アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。

変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

回答有難うございます。

最後に焼きそばは良いですね~
タレ、ビックリする程、美味しいのですかっ♪
ニンニクは良いと言ってますので、翌日響いても
是非作ります~

肉は、元から食べつけてないせいなのか、鶏肉、豚肉に至るまで、肉全般がアンマリ好きでないみたいです(T_T)

沢山のアイデア助かります~

お礼日時:2002/08/17 00:19

ホットプレートで焼き肉をされるんですね。

牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類はもちろんですが、魚介類や野菜類も一緒に焼くとバランスもよくなりますし、彩り豊かになります。ぜひとり入れてみてくださいね。また、意外と思われるかもしれませんが、水切りした豆腐や下ゆでして表面に切りこみを入れたこんにゃくなどもよく合います。豆腐やこんにゃくは何と言っても低カロリーかつ低価格な食材なのも嬉しいところ。ポン酢やゆずこしょう、七味などで食べるのがおすすめです。
    • good
    • 1

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

お友達と食べる鉄板焼きはたのしいですね。



私はタレをご紹介します。

すり鉢(あるかな?)で赤味噌を小匙2くらい入れ砂糖を同じか少し少なく入れます。
そこにニンニクひとかけらと、玉ねぎ1/4くらいすりおろします。
しょうゆとケチャップを味を見ながらいれます。
あとゴマ、コショウ、酒などを適当に入れて湯冷ましで好みの味までのばします。

お試しを。豚肉とか、えのきによく合います。
少し前に作っておいたほうが味がまろやかになりますね。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

回答有難うございます。

美味しそうなタレのご紹介有難うございます~
今回は、すり鉢なかったので出来ませんでしたが、
早速この週末にすり鉢買ってきますっ(笑)

是非作ってみます~♪

お礼日時:2002/08/20 12:11

材料があって.ヒマなときしかしませんが.


適当な挽肉(豚肉が混ざっている場合あり.要注意。かっての豚肉の50%は寄生虫入り)+玉ねぎの微塵切り+胡椒か唐辛子かニンニクを最初に焼いて(寄生虫を殺す).
たまたまある野菜(普通白菜かきゃべつ)の千切りを乗せて.その上に.既に焼きあがった肉を載せて.最後に.ゆでたインタントラーメンの麺か中華麺か市販やきそばを乗せて蓋を閉めておく
子供を呼びつけておけば.そのうちなくなっています。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

いつも回答有難うごさいます。

最後に、残りのキャベツ等と共にひき肉をニンニクで炒めて、焼きそばやきましたぁ~
美味しかったです(^^)

お礼日時:2002/08/20 12:09

スライスしたこんにゃくは、どうですか?


焼肉のたれで食べるとばっちりです。
歯ごたえがとてもここちいいですよ。
もし、こんにゃくの匂いが嫌いならば、湯通ししておくと大丈夫ですよ。

変わったところで、鉄板でたまご焼きは、どうですか?
焼きたて半熟卵をご飯と一緒に食べるとそれだけでご馳走ですよ~
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答有難うございます。

質問の中にも記載してますが、コンニャクは既に候補に挙げています~
美味しいですよね♪

卵焼きは思いつかなかったです~
中に色々入れれますし、良いですね~
卵は私が大好きなので、嬉しい~ですっm(._.)m

お礼日時:2002/08/17 01:16

まずは、ねぎ焼き。

棒ねぎを5cm程度に切ったものを焼いて食べます。あと足りないのは、もやしときくらげですね。これはごま油で炒めます。ラストに焼きおにぎりが涙ものです。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答有難うございます。

棒ねぎ…って初めて聞きました(^^;)
質問にもありますが、モヤシは嫌いなのでパス決定しています。
きくらげをホットプレートで焼くのですかぁ~(@_@)
珍しいものご紹介頂いて有難うございました。

お礼日時:2002/08/17 00:25

餃子とかはどうですか?市販のものでもいいし、手作りでもいいと思いますよ!


ジャガイモをつぶしてとろけるチーズと混ぜて塩コショウで味付けして餃子の皮で包んで焼いてみてもおいしいですよ!
ちなみに焼く時は水を忘れずに入れてくださいね。水溶き片栗粉を入れて焼くとパリパリしてておいしいですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答有難うございます。

手作り餃子は作った事ないので、一度やってみたいと
思っています♪
とろけるチーズとジャガイモ、すごく美味しそうです~

お礼日時:2002/08/17 00:23

だったらお好み焼きにすれば?、というツッコミはおいといて、



「いももち」なんかはどうでしょう。

インスタントのマッシュポテト 1カップ
片栗粉 1/2カップ
を混ぜて、そこにお湯を少しずつ注いで捏ねたら
適当な大きさにまとめて、
バターで焼いて醤油をかけてできあがり。
海苔でまいて食べてね!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。

「んじゃ、お好み焼きかたこ焼きは?」と言う話も出たのですが、関西人の私と彼女はOKだったのですが
九州人の主人が「それは、晩御飯に登場したら嫌だ」と
言うチャチャが入り却下となりました(T_T)

いももちっ♪
これはお店に行っても見たことないですね♪
ちょっと珍しがってくれて、良いかもですっ
有難うございましたぁ

お礼日時:2002/08/16 23:20

>(それで何で焼き肉リクエストなんだか)


確かに(笑) 「鉄板焼き」って感じですね。

で、個人的な好みですが。。
油を多めにひいて「水切りした木綿豆腐」を薄切りにして焼いても美味しいですよ。
肉じゃなくて肉っぽいなら「魚肉ソーセージ」とか(シーフードっぽくないし(笑)
野菜はキャベツ、玉葱、カボチャの薄切り・・この辺でしょうかね。

タレは市販のタレに「コチュジャン」を入れるとピリッとして美味しいですよ。
(あぁビールにぴったりさ。。)

余談:
好みが別れますが焼きニンニクも美味しいですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答有難うございますm(._.)m

そかっ!鉄板焼きですね(笑)
お豆腐~薄く片栗粉つけておいても良いかもですね♪
これは良いのを教えて頂きましたぁ~
魚肉ソーセージも安くてよいですよね♪
あ~質問してよかったぁ~(T_T)

コチュジャン!
因みに彼女辛いのも駄目でした(^^;)
でも私達は大好きなので、嬉しいです~
これなら後で入れれますし。

ニンニク!大好きです~
彼女食べなくても焼きますっ\(^-^)/

お礼日時:2002/08/16 22:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼き肉の材料・・・

お世話になります。
来週、友人を招いて焼肉をすることになりました。
焼肉をするのは初めてなのですが、どのような具材を用意したらよいでしょうか。思いつくものを挙げていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が自宅で焼き肉をする際に用意するものは・・・

・ステーキ肉(2~3センチに切る)
・牛肉 バラ・タン・ロース・ハラミ等
・豚肉 厚切りのバラ・豚トロ
・その他 ホルモン・イカ
・野菜 サンチェ・たまねぎ・エリンギ・もやし

家族だけだとこれにごはんになりますが、人を呼んでいる時は、サラダ・お寿司・惣菜を数点用意してます。

Q焼き肉の時一緒に焼いたりするモノは?

来月、外で焼き肉をすることになりました。

肉以外に野菜も焼くつもりですが、下準備の時間はあまりとれないだろうから、簡単に調理できて焼き肉の時一緒に焼いたら美味しいモノがあったら教えてください。
焼き方は、網か鉄板焼きでお願いします。

また、焼き肉時は小学生未満の子が三人いるので、あまり辛いモノは食べられないと思います。
ご飯は、おにぎりか巻き寿司を予定しています。

Aベストアンサー

えっとですね、おすすめは

野菜なら、ピーマン なすび トウモロコシ かぼちゃ ニンジン もや

し 玉葱 アスパラカス ジャガイモなんかですかね。

(持っていけるならスライスしたジャガイモにチーズを乗せるとすんごいおいしい(^∀^))

魚介類も良いし、鉄板ならば、一緒に焼きそばをしたら

子供うけがいいんじゃないかな^^

焼きおにぎりは必須ですね☆

冷凍食品でも焼きおにぎりあるので、それを焼いたりしても美味しいと思いますよ!(冷凍餃子もいいかもしれませんw)

炭火でやるのなら、食パンを炭火でやいてベーコンなどをのせて食べる。

餅とかも良いですね!

あとは、生でシソとかレタス・サンチュやサニーレタスとか置いておいて巻いて食べると

味も変わっておいしいですよ!

なんか、皆さんの回答とかぶってしまってますね;;

すみません;

Q焼き肉で肉のほかには何を焼く?

しょーもない質問で申し訳ないのですが^^;
焼き肉用の肉が安かったので今夜は焼き肉に決定しました。

実は自宅で焼き肉をするのは初めて。
友人の家で何焼いてたかなぁ。。と考えてもとんと思い出せません^^;;;

肉以外にこれ美味いよ?っていうものあったら教えてください。

ちなみにホットプレートみたいなので焼く予定で、ピーマン・ニンジン・アスパラの素焼きはしようと思ってます。

Aベストアンサー

にんにく!
アルミホイルでちょっと深さのあるお皿を作って(スポンジケーキをつくるようなアルミのカップがあればそれ)ニンニクをいくつも入れ(皮をむき、ころころのまま)ゴマ油をニンニクがかぶさるほど入れてホイルごとホットプレートに参列。
ホイルの中でニンニクを揚げるという感じです。
好き嫌いはありますが、大人にとってはたまらないのです。

Q鉄板焼きパーティーの材料アイディアください

今度鉄板焼きパーティーを開催します。
こんなの焼いて美味しかった、面白い、意外にうけた、などなどご意見ください。
辛い、甘いなどジャンル問わず何でもいいと思います。
お願いします。

Aベストアンサー

焼きおにぎりはどうですか~?
定番の醤油・味噌味はもちろん一つだけ変なもの入れてロシアンにぎりにしたら
すごーく楽しかったですよ^_^
からしとかーわさびとかージャムはひどかったな~

私はチョコにぎりを作りました!
マカダミアナッツ入りのチョコをごろっとひと粒入れて、
自分の目印のために薄焼きたまごでくるみました。
すると焼いた時に薄焼きたまごがパリッと、なかのチョコがとろ~り。
意外にも美味しかったのでした☆クレープのようでしたよ!

小さく作ってイベント的にサプライズでどうでしょう?
ってノリが違ったらすいません^_^;

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q焼肉で必要な物を教えてください(><)

今夜大学生8人で焼肉をする準備を自分が粗方する事になったのですが、何をどう買い込めばいいのか分からないでいます! そこで私が是非教えてもらいたいことは

(1) 一般的な焼肉で必要な物を教えてください! 油とかどんなの使えば良いのか分かりません!

(2) 成人男性は1人当たり、肉何グラムくらい食べるのか(殆どスポ科、90kg越えているお方もいます)

(3) ホットプレートがないのでIHヒーター2つを使ってフライパンで焼こうと思っているのですが、やっぱりホットプレートないとキツイですかね?

どなたか親切な方がおられるならば、どうかご教授お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。楽しそうですね。

焼肉なら、まず肉。牛、豚、鶏、おこのみで。キャベツ、しいたけ、にんじん、ピーマン、なすなどの野菜。おこのみで焼きそばや焼きうどんの準備もあるといいかも。

焼肉のたれ。市販のものを何種類か買えばいいと思います。ポン酢と大根おろしの組み合わせもおすすめ。豆板醤のような辛いものや、レモン汁もあるといいかもしれません。塩コショウで食べるのもおいしいので、塩と胡椒も準備を。

成人男性1人あたり300~500gぐらいの準備があれば、まず足りないということはないでしょう。(私もかなり食べる方ですが、どんなにお腹がすいていてもだいたい500g前後でおさまります) ご飯も炊きますよね? ご飯と食べるならこのぐらいの量で大丈夫です。

フライパンだと、みんなで囲んで食べることが難しいので、ホットプレートを囲む形のほうがいいと思います。無理なら、カセットコンロを使って、その上に大きなフライパンでもいいのでは? そうしたら、囲めますよね。

Q焼き肉パーティーで出す食材

今週末焼き肉パーティーを開きます。8人位のホームパーティーなのですが、焼き肉以外に何を焼いたらいいかなと迷ってます。お恥ずかしながら一人暮らしで焼き肉にあまり行かないので発想が疎いです。教えて下さい☆

Aベストアンサー

今の時期だと、出始めの空豆。いいですよ。
生のさやごと焼き、さやが焦げ焦げになったら各自でむいて食べます。
蒸し焼き状態になって、茹でたのよりもおいしいんですよ。
BBQならば鉄板の上ではなく、炭のほうに直接つっこんでOKです。

あと我が家でやるとして、用意するものといえば・・・
肉:カルビ、ロース、ハラミ、タン塩、ホルモン、トントロ、鶏肉、ラム(ジンギスカン)
ソーセージ:家族だけだとあまり用意しませんが。友人が好きなんです
海鮮:ホタテ、エビ、イカ、
野菜:タマネギ、モヤシ、キャベツ、にんじん、カボチャ、ピーマン、キノコ、ニンニク、ジャガイモ、アスパラ
炭水化物:焼きそばか焼きうどん、餅(海苔醤油のほか、チーズや明太子を用意して乗せて焼くとおいしい)

あとは別でサラダ(面倒なら、スティック野菜とマヨでOK。マヨに明太子を混ぜたり、味噌、ごまドレッシングを混ぜても。)、キムチ、おむすびとかあると嬉しいですね。
おむすびは、各自焼いて焼きおむすびにしてもいいです。

この中から、その日の気分と参加者の好みに合わせて。という感じでしょうか。

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報