炭酸水素ナトリウム
の検索結果 (5,313件 1181〜 1200 件を表示)
無水エタノールの精製方法について
…含水エタノールから無水エタノールを調整する方法は、幾つかあると思うのですが、”化学反応により水を除去する方法”と言われたら、ベンゼンとの共沸脱水方法で良いのでしょうか?? ...…
化学(うまみ)調味料が入った料理は後でのどがかわく?
…私の勘違いかも知れませんが、外食すると後で異常にのどがかわく事がよくあります。 よく考えればそれは化学(うまみ)調味料のせいでは?と思うのふしがあるのですが、本当の所はど...…
中三女子です。 身長167 体重64です。 1ヶ月ずつ3キロ痩せたいです。 3ヶ月〜5ヶ月で10キロ
…中三女子です。 身長167 体重64です。 1ヶ月ずつ3キロ痩せたいです。 3ヶ月〜5ヶ月で10キロくらい痩せたいです。 今は、飲み物は、水、お湯、炭酸水です。 夜は、鍋です。6〜7時過ぎくらい...…
急いでます 弁論文について
…中学校の夏休みの宿題で弁論文を書くという課題が出されました。 原稿用紙4~5枚で、「温暖化対策」か「部活動」について書こうと思いますが 何をどのように書いたらいいか全く分か...…
化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。
…プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました...…
ニンニク(大蒜)に確実に塩分を感じてしまいます。
…生ニンニクやニンニクの粉などを 直接舌で舐めますと、 材料に塩は一切ないのに 確実に塩分を感じるのですが・・・ 何故でしょうか?自分は味覚障害ではないと思うのですが・・・…
手作りした酵素シロップが腐っているかどうか判断してください(写真あり)
…手作りした酵素シロップが腐っているかどうか判断してください こちらのサイト http://酵素ダイエット専科.com/jikaseisyrup/ を参考にして、レモン800g林檎200g・白砂糖1.1kgの酵素シロップを手...…
ソーダとトニックの違いを教えてください
…昔、Barでバイトをしていました。 最近懐かしくなってジンとトニックとライムを買ってきて、ジントニックを飲んでます。 ふと、昔疑問になってた事を思い出したので、ご質問させてくだ...…
カレーの塩分、栄養について。
…この頃タイのグリーンカレーにはまっています。 塩分が気になるのですが、 週に2食くらいのペースで食べています。 体重 61キロ 身長 174センチと標準体系なんですが、 大...…
反応の速さと濃度・温度との関係について質問があります
…硫黄ゾルの生成反応の速さを測定しました。そのときの反応の速さと濃度・温度との関係について知りたいのですが、実験をしたときにチオ硫酸ナトリウムに塩酸を加えて、無色透明だった...…
検索で見つからないときは質問してみよう!