No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食事に気を付けて鍛えれば問題ありませんよ。
一時的なパンプアップ(むくみ)はありますが、筋トレそのもので筋肉が付くことはありません。
筋肉が付くのはカロリーオーバーな食事を摂りながら鍛えている場合だけです。
食事少なめな人が鍛えればガリガリに痩せるか細マッチョになり、よく食べる人が鍛えるとガッチリしていきます。鍛える内容で変わるわけではありません。
時々、軽く鍛えると引き締めで、重い負荷で鍛えると筋肉が付くなどという理論を展開する人がいるのですが、そんなもんはありません。
脂肪燃焼や引き締めの効果が高いのも、筋肉が肥大しやすいのも、負荷が高くて筋肉に強いストレスを与えるトレーニングです。筋肉が付くかただ痩せるかは、食ってる量の問題です。
軽いトレーニング内容の場合は、筋肉も付かない代わりに引き締めや脂肪燃焼の効果もないということになり、あまり意味を為さなくなります。
食べる量に気を付けずに太る生活をしながら鍛えてしまうと筋肉は「幸運にも」ついてくれるでしょう。そのカロリーはどのみち余るはずだったものですから、鍛えなければ筋肉ではなく贅肉として体に蓄積される予定だったものです。
脂肪として付くより筋肉として付くほうが体のシルエットはシャープなわけで体型の崩れは予防するわけですから、はるかにマシです。
ちなみに体のたるみには、皮下脂肪がついて太ってきたせいでたるむ場合と、筋肉を動かさないために筋肉の隙間に脂肪が霜降りのように入り込んでしまって筋肉自体がたるむ場合の2種類あります。運動不足で筋肉自体がたるんでしまった場合は、その部位を適度に鍛えていればすぐに引き締まり始めます。
しかし筋肉が落ちて皮下脂肪が付いてきた場合は、その気になっている部分を鍛えたところであまり意味がありません。鍛えたところの皮下脂肪がおちるわけではありませんからね。
腕の筋肉というのは小さくて、いくら鍛えてもぜんぜん代謝はあがらないので、体から皮下脂肪を取り去ってシャープな体型を取り戻したい場合、スクワットやベンチプレスなど、負荷が大きな種目で大きな筋肉を鍛えるほうが効果があります。
それは腕や顔なども含めた体全体の脂肪を落とすことに繋がります。腕のような小さな筋肉をちょこちょこ鍛えても、痩せたりなどしません。
腕が太ったのが気になるのは、見えるからそう思うだけで、全身がそのようにたるんできているのだという危機感も持ったほうが良いと思います。ケツとか背中とか、見えないところにさらにたくさん皮下脂肪が付いているはずです。
この回答へのお礼
食べる量を減らして筋トレすると引き締まるとというのは初耳です!
受験が終わったらじっくりやろうと思います!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
上腕三頭筋を鍛えれば良い。
性別がわからないけど、女性なら三頭筋は筋肥大しにくいので太くなる事は滅多にありません。