
No.4
- 回答日時:
パン酵母というのは業界が2007年にイーストをこれから「パン酵母」と呼ぼね、ととりきめた結果です。
だからイーストと酵母は同じもの。また酵母に天然も人工もありません。というか、人工酵母なんてないです。天然酵母とかパン酵母とかいうのは単なるイメージ戦略と考えていいと思います。ちなみに国産小麦とかパン酵母とかも、安全性には全く関係ありません。むしろそういう耳障りのいい言葉で消費者を釣るところの方が怖い。ちなみに無添加=安全ではありません。無添加を謳って消費者を騙す業者があまりに多いので、2022年に安易な無添加表示が禁止され、今年春からは処罰対象(罰則は懲役と罰金)にされたくらいです。できるだけ自然なパンがいいな、とお考えでしたら、自家製酵母とか野生酵母とか、〇〇酵母のように酵母の品種名を明示しているところがいいんじゃないですかね。ただしそういうのは買うたびに微妙に味が違うはずです。それはそれで楽しいですけどね。
返答ありがとうございました。
ホームベーカリーで天然酵母食パンは作るのですが
たまには市販のパンも食べたくなり、購入する事がありますが、市販は安心ではないですね。
自分で作るようにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- レシピ・食事 パン粉ってそのまま食べれますか? 原材料小麦粉、還元水あめ、ショートニング、イースト、食塩、ブドウ糖 5 2024/03/28 17:46
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 超熟 1 2024/05/19 09:02
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- ノンジャンルトーク パスコのパンが好きです パスコのパンって結構店に置いてない場合がある。 山崎のはあるのに。 同じパン 1 2023/02/04 13:08
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 1 2022/07/03 09:14
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
あんぱん?あんまん?
-
前日のパンは割引してでも売却...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
小麦粉の溶かしかた
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ミルクスープが分離!
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
98円の食パンと、270円の...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
コッペパンと他のパンの違い
-
あんぱん?あんまん?
-
ベーカーズ ボーナスって何か...
-
天然酵母パンはカビにくい?
-
切ってない食パン
-
パンの耳を売っている店
-
前日のパンは割引してでも売却...
-
地味系女子高生の私が1人でパン...
-
ロングライフのパンはなぜ長持...
-
bread crumbsとはなんですか?
-
初めてフォカッチャを作りまし...
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
おいしいパンの作り方教えてく...
-
パンくず・・・
-
食パンのにおい
-
パン屋で売られているパンの賞...
おすすめ情報
パスコの国産小麦超熟のことです。