですが、寺社の場合は何処から頂く...
…御朱印帳は神社の場合、最初は伊勢神宮から頂くのが正式ですが、寺社の場合は何処から頂くのが正式でしょうか?…
日本料理の小鉢とは何かを教えて下さい
…はじめまして。今月から田舎のホテルでアルバイトとして働いている者です。 夜、日本料理をお出しするのですが、先日の小鉢の中身が牛肉と玉ねぎを炒めて醤油で味付けをしたようなも...…
合同法要の仏様のお膳について
…同じような質問がないか検索してみましたが、見当たりませんでしたので、質問いたします。 三回忌(母)と七回忌(弟)の合同法要を自宅にて行います。 法要時にはいつも仏様のお膳を...…
会席料理の「小鉢」「台の物」「替り鉢」ってどんな料理?
…今和食料理のサービス(配膳)を勉強中です。 なかなか奥が深いものですね・・ どなたかご存知でしたら教えていただけますか? 「小鉢」→先付けなどの前菜とは違うようです。どんな...…
影膳どう思いますか?
…披露宴で影膳をしようか迷っています。 それは、他の招待客の方がどう思われるだろうか?という不安からです。 影膳は、新郎の母と新婦の父です。 席辞表にも、ちゃんと出席している...…
料理酒に適した日本酒
…長らく料理酒として売られているものを使ってましたが、どこかで「飲んで美味しい日本酒を使ったほうが美味しい料理がつくれる」と読んだので、料理酒ではなく日本酒を使おうと思いま...…
どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
…歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてな...…
アメリカ人にうける日本料理は?
…現在アメリカ在住のものです。アメリカに来て知り合いと何度か日本料理店に行ったのですが、その殆どが日本人以外の経営者や料理人で、あまりに日本食とかけ離れたひどい味付けの、値...…
世界の(アジア以外)料理で「甘い料理」ありますか?
…日本や中国料理では甘い料理がたくさんあります。 日本では、すき焼き、煮物、焼鳥、鰻、大学芋、親子丼、豚角煮、照り焼き 正月料理なんて砂糖をドバドバ入れます。 でも、欧米の料理...…
日本料理の内なぜ寿司だけ海外進出したのか?
… 海外では日本料理というとほとんど寿司です。知名度も店の数も寿司に偏っています。 しかし寿司は海苔やワサビ、生の魚介類と外国人には食べにくいうえ、海外では食材の調達自体し...…
ケイジャンケジャンという韓国料理は韓国でも高級料理ですか? ちなみに日本円でいうとどの...
…ケイジャンケジャンという韓国料理は韓国でも高級料理ですか? ちなみに日本円でいうとどのくらいかかる感じですか?…
【吉野家の味噌牛すき鍋膳?】 東京(新小岩)に住んでいる 知り合いと電話をしていて、 "吉野...
…【吉野家の味噌牛すき鍋膳?】 東京(新小岩)に住んでいる 知り合いと電話をしていて、 "吉野家の味噌牛すき鍋膳旨かった" と聞いたので 早速吉野家の 公式ホームページを確認すると、 "...…
韓国人のお客様に振舞う日本料理(できれば簡単な)
…主人が在日韓国人なのですが、明日、韓国からお友達が我が家に遊びに来ます。 日本の友達が来るときは韓国料理やイタリアンなどを振舞っているのですが、韓国人の方にわざわざ、韓国...…
何故日本には中国や韓国ほど辛い料理があまりない?
…辛い料理があまりないのは何故ですか。 激辛料理などは何故海を渡って浸透しなかったのですか。 日本のどこかに代々伝わる激辛料理ってないんでしょうか。 とても気になったのでどな...…
検索で見つからないときは質問してみよう!