重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接に遅刻してしまいました。
電車が10分遅延していて、そのせいでダイヤが乱れ、携帯の電車アプリと駅のホームに出てくる電子版?が合わなくなり頭が混乱してしまい、乗り換えを2回ほど間違えてしまいました。その結果20分ほど遅れてしまいました。
会社には2回ほど電話したのですが、ただいまの時間は対応しておりません。と流れていました。
面接の時に大変申し訳ございませんでした。といい、正直に理由を説明しました。会社に二回電話したというのも伝えました。
やっぱり受かることはないですよね。

質問者からの補足コメント

• 面接に遅刻してしまいました。
    電車が10分遅延していて、そのせいでダイヤが乱れ、携帯の電車アプリと駅のホームに出てくる電子版?が合わなくなり頭が混乱してしまい、乗り換えを2回ほど間違えてしまいました。その結果20分ほど遅れてしまいました。
    会社には2回ほど電話したのですが、ただいまの時間は対応しておりません。と流れていました。
    面接の時に大変申し訳ございませんでした。といい、正直に理由を説明しました。会社に二回電話したというのも伝えました。
    やっぱり受かることはないですよね。

A 回答 (8件)

考えても仕方ない。

結論はすぐ出ます。
    • 0

態度とかですね。

そういうところでリカバーできるかも。

ただほかの方が言うようにお金稼ぐわけだから、電車遅延で遅れるってなんだよ、とはなりますね。
乗り換えミスアピールもただ「仕事ができない」てなりますし。
焦って乗り換えをミスったとかはあり得ると思うので、そういうのは誠実に言ったら通るかもですけど。
ただ繰り替えさないように。
2度3度やるともう信用は0です。
    • 0

やはり 面接には 余裕をもって30分前には会場の近くに行き 10分前を過ぎたら会場に行くものです

電車が10分遅れたから間に合わない・・・ かなりマイナスポイントですね
    • 3

だいぶ印象は悪いよね

事故が起きたのは不可抗力とはいえ
10分程度の遅延で駄目になるような行動計画ってどうなんだろう・・・・

大事な場面だから、普通は万が一のことを考えてもう少し余裕を持った行動計画にすると思うが・・・・
    • 1

電車の遅延・事故など考量して30分間に行き会場の近くで時間潰すのが、面接

待ち合わせの基本です。
面接には普通集合は10分~15分前とかいてあります、電車のせいにするのは
社会人として失格、時間守れない会社としも採用しないと思いま
    • 1

電車のせいにしているけど、普通はぎりぎりに行かずに早めに行く物だけど。

10分遅れたくらいで慌てるなんて、以ての外です。
    • 3

たった10分遅れただけで、20分も間にあわないという状況を作った訳ですから、期待しないで待つしかないです。

電車は遅延は付き物と考えて、行動開始を早くしたり、アプリ頼みを辞めてしっかり路線を調べておくしかないですね。
危機管理能力を磨きましょう。
    • 4

>>> やっぱり受かることはないですよね。

本人にはそういう感覚。質問者の感覚の善し悪しも試されます。

そういう場合を想定して早く出る、という辺りの能力や対策がない事だけは相手に伝わっているので、あとは面接でどれだけ取り戻せたか。くどくど遅れた理由を述べたに留まっていたら受かっていません。いや、普通の面接官なら通さないでしょう。

ダメなら次回から気を付ける。受かったも次回から気を付ける。色々勉強に成りました。
    • 4