No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水なしの方が味がしっかりしているので、
砂糖をまぶす派です。
私はりんごジャムは酸味があった方が好きなので
りんごに砂糖をまぶし、そこにレモンの絞り汁も入れて
しばらく時間をおきます。
砂糖が溶けて水分が出てきたら火にかけます。
煮ているうちに水分がまた出てきますから
煮詰めて出来上がり。
こっくりした味にしたければ、火にかけるときに
バターもひとかけ加えます。
秋から冬にかけては、このジャムはコクがあっていいですよ。
その他にも先にバターと砂糖を焦がしてカラメル風味を付けたり
工夫次第でいろいろタイプのジャムが作れると思うので
いろいろ試してご自分の好みの味を見つけてみて下さいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/23 22:59
カラメル風味、タルトタタンみたいにおいしそうですね。
いただいたアイディアを一つずつ全部試してみたいです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
先の方法では砂糖をまぶすと水分が出ますからこれを水に代わりにするわけです。
後の方法では、入れた水はその後煮込む過程で水分を飛ばして煮詰めなきゃなりません。
まぁ、正直な話、どちらでもいいんですけどねー。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/24 21:17
砂糖を入れるタイミングに何か重要なコツがあるのかと思いうかがったのですが、どちらでもよかったのですね。
先にまぶして作ったところ、煮詰まりすぎずおいしくできました。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
・りんごを少量の水で煮て、あとから砂糖を加える
↑のほうが失敗がないと思います。
理由は、リンゴは苺などと違って水分が出にくいため、細かく切ったりんごに砂糖を
まぶして煮ても水分が出るまでにある程度砂糖が焦げる可能性があるためです。
カラメルが好きな方は別に気にしないかもしれませんが、もし砂糖が焦げてしまったら
純粋にリンゴジャムの味ではなくなってしまう気がします。
ちなみに私は水のかわりにリンゴジュース(すおろしたリンゴ)を使います。
手作りリンゴジャムと焼き立てパンの朝食は最高です!
おいしくできるといいですね^^!
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