プロが教えるわが家の防犯対策術!

酸性塩

の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)

【医学】頭皮が痒いのは頭皮がアルカリ性になっているのか、酸性になっているのか、どちら

…【医学】頭皮が痒いのは頭皮がアルカリ性になっているのか、酸性になっているのか、どちらなのか教えてください。…

締切

塩ダイエット

…化学的に考えて、皮膚に塩をすりこむ塩ダイエットというのは、サウナなどと同じように『水分』が抜けるだけで根本的なダイエットにはなってないのではないでしょうか? 塩を身体にす...…

締切

ベンゼンになった過マンガン酸カリウムの硫酸酸性水溶液を滴下すると、直ちに赤紫色が消え...

…ベンゼンになった過マンガン酸カリウムの硫酸酸性水溶液を滴下すると、直ちに赤紫色が消える。 ○か×かという問題で 答えは×なんですがなぜですか? 酸性条件下の過マンガン酸を使用...…

解決

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

塩や砂糖の保存性について

…食品に塩や砂糖を添加するとなぜ保存性が高められるのでしょうか? また、同じ濃度を添加するとどちらに保存効果があるんでしょうか??…

解決

塩からい塩さば

…塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしと...…

解決

塩いくら

…今日いくら丼を食べようと思って北海道産塩いくら(甘口)というものを買ってきて、ごはんに載せて食べてみたのですが、どうにも塩からすぎておいしいいくらご飯になりません。ひょっ...…

解決

(5)なんですけど、硫酸水素ナトリウムは、硫酸=強酸。水酸化ナトリウム=強塩基。 ですよ...

…(5)なんですけど、硫酸水素ナトリウムは、硫酸=強酸。水酸化ナトリウム=強塩基。 ですよね? なのになぜ酸性になるのですか? 中性ではないのでしょうか?…

解決

塩は金属?

…塩は金属? 塩は金属みたいなものなので菌が繁殖できないという話をどこかで見かけたのですが、本当なんでしょうか? 塩が金属とはどういうことなんでしょう? 調べてみたんですけど...…

解決

塩おにぎりの横着な作り方?

…具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っ...…

解決

塩水浴について

…塩水浴について 熱帯魚の病気治療に塩水浴がよく紹介されています。 HPや書籍などを調べていますと、逆な内容のときもあり、どちらが正しいのか混乱してしまいます。 ・アルカリ性硬...…

締切

生たらと塩たら

…材料に生たらと書いてあるレシピを見て 調理する場合、 塩たらで代用できますか? 塩コショウを控えれば大丈夫でしょうか? 塩たらは普通、どのようにして食べるものなのでしょう? た...…

解決

塩麹の塩抜き作業

…今夜、豚バラブロックでポトフを作ろうとしています。 昨日、ちょうど塩麹ソースをもらったので一晩漬けておきました。 さて、調理する際に下ゆでして塩抜きしておいたほうがいいでし...…

締切

塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法

…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…

解決

おにぎりの塩加減について

…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…

解決

なぜ、水和による安定化効果が小さくなると酸性度が高くなるのですか。

…なぜ、水和による安定化効果が小さくなると酸性度が高くなるのですか。…

解決

塩の色が変わった

…食卓塩の湿りを取る為に電子レンジで加熱すると 良いとの事で2分間加熱しましたところ中の塩の色が 茶色に変わりました 1.なぜ色が変わったのか教えて下さい 2.色が変わった塩...…

解決

味塩の作り方

…味塩を作りたいのですが、味の素と塩の割合を教えてください。よろしくお願いします。…

締切

おいしい塩を探しています。

…スーパーやネットなどで買える、美味しい塩を探して います。 塩自体に甘みや旨みのある、お勧めの塩があったら 教えてください。…

締切

魚に塩

…魚の塩焼きで「塩を一振りし10分程度で水分を拭く」とのレシピが数々あります。 これは、臭み取りの手法の一つと思います。 私は、塩振りすれは一晩から24時間以上しています。 何故な...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)