炭酸水 作り方 重曹なし
の検索結果 (222件 61〜 80 件を表示)
廃油石鹸作りました。これって失敗ですか?
…始めまして、こんにちは。石鹸作り初心者です。 実は先週末初めて廃油石鹸作り(廃油660cc、水200cc、苛性ソーダ90g)に挑戦したのですが、廃油に苛性ソーダ水を加え10回ぐらい攪拌し...…
結晶を作ってくるという宿題ですが
…中学生の子供の宿題に、「結晶を作ってくる」というのがありました。 身の回りにあるものや店で買えるもので、(再)結晶化できて、 学校まで持って行けそうなものといったら、思い当...…
黒糖まんじゅうの作り方
…しっとり柔らかな皮の黒糖まんじゅうを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。 ネットでレシピ検索して何度か作ってみているのですが自分が理想としてるものには少し遠いです...…
よもぎの取れる場所を教えて下さい
…大自然に生えているよもぎを春先に摘みに行こうと思っています。近くにもありますがドライブをかねて、吉川町か能勢町と聞いたことがありますが正確な場所がわからないので知っておら...…
とろとろシチューの作り方教えてください
… 題記の件、スープの様な汁っ気たっぷりのシチューしか作れなくて困っています。 作るときは市販のルーが水に解けなくなり、底にルーの塊が出来る手前まで入れて作っています。 ...…
ハックルベリーの毒素とジュース
…一般的な果実ジュース、果実酒の作り方に合わせハックルベリーを材料として作りました。まだ2週間経過のレベルですが、最近「未完熟のハックルベリーには毒素あり」「ハックルベリー...…
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
赤ワインで煮込むビーフシチューについて!
…いくつかレシピを探しました。ワイン1本を使うとして…より美味しく仕上げるにはどちらのレシピが良いのかアドバイスお願い します。 (1)牛肉や野菜を炒めた後のフライパンでワイン...…
りんごジャム作りで砂糖を入れるタイミング
…りんごジャムを作ろうと思ってレシピを検索したところ、 ・先にりんごに砂糖をまぶしておいたものを煮る ・りんごを少量の水で煮て、あとから砂糖を加える ふたとおりのやり方がみつ...…
とんかつの衣がはがれてしまいます(T T)
…よろしくお願いします。 お店屋さんのように、とんかつを揚げたいのですが 洋食屋さんとか、食堂のとんかつは、 肉(ロース肉)と衣がくっついています。 私が作ると、肉と衣の間に...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。
…何度作っても、塩辛いのです。 外食で食べると、塩辛いとは思わないので、 味覚の問題ではなさそうです。 作り方が間違っているのでしょうか? いつものやり方は・・・ 1、海...…
ブーツにカビが。。。対処法教えてください!!!
…こんばんわ。いつもおせわになっています。 先程、冬に向けてブーツの手入れをしていたところ、ひとつのブーツにカビが生えていました。 去年の冬からそのまま下駄箱の中にしまってい...…
安くて、ほぼ調理なしの食材を教えて下さい。
…安くて、ほぼ調理なしの食材を教えて下さい。 思いついたものを書くと 卵、納豆、豆腐、卵豆腐 ゆでるだけのほうれん草(おひたし) おろすだけの大根とちりめんじゃこ ご飯にまぜる...…
ゆで卵の殻をつるっと剥く方法について
…以下の手順で半熟卵を作りました。 1. 卵を常温に戻す 2. 鍋に少量のお酢を入れ(ひび割れ対策)、水から強火で茹でて、沸騰したら中火にして5分 3. 5分後、氷水に2分つける 4. 2分後、1か...…
検索で見つからないときは質問してみよう!