重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

今までフレンドリーに私に接してきた職場の男性が急に話しかけて来なくなりました。

私の職場は20代前半の女子が私だけで、あとはほとんどが50代の男性ばかりの職場です。

今まで私を見る度に可愛いね!、顔見たら元気が出た等、
話す内容がほぼ9割ふざけた内容で話しかけてくる男性がいました。自慢と捉えられたらすみません。

用がない時にまで私がいる所にきます。

周りはその様子をみて、セクハラだよ〜とか冗談ぽく言ってる時もありました。

それなのに先週から一切話しかけてこなくなり、
今までの態度と180度変わり戸惑っています。

私が思う原因としては、今まで私は派遣だったのですが来月から社員になります。

その話がその人に伝わった時と、話しかけてこなくなった時が多分一緒くらいです。

それしか原因が思いつきません。

他の社員の方もそれが気になっていたらしく、
今まで派遣だったのが同じ立場になったから、セクハラがどうとか言われないように気にしてるのかもしれないね、と言っていました。

それくらいで話しかけにくくなったりするものでしょうか?

皆さんのご意見お聞かせください。

ちなみに同じ部署ですが、作業場は全く違うので怒らせるようなことはしていないと思います。

A 回答 (2件)

セクハラを気にしてる可能性は大いにあります。

セクハラに対する世間の風当たりも結構厳しくなってきてるので。

ただセクハラは受けとる側が不快だとか思ってなければ成立しません。もし、今までと同様に接してほしいのであれば、隙を見て「最近話しかけてくれないですね。もしセクハラとか気にされてたら私は大丈夫ですよ、違ったらすみません」くらいは言ってもいいかもしれません。そう言ってくれれば私なら安心して接します。
それでも話しかけてくれなければ仕方ないです。
    • 1

誰かから注意を受けたのではないかと思います

ただ、それでいいんです
質問者も、男からちやほやされるだけの能無しって言われたくないでしょ

真剣に仕事に打ち込んでください
    • 1