

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ニンニクは具というよりは香り付けですよね。
なので最初に弱火で炒めます。
次にたっぷりめの油を足してナスを炒めます。
ナスに火が通ったらいったん皿に取りだします。
次に再び油をひいて肉を炒め、肉の赤みがなくなったら
玉ねぎ
ニンジン
シイタケ
ピーマン(パプリカ)
の順で炒め(あまり時間差は必要なし、一緒でも可)
ピーマン(パプリカ)は炒め過ぎに注意。
最後にナスを戻して味付けをします。
まあレシピによって多少違うけど、私ならこうします。
主婦歴30年です。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/06/12 19:42
ニンニク→茄子→茄子をよける→玉ねぎ→ニンジン→シイタケ→ピーマン
ですね。
ピーマンを最後に入れるのは意外でした。
ベテランさんですね。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
基本的には、最初に肉、そして火の通りの悪いものの順で入れるのが基本中の基本です。
肉はキチンと火を通さないと食中毒の危険がありますので、食材を全て一緒に入れちゃうと、肉に火が通る頃には野菜の歯ごたえがなくなってしまいます。
ただし、ニンニクや生姜は香り付けとして入れますので、肉の前に投入して香りを油に移します。
従って、ニンニク、豚肉、人参、ナス、玉ねぎの順で入れ、それからしいたけ、最後に
ピーマンがよいと思います。
コツは、肉にはしっかりと火を通すこと、野菜は炒めすぎに歯ごたえを残すことです。
もちろん、切り方によっても火の通り方は変わりますので、頑張ってコツをつかんください。
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