dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

脱 酸化亜鉛

の検索結果 (104件 21〜 40 件を表示)

塩化ナトリウム水溶液について

…実験で塩化ナトリウム水溶液にBTB液を加えたものが黄色になっていました。中性なので緑色になると思ったのですが、なぜですか? 教えてください…

解決

市販のマドレーヌは腐らないですか?

…贈りものとして、他のものと一緒に市販のマドレーヌをラッピングして贈ろうと思うのですが、マドレーヌは腐らないでしょうか? 渡すのは5日ほど先なのですが、ラッピングする時間が...…

解決

塗装した屋内の装飾品が錆びるのは何故か

…半世紀近く経過した屋内の塗装済み鉄製装飾品がそこそこ錆ています。 塗装時に手の脂や汗が付いた状態で塗装したのかもしれませんが、 そもそも、塗装のごくごく細かい隙間から水分が...…

解決

シュウ酸→ギ酸の反応式を教えて下さい

…文献を読んでいて、水中でシュウ酸が経年変化によってギ酸に変化・・という文面があったので、色々調べましたが、反応式が分かりませんでした。 単純に考えると C2H4O4+H2→2HCOOH にな...…

解決

ラバーの保存

…僕はまだパッケージを開けたいないラバーを4枚ほどまとめ買いしました。そこで問題なのですがラバーの保存の仕方が分からないので教えてください。今、やっていることとすれば暗い所...…

締切

ヘキサアンミンコバルト((3))塩化物の合成について

…ヘキサアンミンコバルト((3))塩化物の合成で、触媒として加える活性炭を加えなかった場合、どういった反応がおこるのでしょうか?別の化合物ができるのらしいのですが。ちなみに実験...…

締切

ぬいぐるみはしまっておいても変色する?

…お母さんが買ってくれた思い出のぬいぐるみを タイムカプセルみたいにしてプラスチックの衣装ケースに 入れてクローゼットにしまっておきたいと 思うんですけどプラスチックの入れ物...…

解決

真空パックの酸味について

…よくスーパーなどに売られている、夏場の野菜の真空パックですが稀に内部にガスが発生し膨らんでいるのがあります。それを食べると舌がしびれた感じがしたり、酸味が強くすっぱく感じ...…

締切

賞味期限8年前のココアは飲んでも良いのか

…以前祖父母の家の冷凍庫から2001年の9月に賞味期限が過ぎたココアを発見しました。 んで、見つけたときは風味は落ちているもの飲めましたし、おなかを壊すという事もありません...…

解決

砂糖の発火の実験の原理を教えてください。

…タイトルどうり、この実験の原理を教えてください。 http://www.mjuku.com/kagakut/kagaku/satou.htm 実験方法は書いてあって原理がわからないので・・・・・。 回答お願いします。(できたら、薬品に...…

解決

ライトナーとブリーチの違い

…髪型の雑誌でライトナーって書いてあったんですけど、 ライトナーって何ですか!?ブリーチと何が違うんでしょうか? 詳しい方教えてください!…

締切

大気中に0.04%しかないco2 に、本当にそんな温暖化するほどの力があるのか?

…大気中に0.04%しかないco2 に、本当にそんな温暖化するほどの力があるのか?…

解決

大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常温で保存するときはどのようにすると長持ちしますか? ジップ...

…大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常温で保存するときはどのようにすると長持ちしますか? ジップロック等の密閉容器にシリカゲルと一緒に入れておくとかで良いのでしょうか…

締切

硬貨につく青いカビ?

…さっき、小銭の入っている箱を見たら、10円玉に青いかびのようなものがついていました。これは何でしょうか?触っても大丈夫でしょうか?除去するにはどうしたらいいですか? 他の硬貨...…

解決

業務用缶詰のツナの長期保存を教えてください。

…業務用ツナ缶詰の缶を空けてから、長期保存をするにはどのようにしたらよいでしょうか。年に何度か大人数になることがあって、その時に、かなり使うのですが、使い切るにはいたらなく...…

締切

溶剤を早く飛ばす方法

…印刷インキの粘度調整をする際、希釈剤を入れすぎて粘度が下がりすぎてしまうことがあります。粘度を上げるために、溶剤を飛ばそうと思ったのですが、熱をあまりかけたくないので、1~...…

解決

デカフェは体に悪い?

…妊娠中から今の授乳中にかけてデカフェのコーヒーを飲んでいたのですが、デカフェはカフェインを抜くときにケミカルを使うから体に悪いといわれたのですが本当でしょうか? カフェイン...…

締切

ダッチオーブンのシーズニングで使う油

…ダッチオーブンのシーズニングで使う油 ダッチオーブンの本やHPをみると、たいてい、 シーズニングや使用後には、「オリーブ油」を使うように書いてあります。 なぜ、サラダ油とかで...…

解決

原材料欄の「加工油脂」とは?

…食品の原材料の欄に書かれている「加工油脂」とはどういったものなのでしょうか? マーガリンや、ショートニングが体に良いものではないこと(深い理由は良く知りませんが・・・)は...…

解決

黒豆(乾物)の保存の仕方

…黒豆を知人から頂きました。全部煮ると家族でお正月に頂くには多いです。乾物ですから置いておけると思います。乾物のまま保存できる日数・保存方法など教えて下さい。私にとって黒豆...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)