お世話になります。
白目に白いできものができ、コンタクトをすると時々異物感があります。
ネットで調べたら結膜炎、角膜フリクテン、といった病名のようです。
添付画像はWebから拝借したもので自分の写真ではありませんが、
ちょうど同じような感じで、大きさも1mm程度の小さなできものです。
私の場合は黒目から1mmほど離れた目の付け根に近い場所にあります。
目医者に診てもらうと、
「大したことはない、心配しなくていい、ただできものが消えることはなくずっと残る」
「気になるようなら手術で取るしかないが、傷跡が目に残るので薦めない」
と言われ、点眼薬で治らないのかと聞くと、
「点眼薬をつけても治らない、それ用の点眼薬はないが、痛みを緩和する薬はある」
とのことで、その薬を買うようにと薬名「Fluidabak」を教えてくれました。
以上はフランス、パリでの出来事です。
目医者の言う通り、このできものは治らないのでしょうか?
日本では治る点眼薬とかはないのでしょうか?
インターネットで調べられる情報は既に十分得ています。
詳しい方のご回答をよろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
#1です
よく花粉症の時期にこすったりすると出来るんですよ
触らないようにしてコンタクトを休ませると
よくなってくるんですが
そのままだとたるんだ状態のままなので
よくならないと思います
ただ目には悪影響あるわけではないので
ただ目の筋肉の老化ですから
再度のご回答を有難うございます。
<よく花粉症の時期にこすったりすると出来るんですよ>
本当ですか?
<触らないようにしてコンタクトを休ませるとよくなってくるんですが>
その根拠は?目医者はよくならない、治らないと言っているのですが。
それが本当なのか知りたいのですが、yuyuyunnさんによれば治るのですね?
<そのままだとたるんだ状態のままなのでよくならないと思います>
これはたるんだ状態なのですか?どこにもそんな情報はありませんが
医学的なご説明をお願いします。
<ただ目の筋肉の老化ですから>
その根拠は? 老化ではなく菌による一種の炎症だと医者は言っていましたが。
恐れ入りますが、医学的根拠のある誠実な回答をお願い致します。
お時間を割いていただいたことに、改めて御礼申し上げつつ、、、。