No.8
- 回答日時:
回路図見つけてしまいました。
https://blogs.yahoo.co.jp/miwa123456jp/GALLERY/s …
ちょうど中央付近に有る「DC BALANCE」と書かれている VR803 200Ω の半固定ボリュームが0点調整のボリュームです。ここだけだと左右どちらか判りませんが反対チャンネルにも同じものが有るはずです。
スピーカーまたはダミー抵抗を接続した状態で数十分エージングしたのちに音量ボリュームを絞った状態で DCレンジにしたテスターをスピーカーと並列に接続して直流分が最小になるように調整します。(半固定ボリュームは左右に有るし他の半固定ボリュームも有るので調整時間違えないように…)
回路図情報頂き有り難うございます
「DC BALANCE」と書かれている VR803 200Ωは図面上では確認が出来ました。
さてさてアンプ中で特定できるか努力してみます、手に負えないようでしたら図面をコピーして
友人の電気屋に駆け込みます。
取り敢えず図面の提供感謝します。

No.7
- 回答日時:
アンプがAU999ですとゼロ点調整用トリムは備わっています。
しかし機体が古いのでトランジスタ故障の可能性が格段に高いです。
トランジスタの互換品はあるはずですがそこまでやってくれる業者は希少ですし
引き受けてくれても相当な修理費用を要求されるでしょう。
「電子回路」の修理は専門性が高いのです。
「電気回路」の修理しかできない「街の修理屋」は門外漢なので御座なりの修理しかできません。
なおアンプをその状態で使い倒すとのことですが止めた方が良いです。
DC漏れの怖いところはスピーカーまでも道連れにすることです。
虎の子のスピーカーを壊したくないならそのアンプの使用は直ちにやめた方が賢明です。
今晩は、この電気屋さんはホームページでオーデオ修理を宣伝していので信頼したのが間違いでした。
以前OBの所にメンテナンスを依頼したことが有りました、つい送る手間を惜しんだ結果がこれです。
再度OBの所で費用等の情報を集めてみたいと思います、費用対効果を検討し対策を考えて見たいと思います。
適切なアドバイス有難う御座いました。

No.5
- 回答日時:
「ゼロ点調整」とはDCドリフトの調整を指します。
バリバリとの異音からしてもDC(直流成分)漏れです。
ほとんどの場合、内部の半導体部品(トランジスタ含む)の異常動作が起因となって起きます。
古いアンプであれば調整トリムを回しての調整が可能でしたが
一部のアンプは点調整トリムが無い機種もあります。
電気回路の知識が一通り備わった人ならばこの「ゼロ点調整」を行うはずですが
それが出来ていないことからしてもその修理業者がダメだったのか
調整用トリムが無かった可能性があります。
あるいはトリムで調整してみたが完治には至らなかった、
完治にはトランジスタの交換が必要だったのかもしれません。
トランジスタを交換した後には各種発振器とオシロを用いての調整が必要です。
電子回路修理の出来ない街の修理屋には荷が重いです。
あなたの言う「知人」が電子気回路にどの程度の知識があるのか不明ですが
「自称詳しい人」は当てにできないのでその点は留意してください。
逆に症状を悪化させることもあります。
少々割高でもオーディオ専門修理業者に出した方が確実でしょう。
適切なご教示頂き恐縮です。
一度メーカーOB業者の所で修理した経過が有ります、送る手間暇を惜しんで近隣の電気屋に依頼した事を
今になって悔やんでいます。
デジタルテスターが有りますが未使用です、使えないと言うことは致命傷ですね、宝の持ち腐れ状態です。
「ゼロ点調整」について、取り敢えず確認してみます。
もし未経験で有ればこのまま使い切ります。
機種は、サンスイAU-999です。
No.4
- 回答日時:
スピーカー切替時の音はDC漏れ、温まってからのバリバリノイズはトランジスタの劣化でしょう。
我慢できるなら使ってもいいですけど、そのまま使っても良くなることはなく、当然スピーカーに負担がかかり最悪コイルを飛ばします。
機種がわからないのでなんとも言えませんが、80年代初期以前の機器ならディスクリートで組んであると思うのでご自分でトランジスタ探して交換してみるのも良いと思います。
ただし廃盤になっているトランジスタも多いと思いますので、そこは互換品を探すか2SA1015や2SC1815で置き換えるなどする必要はあるかもしれません。
90年代だと専用IC使ってる物が多いので修理は難しいかもしれません。
お礼が遅くなり失礼しました。
機種は古いですが愛着が有り処分出来ずに居ます。
回答者のご意見では「ゼロ点調整」が可能との事、素人には理解できませんが友人に電気屋さんが居ますので
判ることか一度聞いてみます。OBの所に送って修理するのが多分一番の近道と思いますが物は試しと言いますから、、、
有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
修理内容の明細が知りたいです。
例えば、スピーカー切り替えスイッチを交換したとか、どこを調整したとか洗浄したとか。
身も心もリラックスして聴きたい音楽。私なら些細な事でも何か気になることがある機材を使用する気にはなれないです。
お礼が遅くなりすいません
交換パーツも返却されず、トランジスターを交換した言って居ますが何処かとは説明がありません。
Rからノイズが出るようになり修理を依頼したしだいです。
完了後スピーカーを接続しアンプが温まった時点でバリバリ音が発生、修理後のフォロー不足が認められた。
修理して戻って来たら今度はスピーカーを切ら変える度にノイズが出るようになっていた次第です。
自分の手には、負えないと逃げまくり、金だけ取られ損状態です。
No.2
- 回答日時:
スピーカー切替時に音が出るようでしたら直流分が出力されているようです「0点調整」が出来ていないのでは?(この位ならばテスターが有って調整箇所が判っていれば簡単に出来ます)なので修理したところに点検をしてもらってください。
ただ「スピーカーから僅かにジーと言うノイズがでます」は、スピーカーの線が拾っている場合もあります。短い線で他の機器から離してスピーカーにつないでも出るかを確認してください。出なくなるようでしたらスピーカーの配線の引き回しなどを考えたりシールドをしたりする必要が有るかもしれません。
お礼が遅くなりすいません。
デジタルテスターは所有していますが使ったことがありません、使えたら「0点調整」に挑戦してみたのは山々です、残念です。
スピーカーの配線がノイズを拾ってる可能性について、ご指摘が有りましたが今日現在未対応です、明日は時間が取れますので
早速試してみます。
色々アドバイス頂き恐縮です。
*お時間が許せば「0点調整」についてアドバイスいただけますか?よろしくお願いします。