A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
NASへのアクセスが成功するのは4G回線を経由した場合で、失敗するのはその他のルートを経由した場合と理解出来ましたが、経由するルートで結果が異なる理由がつかめません。
Buffalo の Webアクセス機能をお使いということですが、これについてほとんど知識がないので、そのへんについて教えて下さい。
1)アクセスに失敗するのは、アクセスする手順のどこでどのようなエラーが出るのか
2)Webアクセス機能の設定時の情報は、4G回線の時も他の時も同じ内容で問題ないのか
No.3
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
ついでですからNASの設置環境についても教えて下さい。回線名称、プロバイダ名、そしてNASにつながるまでのルータ等の機器の接続順番です。
頂いた補足については、
>スマホを4G回線にしてデザリングをオンにし、これにPCを接続するとアクセス出来ます
テザリングするということはPCも4G回線を経由してNASにつながるので、「iPhone、iPadで4G回線ではOK」と同じ仲間ということになります。
>自宅LANに接続したWi-Fiにスマホを接続してもスマホからもアクセス出来ません
例えばNASも同じ自宅LANに接続されているとすれば、このスマホからNASへのアクセスはルータを経由しませんからPORT開放は関係なくなります。つまりアクセスするには別の方式が用意されていなければなりません。
>NASが設置している場所と違う所、例えば自宅のPCでアクセスすると接続出来ません。
上記からNASは自宅LANにはないと分かるのですが、ではどこにあるかということで冒頭の「NASの設置環境」が知りたいわけです。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
>スマホをWi-Fi接続にすると接続出来なくなります。
補足頂きましたが、このWi-FiというのがどこのWi-Fiなのかによって原因が違ってくるのです。
例えば自宅のWi-FiとコンビニのWi-Fiとでは結果は違うのでお聞きしています。
No.1
- 回答日時:
>Wi-Fi接続にするとアクセス出来なくなります
このWi-Fi接続というのが「4G回線ではOK」時のルートとは別なのでしょう。
例えばこのWi-Fiは外部ではなく内部で、更にNASとはネットワークアドレスが異なっているということはありませんか?