重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二硫化アリル

の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)

硫化アリルとアリシンの関係について

…玉ねぎに含まれている硫化アリルとアリシンの関係について、今回、お聞きします。 玉ねぎには、この両方の働きについて、記述している文書をWEB上でよく見かけます。働きについて、書...…

解決

硫化水素の反応

…Zn+ は酸性では硫化水素では沈殿しないが、アルカリ性では沈殿する。 この沈殿を硫化物と考えた時、アルカリ性で沈殿する理由は?? この理由がよくわかりません…。 誰か教えてくだ...…

解決

硫化亜鉛と硫化ニッケルを分離して・・・

…硫化亜鉛と硫化ニッケルを分離して、亜鉛イオン・ニッケルイオンの存在を確認したいのですが、どのような方法で調べればいいのでしょうか?…

解決

硫化鉄と硝酸の反応

…硫化水素の発生は硫化鉄に希硝酸を加えてはいけないと聞きました。その理由は硝酸が、できた硫化水素を酸化してしまうからなのでしょうか。できれば硫化鉄と硝酸の化学反応式も知りた...…

解決

硫化鉄と塩酸の反応について

…硫化鉄に塩酸を加えると硫化水素が発生しますが、この反応は「酸塩基反応」だと書いてありました。それでは、硫化鉄が塩基性物質であるということでしょうか。高校の範囲では、「金属...…

解決

硫化ナトリウムの廃棄方法

…硫化ナトリウムを廃棄したいのですが、 いい方法はないですか? そのまま流しても可能なものなんでしょうか?…

解決

希塩酸ではなくて硫化水素が出て行く理由

…陽イオンの問題についてです。 実験内容 「Ag+、Cu2+、Zn2+、Fe3+を含んだ溶液から各イオンを別々の沈殿として分離する操作をした。 まず、水溶液に希塩酸を加え、白色沈殿を分離し...…

解決

酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者

…酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の合格率は100%近いらしいんですがいくら簡単といえどこの合格率は高すぎると思うんです。 やはり3日間真面目に講習を受けていれば無条件で貰える資...…

解決

硫化水素の水溶液とヨウ化カリウム水溶液の反応

…画像の通りの実験で、硫化水素の水溶液にヨウ化カリウム水溶液を加えてできる沈殿って、何ですか?硫化水素と反応しなかった残りのヨウ素がチオ硫酸ナトリウムと反応するんだろうな、...…

解決

二酸化硫黄と硫化水素の酸化還元反応式

…タイトルのとおりなのですが、二酸化硫黄と硫化水素の酸化還元反応式が どういうふうになるのかおしえてほしいのです。 硫化水素 H2S→2H+ + S + 2e- 二酸化硫黄 SO2 + 4H...…

解決

卵の腐った匂いとは硫黄臭のことですか?(硫化水素)

…硫化水素自殺事件のニュースを読むと「卵の腐った臭い」がするなどと表現されています。 同時に「硫黄臭がする」という記事もあります。 卵の腐った臭いと硫黄臭は似ているのでしょう...…

解決

玉ねぎの辛みを取る方法

…玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもし...…

解決

らっきょうを食べると頭痛がするのは?

…らっきょうの甘酢漬けを食べると 食べているそばから頭痛がして来ます 食べ終わってからしばらくすると頭痛は治まります 別にらっきょうが嫌いなわけではないのですが・・・ 甘...…

締切

鉄は磁石にくっつくのに、硫化鉄はなぜくっつかないのですか? 中学三年生でも分かるように...

…鉄は磁石にくっつくのに、硫化鉄はなぜくっつかないのですか? 中学三年生でも分かるように説明お願いします!…

解決

白ネギを冷凍したんですが、生のまま調理すると甘くて美味しいのに、冷凍して同じように調...

…白ネギを冷凍したんですが、生のまま調理すると甘くて美味しいのに、冷凍して同じように調理すると、ネギの辛みや苦味をすごく感じて美味しくないです。 検索すると、冷凍すると甘くな...…

解決

料理人の方へ質問。玉葱切慣れると涙出ないは本当?

…玉ねぎ切りは慣れると 涙は出なくなるというのは 本当ですか? 毎日家でご飯作ってますが 一向に慣れません。 涙ちょちょきれてばかりなんですが…

締切

レシピについて サラダ用の玉ねぎスライスは 新玉ねぎでなくて 玉ねぎでも苦くないでしょう...

…レシピについて サラダ用の玉ねぎスライスは 新玉ねぎでなくて 玉ねぎでも苦くないでしょうか?…

解決

空気中で燃焼するものはどれ? P117

…次のA~Eの物質のうち、常温(20度)、常圧の空気中で燃焼するものはいくつあるか。 A ヘリウム B 一酸化炭素 C 硫化水素 D 三酸化硫黄 E 硫化りん 答え 3つ どの3つか教...…

解決

新玉葱を生で花区、火を通して食べる美味しい調理法をお教え下さい。

…新玉葱でも生で食べますと後口に残り、辛さを感じるのも有ります。  加熱しても玉葱の栄養成分は、変わらないのでしょうか。。揚げ物にする以外美味しいメニューをお教えて下さい。 ...…

解決

ネギの白い部分と青い部分の違い

…お肉を下茹でするとき「ネギの青い部分を入れる」と言いますが 白い部分では効果がないのでしょうか? 実は今あるネギは、青い部分を使いきってしまい(最初に悪くなるので) 大差な...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)