![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
簡単にこげるので注意してください。
小麦粉か(じゃがいも)でんぷん(片栗粉)を水で溶いて流し込むと.冷えると固まって動かない程度になりますが.作っている最中に固まって.ナベがこげることがあります。
私がこれを作る場合には.大量に作って残ったてんぷら用うどんこを急いで処分する(今ごろですと朝には腐っている)ひつ用がある場合に.ナベに水を入れて.薄めながらうどんこをいれて.シチューの元で味をつけています。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
うちはじゃがいもいれてます。
たまねぎもいれます。にんじんも、生クリームも少しいれます。とろとろでおいしいですよ~。じゃがいもも煮ているうちにとけてとろとろでなくなってシチューに一体化します。ゆっくり弱火でことことカレーを作る要領で煮つめるといいですよ~。No.3
- 回答日時:
こんにちは!
前に「伊藤家の食卓」で見たのですがカレーにとろみをつけるときに薄く削ったもちを入れて加熱していました。
これを私はシチューで応用してみたのですが濃厚なシチューになりましたよ。もちの量は4人分にもち1かけの半分くらです。
No.2
- 回答日時:
#1です。
ちょっと調べてみました。
クリームシチューの場合ですが、
とろとろクリームシチューにするには、小麦粉をとろみがつく程度加えます。
(ダマにならないように、別の器に小麦粉を入れ、出来上がったスープで充分といてから鍋に戻すとよいみたいです。)
No.1
- 回答日時:
具無しはキツイですね・・・υ
カレーと似ていますが、ジャガイモを入れると
でんぷんの成分でトロトロになりますよ。
カレーだと小麦粉や片栗粉を入れてとろみをつける事もありますが、シチューだとどうなんでしょうかυ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 掃除・片付け カレーやシチューなどを作った鍋はどうやって処理してますか? 流し台には一切流さないようにお鍋をピカピ 10 2023/07/18 20:41
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報