ショボ短歌会

燎原の火

の検索結果 (10,000件 1101〜 1120 件を表示)

まぐろのカマ(冷凍)の焼き方

…衝動買いで買ってきました。 これを魚焼きグリルにいれると上下の隙間が殆ど無いのですが、それでも焼いておいしいですか? そのほかに焼き方はありますか? オーブンはありません。...…

解決

焦がしてしまったステンレス鍋の変色

…味噌汁をガスコンロで温めていたのですが、うっかり火をつけていたことを忘れ、焦げ臭いにおいで気が付き、あわてて火を止めました。 鍋の中は真っ黒… 取れるものはさらっと取り、あ...…

解決

高校生バイトです。 掛け持ちしようとしてるんですが、そうすると1日9時間になってしまいま...

…高校生バイトです。 掛け持ちしようとしてるんですが、そうすると1日9時間になってしまいます。 高校生は1日8時間週40時間と書いてあったのですが 週40時間を超えなければ1日9時間でもいい...…

締切

家でできる竹炭の作り方

…家の裏の竹林に今年もいっぱい竹が生えてきたので 間引きしようとおもっていますが・・・ 自宅で「竹炭」をつくれないかと思って質問します。 以前、七輪を使って炭が出来るような...…

解決

肉野菜炒めを作る場合、正しい入れる順番は?

…・豚肉(切り落とし) ・ピーマンorパプリカ ・茄子 ・玉葱 ・人参 ・シイタケ ・ニンニク の材料で肉野菜炒めを作る場合、どの順番に入れるのが正しいですか? 全部まとめて入れてもお...…

解決

煮物の色が悪くなってしまいます

…料理をあまりした事がないのですが、難しいと思うのが、煮物の色です。 作ったのは、カボチャの煮物やラタトゥイユです。 煮るほど色が暗くなって、野菜の色から離れていき、汚い色に...…

解決

牡蠣 生かどうかの判断方法

…カキをフライにして揚げるとき、 中が生かどうか食べてもわかりません。 もし、中が生でも問題ないですか? 牡蠣って生かどうか見た目でわかるのでしょうか? エビや肉なら見た目でわ...…

解決

カタラーゼについて

…今高校一年なんですが、先日、過酸化水素水に肝臓片、ジャガイモ片。ダイコン片をいれてその反応をみる実験をしました。 肝臓片は反応時間1分30秒で、ものすごい勢いで泡が発生して、...…

解決

鶏の唐揚げから血が。。。

…昨日、余って冷凍していた鶏肉(手羽元)を解凍して、その後唐揚げを作りました。 すると、骨と肉の間から血が流れてきてしまい、汚れてしまいました。 また、味についてもねちょっと...…

解決

いまだにわからない「はじめちょろちょろ」の意味

…はじめちょろちょろ なか ぱっぱ 赤子泣いても 蓋取るな が、いまだに理解できません。 電気炊飯器を使っている現代には通用しない言葉だとはいわれていますが。 わかる人、教えて...…

解決

温泉地での温泉卵、黄身の固さは?

…自分の理想とする温泉卵の黄身の状態って、割っても流れ出ない状態なんですね。 添付画像のようなものこそが温泉卵だという認識が強いです。 (添付画像はこちらから拝借) 『ラジウ...…

解決

鶏モモ肉の照り焼きの作り方

…今日 味の濃いおかずが食べたくなり作ってみました 大体の勘で作れるだろうと適当に作ったらかなり失敗しました モモ肉1枚を厚みが均等になる様に切れ目を入れて 醤油とミリンを...…

解決

シチューを作ったら底から細かい焦げが・・

…シチューを作ったら鍋底から細かい焦げが出てきました。 原因は何だと思いますか? 使った鍋はステンレスの小鍋、材料は人参 玉ねぎ トマトです。 焦げないように作りたいです。 ...…

解決

昨日の夕ご飯に買ったばかりの生卵で卵かけご飯を食べたら、 夜中腹痛で目が覚めてかなり苦...

…昨日の夕ご飯に買ったばかりの生卵で卵かけご飯を食べたら、 夜中腹痛で目が覚めてかなり苦しみました。 この卵は火にかけたら食べることは可能でしょうか?…

解決

焚き火ができるのはキャンプ場だけでしょうか?

…唐突にひとりで静かに焚き火がしたくなりました。 調べてみたところ、条例でひっかかる場所がほとんどです。 そもそも焚き火は法律で禁止なのでしょうか? それとも花火や大声で騒ぐな...…

解決

レンコンの歯ごたえが残る煮物の作り方

…ニンジン、牛蒡、レンコン。 ひとつひとつ別鍋で煮物を作るとします。 それは素材の特徴を生かして味付けを変えるためと それぞれ茹で時間が違うからです。 でもどうしてもこの3つの...…

解決

手作り豚ハムの中が生(?)は大丈夫?

…手作りで豚ハムを作りたいのですが… ネットで調べると大体こんな感じと思います。 (1)豚ロース塊に塩などを振り真空パックにして2日ほど。 (2)塩抜きしてお湯で30分ほど茹で、火を切...…

締切

煮物の味付けのタイミング

…料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?...…

解決

小松菜の虫

…小松菜に付いているアブラムシのような小さな虫は食べても問題ないのでしょうか? 基本的に火を通すのですが、生で食べる可能性もあるので念のため教えて下さい。…

締切

普通のカレーが一番難しい!

…いわゆる「メシマズ」ではないと思う(思いたい)のですが、市販のルーを使った一般家庭で作られるカレーが美味しく作れません! 変な作り方はしていないつもりです。 ・材料はタマネギ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)