重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です!私は留学しようか迷っています。今中3です。高1で留学してる高2で帰ってくるという選択か、大学生でするという2択で迷ってます。ぜひ、詳しく留学について教えていただけると光栄です。。

A 回答 (1件)

初めまして。

一時期セブ島の語学学校で、ぼってぃさんのように海外留学に興味のある方のサポートをしていました。

結論から言うと、早ければ早いほど良いと思います。
なので、高1か大学生であれば間違いなく高1が良いです。

理由としては
・英語という語学をより早く深く知ることが出来、今後の勉強の指針になる
・発音など含め、若いうちに学んだ方が柔軟に頭に入りやすい。変な癖が付く前に正確な英語を学べる。
・海外での生活や文化をリアルに知ることで今後の進路やライフスタイルを模索していくにあたって非常に有利になる
などです。

留学に行くことで選ぶ大学や進路が変わってしまうかもしれないくらい、色々な経験を得れると思います。

今のご年齢であれば、親御さんのサポートの元行かれることになるかと思います。
留学費を抑えたければセブやフィジーになりますが、良い語学学校は少ない為しっかり語学学校を選んでください。
予算が許すようであれば、完全な英語圏への留学の方が良いです。

まずはお近くの無料で相談に乗ってくれる優良な留学エージェントや、実際に留学経験のある方にご相談されることをオススメします。
※インターネット上でも探せますが、中古車と同じで経験がないと良い悪いの判断が難しいと思います。

実りあるご留学になられることを願っています。
お互いがんばっていきましょう(*^^*)
    • 0