![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ベルギーワッフルの店を経営しており、店舗で焼きたてのワッフルを販売しております。
最近、個包装にしたものをまとめて売って欲しいとの依頼がいくつかあり、それについて準備を進めているのですが、問題にぶつかって解決策を探しております。
というのも、個包装しているにもかかわらず、3日程度たっただけで、ワッフルがパサついてしまうのです。トースターで温めればそれなりに美味しくなりますが、そのままだとパサつきが気になって、美味しいという感じではありません。
個包装の際は、焼いたあと、冷めたらなるべくはやく包装し、脱酸素剤(エージレス)をいれ、熱圧着でしっかりとシールしています。
製品化のために、なんとかこのパサつきの問題を解決したいのですが、どなたか良い方法をご存知でしたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
砂糖に保湿の効果が有る事は、
お菓子を作っているなら、ご存知かと思われます
とは言え
砂糖を入れすぎると甘すぎてしまいます
甘みを抑え、且つ、保水を目的とした甘味料に
トレハロースというのが有ります
http://www.hayashibara-eshop.jp/shop/
まぁ、甘味は砂糖より低くても、
カロリーは砂糖と同量なのがちょっとアレかもしれませんね
トレハロースは、自然の甘味料という謳い文句なので、
安全面では心配無いと思われます
コンビニのお弁当とか原材料を見てみると、
「トレハ」って書かれて居るものがあります
「トレハ」こそがトレハロースの事です
後思いつくのは
焼き上がりの熱い内に、ココアバターパウダーを振りかけて
油脂のコーティングをしてみるです
タルトのサクサク感を長時間持続させるために
こういった手法と取り入れる事があります
これは、コスト面でかなりお高くなりそうなので
ワッフルには向かないかもしれません
No.3
- 回答日時:
保水性を保つ為に「水飴」を加えて見たらどうですか。
昔、母親がお正月の餅をつく時に、「水飴」を入れていました。時が経っても堅くならないし、少し甘味があり、とても良かったと思っております。最近の「杵つき餅」は堅くなって割れますが、不思議でなりません。
No.1
- 回答日時:
はじめまして
ん~
難しいですよ
お店を経営なされていらっしゃるですし
ドルチェ、クーヘン、ケーク、ケーキ、などなど
一般的なお菓子のレシピはいっぱいございますでしょうに
私が何言ってもプロのご質問者様には勝てませんが
生地を仕立て上げた最後に牛乳を少しばかり入れて
サックと合わせると少々違ってくると思います
18センチのスポンジ生地で牛乳50cc位です
私も昔、スポンジがしっとりしなくて悩みました
牛乳や豆乳、生クリーム、など少々の水分を加えると違ってきますので
(あっ!お水はダメですよ!)
騙されたと思って試してください
ごめんなさい
上手く回答出来なくてすみません<(_ _)>
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 食べ物・食材 保存剤無しでの草餅賞味可能期間 3 2022/05/22 11:56
- デパート・百貨店 きれいにデパート包み(回転包み)が出来るようになりたくてYou Tubeを見て包み方を練習しています 3 2023/08/02 11:49
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 ガレージキットの塗装のテカリについて。 先日、ネットでガレージキットの完成品を購入したのですが、届い 1 2023/08/06 11:23
- 営業・販売・サービス アパレル店で飲食物を販売する際の許可について 1 2022/04/08 19:11
- お菓子・スイーツ 釧路のスーパーにあったお菓子の名前が知りたい。 1 2022/07/03 20:14
- CD・DVD・本屋 買った本の包装をとったら本が破けていたのですが言った方がいいのでしょうか? 本日、ずっと気になってい 4 2023/08/02 19:02
- DIY・エクステリア DIYで鼻隠しと破風板をガルバで包みたいのですが・・、 3 2022/12/01 05:06
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- その他(ビジネス・キャリア) 懐紙の使い方について質問です。 お客さんに草餅を出す予定です。個包装してあり、個包装ごと出すのですが 2 2023/08/08 14:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
職場の人から何かプライベート...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
差し入れを受け取らない男性
-
クッキーって腐りませんよね?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報