重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成猫ちゃんの里親になる事になりました!慣れるのに時間ががかるとは思いますが、特に気をつけた方が良いことはありますか?性格はおおよそうかがっております。

質問者からの補足コメント

• 譲り受けてきました。ちなみに、まだ「シャーシャ―!!」って言います。
    きょうは側で寝ようと思うのですが、時間をかけるしかないのでしょうか?初めてこんなに「シャーシャ―!!」言われて、少しショックですが......(T-T)

A 回答 (2件)

成猫だから、子猫と違い

警戒心があるので

時間をかけて関係性を築いていって下さいね(=^_^=)

愛情を注ぐうちに、この人は敵じゃ無いとわかりますから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!なかなか距離感難しいですが、仕草は落ち着いています。ありがとうございました。

おはようございます

猫ちゃんは、皮膚病になりやすいので、気をつけ下さいね。

例えばダニ媒介の疥癬や
人間でいう水虫の菌でおこる白癬など色々あります

ダニ媒介は、ほかの猫ちゃんから移ったりしますから、あまり野良猫と接触させないように。

菌でおこる白癬は、清潔にしてると大丈夫だと思います。

後はたまに遊んであげて下さい。

1番は、充分な愛情を注いであげたら、それで良いと思いますよ(=^_^=)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。完全家猫ちゃんなので、ダニは大丈夫かなと思います。季節に病院にも連れていくつもりです。可愛いい猫ちゃんなので楽しみです。(^-^)