霜降りなど高級なお肉を食べると、食べた瞬間気持ちが悪くなります。
とくにステーキだとダメです。
お肉自体は好きで、焼肉はよく行くのですが、高級なお肉がダメです。胸焼けや胃もたれではありません。口に入れた瞬間、気持ち悪くなって、しばらくしたら車酔いのような感じになります。ひどいと頭痛、悪心があります。
調理法によっては、大丈夫なときもあります。
お肉自体は好きなので、ショックです。年々ひどくなってる気がします。若い頃はならなかったと思います。
これは何なのでしょうか?天ぷらや唐揚げなど揚げ物ではならないので、お肉の脂が原因だと思うのですが、理由を知って直したいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
肉のうまみって脂肪だと聞いたことがあります
もしかしたら 特定の肉の油(牛脂?)に対する一種のアレルギー状態かも?
治したいと無理に思わず 素直に体の声を聴いて 食べるのを止める もしくは食べてもごくわずかの量にとどめる そういう工夫をした方が良いと思います
アレルギーじゃないかもしれませんが アレルギーってある日突然発症するので…
遅延型アレルギーというものは頭痛やめまい、倦怠感、肌荒れ、情緒不安定などがあるらしいですよ
https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/theme/20 …
うまみって脂肪なのですね…!
口に含むともうダメなのです。
牛脂アレルギーでしょうか…。体が嫌がってるのかもしれませんね。
どうもありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
牛肉のアレルギーがあります
脂質に反応してるのではないですか
アナフィラキシーに近い症状ですね 一度専門医で診察して貰いましょう。
https://allergy72.jp/food-allergy/prevention.html
No.5
- 回答日時:
あくまで予想ですが、年齢とか疲労とかで唾液の分泌が減ってたりすると、どうしても口の中に油が残りやすくなるので、気持ち悪くなるのは、それもあるかもしれないですね。
後は、動物の脂肪自体は、あまりいいものではないので、肉単体を他の油なしで焼いた場合、どうしても肉の油だけがダイレクトに感じるので、臭みを感じやすくなります。
焼肉だと、余計な油が落ちるのもありますし、直接火が当たるので、香ばしさも加わり、油の臭みが感じにくくなると思います。
松坂牛だと脂肪の融点が低いので、他の肉と比べて気になりにくいだけかもしれませんね。
たまに気持ち悪くなるのは、脂肪の割合とか温度とかも影響してるかも。
松坂牛だと大丈夫なはずですけど、念のために60℃以上の状態で食べれるといいですね。
肉好きだからこそ、余計に味覚に敏感なんでしょう。
もしご家庭で調理する場合、フライパンしかなければ、オリーブオイルとかグレープシードオイルなどで焼くと違うと思いますよ。
ちなみに、肉の脂肪は、単体だとまずいですが、赤身自体の肉の旨味にプラスして良質な脂肪があることで、味に奥行きが生まれ、美味しく感じるわけなので、あくまで美味しさの基準は赤身ですっていう自論です(^^;
てなると、赤身の肉自体に旨味がなければ、脂肪のみの味が主張され、不味く感じて気持ち悪くなるのかも?
No.3
- 回答日時:
いいお肉と言ってもいろいろありますが、例えば、ただのそこら辺に売ってる霜降り肉なのか、それとも本当に高級な黒毛和牛A5ランクとかの肉なのか、どっちでしょう?
それと、大丈夫な調理法ってなんでしょうか?
味自体は美味しく感じてるのでしょうか?
スーパーで買った飛騨牛のカルビとサーロインをフライパンで油なしで焼いたところ、口に入れた瞬間駄目でした。食欲がなくなるぐらい気持ち悪くなりました。
お肉屋さんで買った松阪牛のすき焼きは、ちょっと脂っぽいなと思うときとおいしいと思うときがあります。
焼肉では上ロースも上カルビも平気ですが、一度松阪牛のロースでちょっと気分悪くなったときがあります。