肉の旨味を活かす調理法
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肉に塩をして脱水させる調理法に関して
…肉に塩をして脱水させる調理法に関しておたずねします。 1日100gを目安に肉を食べるようにしているのですが、 肉の重量は 脱水させる前と脱水させた後 どちらではかるべきですか...…
肉はゆでてから焼く?
…テレビか何かで、「肉はゆでてうまみを閉じ込めてから、焼く~」というような内容を聞きました。 しかしこれも多分テレビですが、「まず焼いてうまみを閉じ込めてから、ゆでる」べし...…
牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
…正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーション...…
鶏肉について。 むね肉とささみの違いは? 特に味の違いや、調理法の違い、ささみの美味しさ...
…鶏肉について。 むね肉とささみの違いは? 特に味の違いや、調理法の違い、ささみの美味しさ等を知りたいです。 ささみよりむね肉のほうが安いのだから、ささみ買う人の理由がよく分か...…
霜降りなど高級なお肉を食べると、食べた瞬間気持ちが悪くなります。 とくにステーキだとダ...
…霜降りなど高級なお肉を食べると、食べた瞬間気持ちが悪くなります。 とくにステーキだとダメです。 お肉自体は好きで、焼肉はよく行くのですが、高級なお肉がダメです。胸焼けや胃も...…
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)のカロリーを教えて下さい。 またカロリーが鶏肉のどの部位の...
…ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)のカロリーを教えて下さい。 またカロリーが鶏肉のどの部位の肉に近いかなど教えていただけるととてもありがたいです。 ふりそでを買って調理したのです...…
ミートソースのミンチ肉を柔らかいまま仕上げたい
…お世話になります。知人から「ミートソースのミンチ肉は煮込むとどうしても固くなる」と相談を受けたのですが、私自身解決策が分からないので質問させていただきます。 レシピ検索を...…
肉を水につけると柔らかくなる事について
…胸肉を重曹+塩を溶かした水に漬けておくと柔らかくなりますよね。これって重曹と塩の力で肉の構造が変化して柔らかくなるのと、肉が水を吸って水分量が増えて柔らかくなるのですか? ...…
凍ったままの肉や魚、そのまま調理すると不味い?
… こんにちは。 最近気付いたのですが、肉や魚って凍ったままで加熱すると、解凍したものを調理したときより不味くなっているような気がします。 凍ったままの魚を焼いたと...…
肉を塩漬けにして柔らかくするブライン法について
…塩の性質に 1.加熱によるタンパク質の凝固を促進する 2.塩溶性のタンパク質を溶解する 3.強い浸透圧によって細胞内から 水分を引き出す とあります。肉を塩漬けにすると2の作用によって柔...…
生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法
…主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般...…
安くて健康によい羊肉がスーパーで販売されていないのは何故でしょうか?
…スーパーの肉売り場に行くと 売られている肉は 牛、肉、鶏の3つに限られます。 そして、それ以外の肉が売られているのは珍しいです。 それで、例えば 羊肉ですが、世界的に消費量も多...…
油を飛び散らせない肉の調理法
…フライパンで炒め物をすると、油が飛び散るので後の掃除が大変。 なので電子レンジで調理をすることが多いのですが、最近、どうしても焼肉が食べたいのです。 油を飛び散らせないよう...…
牛すね肉と、牛ばら肉の違いは?ビーフシチューを作る際の注意点など。
…牛すね肉と、牛ばら肉が、両方めずらしく安かったので、300グラムづつくらい、買ってきました。 すね肉と、ばら肉は、どんなちがいがあるのでしょうか?(わからないけど、なんと...…
経験を活かす?それとも生かす
…質問の通りなのですが、どちらが正当なのでしょうか? 辞書も見ましたが、「活かす」が正しい様な・・・ どちらでもいいような・・・? 私自身はずっと「生かす」と覚えていたのです...…
馬刺しの肉を別の調理法で食べる
…馬刺しが好きで先日ネット通販で馬肉を買いました。 馬刺しにもできるブロックほど大きくない、シチュー用位の塊がたくさん詰まってパックになったものです。 刺身にして食べています...…
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