自家製酵母
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何故アルコール度数が高い甲類焼酎は売られてないの?
…ソーダメーカーを購入し、自家製チューハイ・ハイボールを作り楽しんでいます。 現在は、サントリー角40度、甲類焼酎25度をアルコール度数7-9度になる程度で、果汁と炭酸水で割っていま...…
ホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?
…明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、 一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。 が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。 (それ...…
ラー油の沈殿物は何??
…ラー油の沈殿物の事です。 小瓶に移し変えてしばらくすると黒いモヤモヤしたものが沈んでいます。 これの正体は何なのでしょうか? 古いから発生する…などといったものなのでしょう...…
しその葉(大葉?)って買ってすぐ食べないとだめ?
…いつもお世話になります。 先日大葉を買ったのを忘れて冷蔵庫に5日ほど おいたままになってました。 見ると、半分はしなしなに濡れたようになっていて、 薄く黒く斑点もあります。...…
オーロラソースのレシピ
…私が以前周富徳のお店で食べたオーロラソースは絶品だったので、他のお店で出しているオーロラソースを最近食べたらケチャップとマヨネーズを和えたものが出てきました。オーロラソー...…
電子レンジでプリンを作るコツ
…一人暮らしで節約中の為、おやつ代も抑えなきゃと、最近クックパッドを見て電子レンジでのプリン作りに挑戦しています。 しかし、どうも上手くいきません… 【1回目】 レシピを見なが...…
梅酒を作ったのですが…
…この前、知り合いの方から梅をたくさんもらったので、梅酒を作ったのですが、一ヶ月たった今更、酒(日本酒)の度数が低いことに気づきました(;_;) 度数が低いと食中毒になる危険もありダ...…
消費期限が切れて5ヶ月くらいの缶ビール
…贈答品として受け取ってあった缶ビール20本くらいが消費期限から5ヶ月経過しています。ビールを飲めないのでおききしますが、飲めますか。まずいだけで、体に毒ということはないでしょ...…
油脂分の入らないパンってどうですか?
…ときどき、パン焼き機でパンを焼いてます。 先日、書店でホームベーカリーのレシピ本を見たのですが、その中に1冊にあるレシピの大半が、バターやマーガリンなどの油脂分の入らない...…
パン作り=一次発酵だけでなにか問題ありますか?
…作り方は、塩水(水130cc塩5グラム)に小麦粉250gを入れホシノ天然酵母を数グラム入れ、5分ほど捏ねて(おそらく捏ね時間は少ないと思いますが・・・)、約8時間くらい(...…
干しぶどうを使ったレシピ
…知人から干しぶどうを大量に頂きました。 が、本当はあんまり好きじゃないんです(泣) そのまま食べるのも飽きてしまって、あとヨーグルトに 入れて食べてみましたが、まだたくさんあ...…
手作り食パンをパン屋のように美味しくするには
…ホームベーカリーを買ってパンを作るのですが、 素人のパンレベルで、イマイチです。 パン屋(リトルマーメイドやOKストアのパン)のように、 軽くて美味しいパンにするにはどうしたら...…
ラベンダーの花の上にナメクジが大量にいました。 「ナメクジはラベンダーの匂いに釣られて...
…ラベンダーの花の上にナメクジが大量にいました。 「ナメクジはラベンダーの匂いに釣られてやってきちゃったのかな?」と思い、ナメクジ対策にもう二度とラベンダーは植えないようにし...…
ホルモンやレバーが大好きなのですが・・
…いつもお世話になっております。 私は20代後半のOLです。ちょっと教えてください。 私はホルモンがダイスキです。 ほぼ毎日、仕事帰りにお肉屋さんに寄って 生ホルモンに塩タレを...…
紅白もちに使用できる天然着色料は
…餅つきの現場を見学していたら、食紅と称して毒々しい真っ赤な合成着色料を振りかけているのを見てしまいました。恐ろしくて食べる気になれません。 昔はきっと化学薬品を使わずに自...…
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