重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生命保険を乗り換えしたいのですが、営業員さんが、友達です。
でも、住宅ローンも払うのが大変になってきたんです。
今まで、当たり前だと、思っていたら、保険貧乏と、言われ考えることにしました。
でも、どうきりだしたらよいですかね?
せめて、今の半分にしたいです。ただ、乗り換えだとしたら、息子たちが、今休職中。
告知はどうなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

生命保険の営業というのは、ご質問者さんがずっと同じ保険に入り続ける

よりもある程度(少なくとも半年以上)加入すれば、新しい保険に切り替えてもらった
ほうが成績になるのです。

ですので、大幅に減額するとはいえ、既にある程度の期間その保険に入っているなら
保険の切り替えはそのご友人にとっても新たな成績になる話ですので、気軽にご相談
されればいいかと思います。

現在の状況や事情をすべてお話できるご友人であれば、悪い話にはならないかと思います
    • 0

その友達の営業成績ために、苦しい出費を強いている方がおかしいです。

経済的な事情があるならば、こっち優先で構わないと思います。
今は、複数の保険を扱う会社があるので、そういうところに相談するのも手です。
ただあくまでも、他の契約を交わしてから今の契約を解除しましょう。
空白期間があるのは危険です。
    • 1