
霜降りなど高級なお肉を食べると、食べた瞬間気持ちが悪くなります。
とくにステーキだとダメです。
お肉自体は好きで、焼肉はよく行くのですが、高級なお肉がダメです。胸焼けや胃もたれではありません。口に入れた瞬間、気持ち悪くなって、しばらくしたら車酔いのような感じになります。ひどいと頭痛、悪心があります。
調理法によっては、大丈夫なときもあります。
お肉自体は好きなので、ショックです。年々ひどくなってる気がします。若い頃はならなかったと思います。
これは何なのでしょうか?天ぷらや唐揚げなど揚げ物ではならないので、お肉の脂が原因だと思うのですが、理由を知って直したいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
肉のうまみって脂肪だと聞いたことがあります
もしかしたら 特定の肉の油(牛脂?)に対する一種のアレルギー状態かも?
治したいと無理に思わず 素直に体の声を聴いて 食べるのを止める もしくは食べてもごくわずかの量にとどめる そういう工夫をした方が良いと思います
アレルギーじゃないかもしれませんが アレルギーってある日突然発症するので…
遅延型アレルギーというものは頭痛やめまい、倦怠感、肌荒れ、情緒不安定などがあるらしいですよ
https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/theme/20 …
うまみって脂肪なのですね…!
口に含むともうダメなのです。
牛脂アレルギーでしょうか…。体が嫌がってるのかもしれませんね。
どうもありがとうございます。

No.7
- 回答日時:
牛肉のアレルギーがあります
脂質に反応してるのではないですか
アナフィラキシーに近い症状ですね 一度専門医で診察して貰いましょう。
https://allergy72.jp/food-allergy/prevention.html
No.5
- 回答日時:
あくまで予想ですが、年齢とか疲労とかで唾液の分泌が減ってたりすると、どうしても口の中に油が残りやすくなるので、気持ち悪くなるのは、それもあるかもしれないですね。
後は、動物の脂肪自体は、あまりいいものではないので、肉単体を他の油なしで焼いた場合、どうしても肉の油だけがダイレクトに感じるので、臭みを感じやすくなります。
焼肉だと、余計な油が落ちるのもありますし、直接火が当たるので、香ばしさも加わり、油の臭みが感じにくくなると思います。
松坂牛だと脂肪の融点が低いので、他の肉と比べて気になりにくいだけかもしれませんね。
たまに気持ち悪くなるのは、脂肪の割合とか温度とかも影響してるかも。
松坂牛だと大丈夫なはずですけど、念のために60℃以上の状態で食べれるといいですね。
肉好きだからこそ、余計に味覚に敏感なんでしょう。
もしご家庭で調理する場合、フライパンしかなければ、オリーブオイルとかグレープシードオイルなどで焼くと違うと思いますよ。
ちなみに、肉の脂肪は、単体だとまずいですが、赤身自体の肉の旨味にプラスして良質な脂肪があることで、味に奥行きが生まれ、美味しく感じるわけなので、あくまで美味しさの基準は赤身ですっていう自論です(^^;
てなると、赤身の肉自体に旨味がなければ、脂肪のみの味が主張され、不味く感じて気持ち悪くなるのかも?
No.3
- 回答日時:
いいお肉と言ってもいろいろありますが、例えば、ただのそこら辺に売ってる霜降り肉なのか、それとも本当に高級な黒毛和牛A5ランクとかの肉なのか、どっちでしょう?
それと、大丈夫な調理法ってなんでしょうか?
味自体は美味しく感じてるのでしょうか?
スーパーで買った飛騨牛のカルビとサーロインをフライパンで油なしで焼いたところ、口に入れた瞬間駄目でした。食欲がなくなるぐらい気持ち悪くなりました。
お肉屋さんで買った松阪牛のすき焼きは、ちょっと脂っぽいなと思うときとおいしいと思うときがあります。
焼肉では上ロースも上カルビも平気ですが、一度松阪牛のロースでちょっと気分悪くなったときがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
脂っこいお肉を食べると気持ち悪くなり、吐き気が止まらなくなります。 昨日、いとこの家でみんなで焼肉を
食生活・栄養管理
-
脂身がある肉が食べれなくなりました。 20代前半の女です。 数週間前に霜降り肉を食べて具合が悪くなっ
呼吸器・消化器・循環器の病気
-
いい肉は、あまり食べれないとよく聞きますが本当でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
急にお肉が食べられなくなることはありますか?
食生活・栄養管理
-
5
油ものを食べると吐き気がします
呼吸器・消化器・循環器の病気
-
6
牛肉 気持ち悪くなる
ファミレス・ファーストフード
-
7
【結婚するか別れるか】彼氏の海外赴任が決まりました
浮気・不倫(結婚)
-
8
牛脂で体調を崩すことはあるか
食中毒・ノロウイルス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
パッケージして売っている肉を...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
バロティーヌとガランティーヌ...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
血の滴るローストビーフ、ダメ...
-
ひき肉についてお肉屋さんにお...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉豆腐は好きですか?
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
-
ゆでた鶏肉
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
ビーフシチューのお肉
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
おすすめ情報
食感や味が気持ち悪いのではなく、食べると気分が悪くなります。良いお肉を食べるとなるので、脂だと思うのですが、それがなぜ起こるのかがわかりません。
胸焼けや胃もたれではないし、吐くこともお腹をくだすこともないです。