餅つき 杵
の検索結果 (35件 1〜 20 件を表示)
餅つきの杵の手入れの方法
…餅つきをする為に杵を買ったのですが、使う前に「あく」を抜く為に水に半日ほど漬けておくのが良いと聴きましたが、本当ですか?使用後はまた水に漬けて置くのがよいのですか。漬けて...…
餅つきの介添えの呼び方
… 臼と杵を用いて餅つきをするさいに、介添えをして水を振ったり餅をひっくり返したりする役目をなんと呼ぶのでしょうか。亡くなった祖父母と母は岩手の方言ですが、「ええどり」(発...…
餅つきで使用するもち米の蒸し方
…文化祭でつきたての餅を出す屋台を出店することになったのですが、経験者が居ないため知識をお貸しください。 「餅つきで使用するもち米は蒸す」というのがスタンダードかと思うので...…
餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使...
…餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使うかな、1回だったりするのかな、小さいサイズもあるけど、これなら私でも大丈夫かなとか...…
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
…こんにちは、よろしくお願いします。 先日友達と話をしていて、「昔取った杵柄」という言葉について素朴な疑問が出ました。 「昔取った杵柄」 昔に習い覚えた技術や技のこと。また...…
砂糖餅の作り方を教えてください
…讃岐地方でよく食べられているという砂糖餅の砂糖の割合を教えて下さい。 一臼(2.8Kg)のもち米に砂糖はどのくらいの量を入れればいいのでしょうか? 砂糖は上白糖とザラメのどちら...…
「うる餅のつくり方」について教えてください。
…タイトルにもありますが、年末なので餅を搗こうと思うのですが、我が家はうる餅が大好きで、昨年やってみようと思い、餅米7に対しうるち米3の比率で自動餅つき機に入れやってみたの...…
うす、きね、餅つき機がないけどもちをつくりたい。
…うす、きね、餅つき機がないけどもちをつくりたい。 と思っています。 多くても一升づつを分けてつくるくらい。 場合によっては三合づつぐらいでもいいです たくさんではないのでレン...…
餅つきって韓国から日本に入ってきたのですか?
…韓国伝統体験イベントに参加し、もちつきをする米兵たち。 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/04/18/2012041800998.html…
もちの柔らかい/固いの原因は
…自家で餅つきをしています。要領は、 1.もち米を研いで三日間漬けておく。餅つき当日早朝にザルに上げて水きりをしておく。 2.薪を燃やして蒸す。30分~20分。(三段重ねのセイロなので、...…
長年放置されていた石臼を使うには?
…今度石臼をつかって餅つきをすることになりました。 石臼は畑の周りで40年くらい放置されていたものです。 だから雨ざらし日ざらし、泥まみれ肥まみれ?の代物です。 そんな石臼を...…
1kg200円以下の切り餅と1kg800円以上の切り餅、何が違う?
…この時期、スーパーで切り餅が売っています。 安いのは1kg200円以下、高いものは800円以上します。 どうしてこんなに違うのでしょうか? 食用のうるち米(普通に白飯として食べる米)は...…
カビが生えた餅の活用法
…冷蔵庫に保存していた餅にかなりの量の青カビが生えてしまいました。 過去の記事で「健康を考えるなら食べないほうがいい」とありましたが、 食べ物を粗末にすることが嫌いな私はど...…
ワッフルのパサつきを抑える方法を教えてください
…ベルギーワッフルの店を経営しており、店舗で焼きたてのワッフルを販売しております。 最近、個包装にしたものをまとめて売って欲しいとの依頼がいくつかあり、それについて準備を進め...…
うるち米で団子を作りたいです。
…うるち米で団子を作りたいです。 上新粉を材料にするのではなくて、うるち米をミキサーにかけて、 レンジ餅を作るように、団子を作りたいと思います。 さらに、できれば自生のよもぎを...…
お子様向けメニュー(おまけつき)のある店を教えて
…お子様向けメニュー(おもちゃのおまけつき)のある店を教えてください! おまけはできるだけ安定してあるところ(いつもおまけつきメニューがある)で お願いします。 今のところ知っ...…
ことわざについての質問です。
… ことわざについての質問です。 ある物について知りたければその道の専門家に聞くのが一番だ、 というような意味のことわざ(または四字熟語)は何かありますか?あったら是非教え...…
お雑煮のつゆの作り方が分かりません。
…しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。 火加減、時間からしてまったく分かりません。 つゆを作って...…
検索で見つからないときは質問してみよう!