これ何て呼びますか

酵母菌

の検索結果 (5,498件 21〜 40 件を表示)

天然酵母パンが常温で3日目に酸味が出てしまいます

…自分で焼いた天然酵母のパンは、翌々日辺りになると 酸味も出て、味でも少し傷みを感じ、食べた後に気の せいかタンが出ます。 焼いた日、翌日は結構美味しいのですが、極端な下降 は...…

解決

自家製酵母のパンがピリピリする?

…初めて自家製酵母でパンを作ってみました。発芽玄米酵母です。 元気にはたらいて、うまく膨らみ、なかなか美味しいのができました。 ただ一回目も二回目も、 微妙にかすかに舌にピ...…

締切

天然酵母のパンは美味しいの?

…最近、パンにはまっています。 美味しいパン屋さんを調べていると、ほとんどが天然酵母でパンを作っています。 天然酵母でパンを作ると美味しくなるのでしょうか? 僕には、固いパ...…

解決

天然酵母とドライイーストについて

…ドライイーストを使ったパンのレシピを天然酵母にそのまま置き換えて作っても成功するのでしょうか? ドライイーストを使ったパンのレシピ本はたくさん持っています。 天然酵母を使う...…

解決

猫の耳 酵母菌と診断されました

…こんにちは 今、三か月とちょっとになる、アメリカンショートヘアーのオスを飼っています。 家に来た時から、耳の中や耳くそが黒く、不安になり調べると耳ダニという結果が!それから...…

締切

ヨーグルト酵母の発酵の見極めと継ぎ方

…この頃、パン作りをやり始めたのですが、イースト菌を使ってパンを焼いていますが、ネットで天然酵母を使って焼くというものがあり、ヨーグルトを使うものが簡単というのを見てやって...…

解決

手作りビールの後に残ったビール酵母

…夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみ...…

解決

自家製酵母作りの冬の温度管理ついて教えてください

… 私は今、パン作りにはまっています。    いつもはドライイーストを使っているのですが、最近本屋さんで、自家製酵母でパンを作る本を購入し、自家製酵母を作り始めました。  しか...…

解決

天然酵母パン、失敗の原因さがし

…こんにちは。 つい最近天然酵母パンの魅力され 色々と試作に取り掛かっています。 時間はかかるもののちゃんと醗酵はしてくれるのですが 普通のイーストを使って作るパンに比べる...…

解決

納豆菌には消費期限というものがあるのでしょうか

…納豆菌には消費期限というものがあるのでしょうか。 数年前に購入した納豆菌を使って大豆で納豆を作ろうと計画中ですが、無謀でしょうか。 納豆菌に詳しい方からのご回答をいただけれ...…

解決

すべてのヨーグルト菌は 受け継ぐことができますか?

…ヨーグルトを増やしたいと考えています。 今までに カスピ海ヨーグルトやケフィアを増やしていたことがありますが 引越しのときに駄目にしてしまい 今はなにもやっていません。 ...…

解決

パスコの超熟食パンの原材料名にあるパン酵母とは イーストが使われているのでしようか?

…パスコの超熟食パンの原材料名にあるパン酵母とは イーストが使われているのでしようか?…

解決

ナポリピッツァ

…ナポリピッツァを作ってるんですがビール酵母とドライイーストの違いありますか?ビール酵母だと発酵が弱くなるんですがどうしてですか?保存の仕方が悪いんでしょうか? あと、生地に...…

締切

シャンプーを使わず、お湯だけで髪を洗ったのに、二日経っても髪の奥が、ぬるぬるしてまし...

…驚いて、ドライヤーで乾燥させようとしましたが、なかなか乾燥しませんでした。これは風呂場の排水口の「ぬめり」と同じものですよね? 私は、シャワーを使わず、風呂の湯で髪を洗い...…

解決

ブドウ以外のワインってなぜ少ないのですか?

…なんでお店に並ぶのはブドウワインばっかなんでしょうか?たまに林檎ワイン等、ブドウ以外のフルーツワインは見ますが、ぶどうワインに比べると遥かに量も種類も少ないです。  原理...…

解決

ビール酵母の上手な使い方

…サッポロのビール工場で粉末の「ビール酵母」を購入しました。プロテインに混ぜて飲もうと思って購入したのですが、一緒に買った友達が試してみたところ、とても飲めたものではなかっ...…

解決

自家製天然酵母パンの発酵時間について

…こんにちは。 酵母をレーズンから培養して、りんごジュースで掛け継いでパンを焼いています。 1次発酵と2次発酵にかかる時間について質問なんですが、 26-27度くらいに置いておくと殆...…

締切

酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか

…天然酵母パンを作る為に 酵母エキスを作ってから 中種をしてますが 今1回目ですが なかなか膨らみません。 昨日は10時間以上放置(部屋の中なので気温が15度~17度くらいだ...…

締切

体内に酵母(イースト菌)を入れると?

…イースト菌は糖分をアルコールと二酸化炭素に分解します。 ではイースト菌を経口摂取したらどうなりますか? 1、胃液で死滅して何も変化無し。 2、糖分を分解し血糖値、尿糖値が...…

締切

天然酵母パンの「長時間発酵」と「過発酵」

…自家製天然酵母暦1ヶ月の超初心者です。 これまでは、なんとかパンらしいものができていました。しかし先日レーズン酵母を使ったリュスティックを作りましたが、明らかに失敗しまし...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)