重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイムカード改ざん

自分の職場は販売店でA勤務 B勤務に分かれており
A勤務は8時45分から19時まで
B勤務は10時30分から21時まで

店長はF勤務という8時45分からラストまでです

自分はシフト表ではA勤務になってるのですが実際は店長と同じF勤務です

タイムカードは指紋認証でその店の配属当初はコンピューターに13時間労働と記されてました
今は13時間働いているのにコンピューター上では9時間労働になってます

社員なんで労働時間で給料が変わるわけではないですが、店長から何の説明も無いし納得いきません

店長と僕 あとはパートが一人で大丈夫なぐらい暇な職場です

ただダラダラしてるだけの長時間労働が苦痛です

店長には三人の時はどちらかが早く帰りましょうとも言いましたが、時々 一時間早く帰れるぐらいです

最後まで残りますんで勉強させて下さいとも言いましたが、いざそれをすると下を向きすぎ お客さんを意識してと言われます

決して悪い店長じゃないと思いますが、もっと上手いことしてくれよと思いますしタイムカードの改ざんは犯罪なんじゃないかと思います

まだ、就職して2ヶ月ですが、この会社は辞めた方がいいのでしょうか?

自分だってお客さんが多いなら、文句も言わず残業ぐらいしますが、無意味な残業はしたくありません

すすんで教えてくれるタイプの店長でもなく、タバコ吸いに行く頻度も多い

正直イライラします

どこでも、こういう会社が普通なのですか?

A 回答 (2件)

とてもしっかり考えていらっしゃいますね。

お客様が多かろうが「残業出来ないので」と帰るスタッフも世の中いますから、ちゃんと現場を見て、今も不満や疑問を持ちつつもしっかり勤務されているのだと思います。

ご質問の問題について、いくつかの要素がありますので、分類して考えてみます。

①タイムカード改ざんについて
契約書を見直してみましょう。
業種がわからないので、確かなことは言えませんが、「みなし残業制度」というのがあります。
予め、○○時間までは基本給の中に含む、というものです。

ただ、それでも毎日12時間近い拘束時間というのはちょっと逸脱してると思いますので、日々、日記など記録をつけるようにしてください。

事務手続き上はタイムカードを基に話しが進められますので、いざというときの為に、日々打刻する時間とタイムカードをスキャンするタイミングをスマホで写真に残しても良いでしょう。
↑これは今後、この事で揉めた時の為に行っておくべきです。

②店長とのやりとり
まだ2ヶ月。あなたを一人残して先に帰ることに甘えずらかったりすると、店長が先に帰らないのであなたも帰りにくい、ということもあるかも知れません。
割と暇との事ですので、作業をいち早く一人前になりましょう。
あなたがかなり仕事が出来るようになれば店長もあなたの提案を無視は出来なくなります。
「もっとこうしたら経費が抑えられます」という風にすれば良いでしょう。
仕事を抱えている上司の場合、業務上の取りこぼしは多いですから、ダラダラと長くいれば仕事をしている事になるので、さらに上の役職の人から責められなくなる、と惰性で長時間勤務をすることがありますから、少しずつ店長の仕事を取って行きましょう。
「下を向きすぎ」という指摘も自分で自覚があるなら直していきましょう。接客はつい自分の変なクセが出たりすることがあるので第三者の指摘はありがたいと思って気にしてみましょう。
それがあなたを成長させるし、店長が身軽になれば色々改善も出来ます。

↑こういう努力をする必要がないほど自分には向いていない、劣悪すぎる職場環境、と言うことであれば潔く辞めることも一つの手です。

パートさんは第三者の目を持っていますから色々雑談しながらこうした疑問をお話ししてみても良いかもしれませんね。
少人数でしたら良好な人間関係が特に欠かせません。

③辞めるとしたら
私個人的な考え方ですが、「3」という数字です。
まず、どんな仕事でもだいたい本当に一人前になるには最低3年、という考え方です。

一通りの流れを理解する初歩までにだいたい3ヶ月くらい。

新人バイトさんがだいたい3日くらいでバックレる人が出てくるので、その期間は社員や先輩が目を離さすしっかり気にかける、(3日くらいで職場の雰囲気を感じ取ったり、合うか合わないか決める、ということですかね)

3ヶ月くらいしたら、職場にい続けたときの自分の将来像も見えてくると思います。
また自分の努力で変えられる環境というのも見えてくると思います。
いずれあなたが店長になる事もあるでしょう。
その時のために色々感じたことを忘れないようにメモしておくことも大事です。
ただ、メモは題字ですが、業務上のことはなるべく記録より記憶です。
メモのためのメモで、書くことで安心して頭には入ってない、という真面目なんだけど要領が良くない後輩を見たこともあります。

長々とすみませんでしたが、仕事が出来るようになれる人なんだろうな、と思ったので色々と自分の事を思い出しながら書き綴ってしまいました。
    • 1
この回答へのお礼

店長にタイムカードの事 長時間労働の事 自分が思っている事 全て言いました

その結果19時であがってよい事になりました

店長も自分の非を認め謝ってくれたので、この話は一件落着しました

もちろん二人しかいない時は自分は残るつもりです

色々な助言ありがとうございました

>こういう会社が普通なのですか?

普通じゃない。
明確な違反行為をしている。
1カ月に勤務できる時間には限度があるのです。

毎日4時間の超過勤務を行い、ひと月に20日働くと、
 1か月間の超過勤務時間は80時間になります。
 3ヵ月間の超過勤務時間は240時間になります。
 1年間の超過勤務時間は960時間になります。
【労働基準法】でこの【超過勤務時間】がどのような扱いになるのか自身で確かめてみてください。
(そのほうが納得できると思います)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

12時間何十分ですので12時間労働ぐらいになるのでしょうか?休憩時間は1時間15分です それも含めて12時間ぐらいですので。

この会社は辞めた方が良いのでしょうか?

こういう会社以外を探すのが不可能なような気がしますが
自分が信用出来ないと思ったのはタイムカードの改ざんです 何の説明もされず、9時間労働になってたので‥‥