36歳、結婚3年目の女です。
子供が欲しいと思い始めて半年、ちっとも授かりませんので、不妊検査に行こうと思っています。検査の結果、不妊と判明した場合は、そのまま治療に入ると思います。
そこで、2点教えて教えて頂けないでしょうか。
1.病院の選び方
やはり近所がいいのでしょうか。
行こうかな、と思っている不妊センターは、電車で3~4駅隣にありますが、これって長く通うには遠いでしょうか。現在、仕事をしていますので、仕事をしながら病院に通えるか心配しています。治療になると、頻繁に通うことになるのでしょうか。
2.予約の有無
不妊センターは予約制ではないんですけど、これも、長く通うには不適切ですか。(明日の朝にも来てくださいとか言われて、予約ではないため、とても待たされて、仕事に支障がでるとかありえますか)
当方、近隣に知り合いもおりませんので、口コミ情報もなく、病院を選びかねております。不妊検査、不妊治療のご経験のあるかた、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1人目を不妊治療を続けて授かりました。
病院に通った期間3年です。2人目も欲しくて、でも時間的にも金銭的にも余裕がなく、基礎体温と排卵検査薬で自己判断?でやはり3年かかりました。
1人目のときと2人目のとき(2人目も1年ほど近くの病院に通ったので)そのときのことを書きます。
1.病院の選び方
不妊治療を専門もしくは、とても力を入れているところのほうが良いと思います。
1人目のときは車で1時間半かかる不妊にとても力を入れている病院へ通っていました。そのため、お金はかかりましたが、いろいろな検査を早急にやってくれ(主人の方も含めて)人工授精に進むまでにおよそ半年くらいでした。(しかしその人工授精の次の体外受精を進められましたが、こちらは金銭的なことなどでやらずに、人工受精のみで3年治療しました。)
2人目のときは、遠くまで通うのが大変ということもあり、とりあえず、不妊相談をしている近くの産婦人科へ行きました。しかし、基礎体温とタイミング指導のみの治療だけで1年を要しました。(簡単な血液検査はしました)そのため治療に進展が見られないため、通院をやめました。
2.予約の有無
1人目の時予約制でしたが、あくまでも予約で、時間はとても待たされました。予約時間から2時間過ぎるなんてことは当たり前と言うような状況でした。
そのため、予約制でも仕事に支障がでました。
私は1人目を33歳で出産。2人目の出産は(12月ですが)37歳になってしまいます。
30代過ぎの妊婦さんは確かに増えています。でも不妊治療を始めたからすぐできるということではありません。
私は仕事を優先して結婚7年目でようやく子供を作ろうという気になって結局10年目にようやくさずかりました。
治療中に思ったのは、仕事や自分の時間を優先せず早く治療に入ればよかったということです。
年齢的なことも考慮してなるべく早く決断されることをおすすめします。
アドバイスありがとうございます。
もうすぐ2人目のお子様が産まれるのですね。おめでとうございます。
恥ずかしながら、私はこの年になるまで、不妊治療なんて遠い世界の話と思っておりました。でも、今は焦ってます。子供、できたらふたり欲しいと思っておりますので。
やはり、多少遠くても、不妊専門のクリニックに行こうと思います。
貴重な体験談をありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
再びNo.2です。
すみません、操作ミスで「専門家」になってますが「経験者」の間違いです。お詫びして訂正します。
ご主人が検査に抵抗があるのは致し方ないことですね。ただ、一般の産婦人科での検査は確かに敷居が高いものですが不妊治療専門の医療機関では夫婦連れの受診が当たり前のように大勢いるので抵抗は少ないかもしれません。
仕事が終わってからなら毎日通う覚悟がありますが・・・うーん、通常は午前と午後の診察のみでIVF(体外受精)の場合しか夜間や休日は対応してくれないと思います。朝1番の予約をとることが精一杯だと思いますが理解のある職場だといいですね。
女性の場合の基礎検査は最初の血液検査以外に卵管造影があり場合によっては腹くう鏡手術です。卵管造影はたいていの病院で検査できますが腹くう鏡手術は技術や設備の関係で取り扱っていないところも多いです。私の通った病院では対応できましたが、検査後に妊娠の期待が大きい手術だけに人気があり3ヶ月の予約待ちでした。
不妊治療というと出口の無いトンネルのようで覚悟が必要ですが・・・案外ポロッと簡単に自然妊娠するケースも少なくないです。期待して頑張って下さい。
不妊センターのHPに、診察時間は「9:00~13:00、17:00~19:00」とあったので、会社帰りでも行けると思いました。検査や治療によって診察時間が違うかもしれませんから、行く前に電話で伺ってみようと思います。
それにしてもいろいろな検査があるんですね。
検査中にポロッと妊娠したら嬉しいんですが。
何度も貴重なご意見ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ちょっと、補足します。
私のみてもらった先生は、顕微受精までやるかたで、不妊の専門性が非常に高い先生でした。HPには、妊娠とそのごの妊娠継続率の成果などまでかかれていました。
そういう先生ならば、総合病院でもよいと思いますが、そうでない場合、私も、不妊専門センターへいったほうがよいと思います(年齢的なことがありますので)。そういうところは、技術的に優れているだけでなく、精神的なサポートもしっかりしていると思います。転院は、貴重な時間のロスになりますので、よく調べて、でもわからなかったら、まず、早く病院にいってみることをお勧めします。
男性の方の検査ですが、私のだんなさんは、非常に繊細な人で、非常に抵抗があるようでした。それに、悪い結果がでたら、精神的に乗り越えられなさそうだったので、そこまでするなら、子供はいらないと、覚悟して、夫の検査はしませんでした。
女性の検査も2~3ヶ月程度である程度わかってくると思いますので、その中で、本当に自分達は子供が欲しいのかをよく話し合って男性の検査をするかどうか、夫に決断してもらうとよいと思います。
前回、お礼を書き込んでから、近くの総合病院のHPを見てみましたが、ひとりのお医者様の担当の欄に「不妊、産科」とあるだけでした。不妊には力を入れていないのかしら、と思ったので、不妊センターに行こうかな、と考えています。
うちの旦那様もそうですよ。なぜなんでしょう。女性だって怖い思いや、痛い思いをする覚悟で検査(治療)するのに。いまいち男性は当事者意識が少ないのかな、なんて、思ったりしてしまいます。
何度も貴重なご意見、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
不妊治療経験者です。
私も、仕事もかなり忙しく、責任もある仕事をしていましたが、不妊治療を優先して、仕事は、家に持ち帰ったり残業などしてなんとかこなし、不妊治療を仕事のために、遅らせることはしませんでした。
知り合いにも、不妊治療を仕事が忙しくてお休みしていて、結局年齢的に限界になってきてしまって、後悔している方がいます。
私の場合、近くの個人産婦人科にいったところ、卵巣のはれがみつかり、すぐ近くの総合病院を紹介してもらいました。そこは、普通の婦人科でしたが、不妊が専門の先生がいて、その先生を紹介してもらい、その先生にいつもみてもらっていました。
その先生は、不妊検査を進めながら、どんどんタイミング等は指導してくださり、すごく精神的なサポートもしっかりしてくれる方でした。仕事のストレスが不妊の原因じゃないのと、母親にいわれたりしましたが、先生は、それは関係ないときっぱりいいきってくれて、安心しました。先生は、年齢も大事なので、とにかく、長引かせないように、積極的にできることはどんどんしようと、積極的に検査を進め、タイミングのアドバイスしてくれました。
不妊専門センターでなくても、近くの総合病院などで、不妊を得意としている先生がいたりしないか、すこし調べてみるとよいように思います。先生選びが重要です。私のいっていた病院は、「不妊外来」が特別にあり、ホームページにも、不妊治療の方針や成果などがかかれておりました。やっぱり近いほうがよいですからね。
もし、そういう先生がいなそうであれば、電車で3~4駅くらいならば、専門の方が確実にいる不妊センターのほうが、せっかく大切な時間を使っていくので、よいように思います。
不妊の原因にも、いろいろあるので、毎日通う必要があったりするのは、不妊検査の結果、そのような治療を必要とする場合のみです。私の場合は、いろいろな検査の結果、ホルモンの異常がわかり、薬をのんで、適切なタイミング指導の結果、2ヶ月で妊娠できました。
信頼できる先生にめぐり合えるとよいですね。♪o(*^▽^*)o
とても素敵な先生に出会えて、妊娠もされて、うらやましい限りです。精神的にもきついと噂の不妊治療ですから、信頼できる先生との出会いは、とても大事ですよね。
近所に心当たりのある総合病院があるので、少しHPで調べてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
36歳、不妊治療の末人工授精で妊娠、昨年出産しました。
1.私も最初便利さを優先して近所の産婦人科でタイミングを半年続けました。・・・が結局電車とバスで1時間かけて有名な不妊治療専門クリニックに転院しました。夫婦の基礎検査後、問題なければタイミングに入ると思います。そうなると排卵期の卵ぽうチェックに2~5回(タイミングによる)、合わせてHCGの注射をするには排卵後1日おきに3回通います。なので運が良ければ4~5回、悪ければ8回くらいは通院しなければなりません。
2.不妊治療専門の病院であればだいたい完全予約制ですが・・・。産婦人科の不妊外来はお勧めしません。一般外来とごちゃ混ぜが多く2時間くらい待たされることもあります。
病院選びは重要です。インターネットや情報誌でランキングがあるので調べてみては?ここで地域を限定して質問されてる方もいますよ。
仕事と治療の両立を心配されているようですがそれって難しいですよ。私は主人が当時40歳ということもあり治療を最優先するために私は仕事を辞めました。結局どのくらい切実に赤ちゃんを望んでいるかが決め手です。
まず休みを取得してでも夫婦で不妊治療専門クリニックで基礎検査を受けて下さい。問題があれば治療優先です。夫婦のどちらにも問題ないと分かってからタイミング法に入ります。生理開始日から12日目くらいからエコーを使って卵ぽうの大きさと子宮内膜の状態をチェックして排卵日を特定します。「今夜だ!」という日が判るまで通います。どんぴしゃを当てようとすると頻繁に通わないとダメです。
専門機関で夫婦の基礎検査で異常がなければ自宅もしくは職場から近い産婦人科でタイミングの指導のみ受けるのも1つの方法です。ただやはり「餅は餅屋」です。私の経験では産婦人科での卵ぽうチェックはいい加減で参考にならないことが多いです。産婦人科は赤ちゃんを産むところであって赤ちゃんをつくるところではないようですね。私の場合も無駄に半年を過ごしたと後になって後悔しました。
ひつこいようですが最初に必ず夫婦で基礎検査を受けて下さいね。1年間タイミングで頑張ってもご主人が乏精子症や精子無力症などで根本的に妊娠が難しい場合も実際にあります。ご参考下さい。
詳細なアドバイス、ありがとうございます。
やっぱり頻繁に行かないとだめみたいですね。
仕事が終わってからなら毎日通う覚悟はあるんですけど、お金もかかりそうですね(T_T)。
基礎検査は、まずは、私だけが受けるつもりです。
旦那様は、ちょっと抵抗があるみたいで、今年いっぱいは自然妊娠でがんばるそうです。それなら、まず、私が先に検査しようということになって。女性の検査の方が、いろいろと時間がかかりそうなので(単なる憶測ですが)。
ちょっと遠目だけど、有名な(?)不妊センターに行ってみようかしら。
あと2,3日考えてみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は1年半不妊治療に通った者です。私の経験が参考になれば幸いです。
まず1の病院の選び方ですが、近所にも不妊治療の病院はありますか?もし、あるのであれば近所のほうが宜しいかと思います。
治療となると、まず月経終了から12~4日に排卵予測をしに行きます。そこで、排卵誘発剤やタイミング指導といった処置を施されます。
次に、排卵確認をしに診察をした2日後ぐらいにまた、病院に行きます。これを、何ヶ月も繰り返すわけです。
不妊の原因によってはもっと頻繁に通うことになるかもしれません。
近所の病院で満足のいく結果が得られなければ、ちょっと足を伸ばして有名な病院へ行く、というように考えれば良いのではないでしょうか?
不妊治療は長い長い道のりですから・・・
2の予約の有無ですが、私もフルタイムで仕事をしていましたが、私の通っていた病院は、予約無しのところでした。とても混んでいる病院でしたので、土曜や半休を使って診察を受けていました。仕事が忙しいときは、毎月のように通院するというわけには行きませんでしたが、予約がある不妊治療の病院の存在は、私は聞いたことがありません。月経の時期は正確に予測することができないでしょうし、予約どおりにうまくタイミングが合うことも、なかなか無いのではないでしょうか。
もしかしたら、私が知らないだけで、予約制の病院もあるかもしれません。
以上が、私の経験からできるアドバイスです。
あせらず、ゆっくり治療なさって下さい。
貴重な経験談ありがとうございます。
タウ○ページで探したところ、近所にもいくつかあるようです。ただ、現在検討している不妊センターは、妊娠率が高いと噂に聞いた(ネットでですけど(^_^;))ので、気になっています。なんせ、年齢が厳しいので、最短距離を行きたいと思いまして・・・。
近所の病院も含めて、もう少し探してみます。
どうもありがとうございました。