第1弾は趣味Q&A!
グルメのQ&A
回答数
気になる
-
焼き鮭をジャンクにアレンジするレシピあれば教えてください。
焼き鮭をジャンクにアレンジするレシピあれば教えてください。
ベストアンサー
4
0
-
精米と無洗米について質問します。
精米と無洗米について質問します。 ご飯を炊くとき、普通は、買ってきた精米を研いで米糠を落としてから炊きます。 そこで第一の疑問がわきます。 玄米状態から精米する際に、なぜ「米研ぎが不必要な状態まで、糠落としをしないのだろうか?」と。 精米時にもっともっと米糠を落とせば炊くときにいちいち米研ぎをしなくても済むのに・・ と思うわけです ということは、精米として米屋が出荷する場合に幾分かは糠を残しておかないと、なにか不都合があるのでしょうか(味とか、品質とか腐るとか) そして、最近では無洗米なるものが出回っています。 無洗米というのは使った(食べた)事はないのですが、米研ぎが要らない米のようですが、 だったら世の中の精米が全部無洗米になってもおかしくないはずです。 「いやいや、世の中にはコメの研ぎ汁というのを必要としている人がいる。 だから世の中の米が全部無洗米になってしまうと困る人もいるのだ たとえば米のとぎ汁を庭の植木の水やりに使っている人も大勢いる」 という意見もありましょうが、それはごく少数だと思います。 なぜ市場に米研ぎの必要のある精米が出回っているのでしょうか? またなぜ、米研ぎの必要のない、無洗米が出回っているのでしょうか? 市販される精米のすべてが無洗米になると、何か、困ることが起こるのでしょうか? 逆に言えば、精米は米研ぎが必要なのに、なぜ無洗米が市場に登場したのでしょうか? 米に詳しい方、教えて下さい。
ベストアンサー
7
0
-
刑事コロンボの好物の「チリ」ですが、
あれってどういう立ち位置なんでしょうか? おかず?メイン?おやつ?主食???
ベストアンサー
1
0
-
ケーキとアルコールは一緒に摂ると太りやすいですか?
ケーキとアルコールは一緒に摂ると太りやすいですか?
解決済
3
1
-
すき家や吉野家で焼き魚が出ますが、
あれって生から焼いてるでしょうか? コンビニの焼き魚(レンチン)と同じでしょうか?
ベストアンサー
1
1
-
解決済
5
2
-
消費期限が6/20の三色団子って、まだ食べれると思いますか?
消費期限が6/20の三色団子って、まだ食べれると思いますか?
ベストアンサー
5
0
-
皆様の好きなスナック菓子を教えて欲しいです。私はカルビーのポテトチップスのり塩味が好きです。
皆様の好きなスナック菓子を教えて欲しいです。私はカルビーのポテトチップスのり塩味が好きです。
解決済
10
0
-
蒟蒻畑って食わない方がいいですか?甘すぎて気持ち悪いです。
蒟蒻畑って食わない方がいいですか?甘すぎて気持ち悪いです。
ベストアンサー
5
0
-
ハヤシライスの発酵
ハヤシライスを作ったらビールみたいにプツプツ泡が出てきて発酵している感じになりました。 食べても特に問題ないみたいだったので食べましたが、あまりに発酵がすすみすぎたら食べない方が良いでしょうか?
ベストアンサー
5
0
-
吉野家で、いつも来てくれるからと、900円くらいの会計を700円にしてもらいました。 なにもクーポン
吉野家で、いつも来てくれるからと、900円くらいの会計を700円にしてもらいました。 なにもクーポンとか提示してません。 値引きしてくださいとも言ってません。 吉野家には常連値引きというものがあるんですか?? 一応、昼夜、毎日吉野家ですが笑
質問日時: 2024/06/23 12:06 質問者: りんごちゃん126 カテゴリ: ファミレス・ファーストフード
解決済
6
0
-
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
ベストアンサー
7
0
-
マッククルーですが、休憩時間にマクドナルドのエンプロイミールを使って車の中で食べたいのですが、紙袋に
マッククルーですが、休憩時間にマクドナルドのエンプロイミールを使って車の中で食べたいのですが、紙袋に入れてもらえますか?それともトレーのままトレーを持って車の中で食べますか?
質問日時: 2024/06/23 09:20 質問者: SolidSummerBossdogGR カテゴリ: ファミレス・ファーストフード
解決済
1
0
-
ベストアンサー
3
0
-
みなさんは酒の席でどのような会話をしているのでしょうか? 私はたまに居酒屋などに行きますが何を話した
みなさんは酒の席でどのような会話をしているのでしょうか? 私はたまに居酒屋などに行きますが何を話したら良いのかと考えてしまうところがあります。 好きに話せばと思うのですがいい大人としてバカ話だけでしててもなと思っています。
ベストアンサー
2
0
-
毎日フォアグラ、キャビア、松茸などの高級食材… そこで、庶民のみなさんは普段どのようなものを食べてい
毎日フォアグラ、キャビア、松茸などの高級食材… そこで、庶民のみなさんは普段どのようなものを食べているのかを教えてほしいです
ベストアンサー
7
0
-
ガールズバーのキャスドリンクは何杯ですか? 質問を見ていただき、ありがとうございます。 ガールズバー
ガールズバーのキャスドリンクは何杯ですか? 質問を見ていただき、ありがとうございます。 ガールズバーで働き始めるのですが、お客様は基本ワンセットでキャスドリンク1杯ですか? お客様へ頂いて良いか聞くタイミングはありますか? 教えていただきたいです。
質問日時: 2024/06/22 21:56 質問者: ohohichigo カテゴリ: 居酒屋・バル・バー
解決済
1
0
-
お弁当の詰めかた
おかずを作って、前夜に詰めて、実際食べる時には(翌日昼食)職場のレンジでチンしようかと思うのですが。 ①冷凍しておいたご飯を一旦レンジで温め、紫蘇や梅干しの入ったふりかけをかけてお弁当につめる ⇨また冷蔵庫で冷やして翌日レンジチン これって味は相当落ちますか?冷凍に入れてるご飯をうまく利用する方法はありますか?また冷蔵に入れたご飯をチンなしで食べると変な味になりますよね? ②昔、お弁当を作ったときは品目ごとにラップで仕切っていました。洗うのは楽なのですが、見栄えは悪いです。。。you tubeなんかでみると、ご飯を詰めたらレタスやシソの葉で仕切り、その上におかずや卵焼きを置いて、仕切りなしでやってるのをみますが、汁物があればやはり溢れるし、やっぱ仕切りは要りますか?
ベストアンサー
2
1
-
業務スーパーで売ってる冷凍野菜 で玉ねぎ青ネギブロッコリー以外で何かおすすめありますか? パスタやお
業務スーパーで売ってる冷凍野菜 で玉ねぎ青ネギブロッコリー以外で何かおすすめありますか? パスタやお米に合う物を探してます。 宜しくお願いします。
ベストアンサー
2
0
-
昼飯の手作り弁当が、チーズインハンバーグと白米だったら、嬉しいですか?
昼飯の手作り弁当が、チーズインハンバーグと白米だったら、嬉しいですか?
ベストアンサー
5
0
-
激しい雨の日に、宅配を頼んでも宜しいでしょうか? それとも、頑張って雨の中スーパーへ買い出しに行くべ
激しい雨の日に、宅配を頼んでも宜しいでしょうか? それとも、頑張って雨の中スーパーへ買い出しに行くべきでしょうか? ちなみに、マイカーはありません。
ベストアンサー
4
0
-
最近高カカオチョコを食べる習慣をつけました。 しかし、カカオ72%だと何ともないのに カカオ86%の
最近高カカオチョコを食べる習慣をつけました。 しかし、カカオ72%だと何ともないのに カカオ86%のチョコを食べると数時間後に 動悸や頭痛がしたり、夜中に冷や汗で目が覚める ことが頻繁に起こります。 なぜでしょうか? 食べるの辞めた方がいいんでしょうか?
解決済
4
0
-
ウイスキーが大好きで、 これまで30本以上は呑んできました。 ハイボールが好きで、ストレートやロック
ウイスキーが大好きで、 これまで30本以上は呑んできました。 ハイボールが好きで、ストレートやロックは、まだ慣れていません。 YouTubeでウイスキー呑み動画を観ながら呑んでいます。 ピート感、樽感、スモーキー感、 と皆様おっしゃいます。 けれど、その単語が出てくると、少し意味がわからなくて。 香りがフルーティー、味わいがバニラ感、 果物のようだとは感じてはいます。 好みはスコッチウイスキーです。 私もウイスキーをもっと知りたいです。 ピート、樽感、スモーキー感。 それって、どういう味と香りのことですか? 樽を感じる、とは? これらの意味を教えて下さい。
質問日時: 2024/06/22 16:12 質問者: yoshifank0 カテゴリ: お酒・アルコール
ベストアンサー
5
1
-
午後のコーヒー
こんにちは。 朝、カフェでモーニングして、お昼は外食し、帰ってきてから眠かったので少し横になりました。 私は、基本朝しかコーヒーを飲まないのですが、眠気覚ましに少しアイスコーヒーを飲みました。 午後のコーヒーはいいでしょうか?
ベストアンサー
9
0
-
外食で、二人で行くなら何処がオススメですか 場所 大阪梅田駅付近
外食で、二人で行くなら何処がオススメですか 場所 大阪梅田駅付近
解決済
5
0
-
スパイスカレーの美味しい店を教えてください
スパイスカレーの美味しい店を教えてください。 場所は問いません。
ベストアンサー
1
0
-
サーティワンのアイスについて
サーティワンのポップ10を購入し、 冷凍庫から取り出し、10分ほど置き少し溶けたら更に移して食べその後残りを冷凍庫に入れ直しています。 一人暮らしで一気には食べれず、また冷凍庫出だしたばかりではカチカチで他のアイスと離れない為少し時間をおいて取り出しまた戻しています。 が、以前にテレビで一度溶けたアイスは危ないと見たことがあります。 もちろん取り分けられるくらいの少しの溶け具合ですが、溶かしたり冷凍庫にしまったりというのは食あたり等のリスクはありますか? またもしお腹壊す場合その理由も教えてください。
解決済
2
0
-
天日干しのドライフルーツを作る時期について、2つ質問です。
1. 1週間ほど前、ブルーベリーを天日干しで作ろうと思い、ザルに入れたあとネットに入れて、ベランダに干しました。 台の上に置いて4日目、持ち上げたら、1mmにも満たないくらいの黒い虫がたくさん歩いていたのです。 コバエではなさそうです。 虫が苦手なので、セミドライくらいになっていたブルーベリーを全部廃棄したのですが、この時期に天日干しでドライフルーツ作るのは、無理なのでしょうか? 2. 室内干しでもドライフルーツは作れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
解決済
2
0
-
解決済
5
0
-
クルミを入れたミルクはありますか。 何という飲み物ですか。 他にも何か入っていますか。 味はどんな味
クルミを入れたミルクはありますか。 何という飲み物ですか。 他にも何か入っていますか。 味はどんな味ですか。 冷たくして飲みますか。 温かくして飲みますか。 コーヒーチェーン店にもありますか。 名前は何ですか。
ベストアンサー
2
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報